После того, как 25 января глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский заявил о своей досрочной отставке, естественно, возник вопрос, волнующий многих: кто следующий глава? С 30 января кандидаты на эту должность получили право выдвижения на предстоящих 25 апреля выборах. Пока мы не знаем ни одного претендента, хотя взглянуть на этот список, конечно, было бы любопытно.
Но всему свое время, а пока интересно знать: что думают по этому поводу предыдущие главы района? К сожалению, Эдуард Эстерлейн, Василий Старцев и Владимир Кожевников покинули район сразу же после того, как оставили кресло. Смотреть на район изнутри у них уже не получится, а взгляд на современный Нерюнгри из «прекрасного далека» теперь вряд ли кому-то интересен.
Единственный из глав Нерюнгринского района прошлых лет, кто по-прежнему остается на месте – Андрей Фитисов. Он был главой в 2011-2016 годах. Судя по последним пяти годам, после своего ухода с поста главы Фитисов взял паузу и нигде публично не выступает. По крайней мере, после 2016 года никто не слышал от него оценок текущей ситуации в Нерюнгринском районе, как и мнения по поводу действий и решений своего преемника на посту главы района. Хотя должность при этом он занимал вполне заметную – генеральный директор ТОР «Южная Якутия».
Сегодня ситуация меняется, и Андрей Владимирович Фитисов согласился ответить на некоторые вопросы.
- Андрей Владимирович, первый вопрос задаем прямо «в лоб». Вы собираетесь баллотироваться на пост главы района на выборах 25 апреля 2021 года?
- На пост главы района - нет, не собираюсь. Да, в нашем районе ситуация поменялась, действующий глава района подал в отставку, и назначены новые выборы. Есть предполагаемые кандидаты, это обсуждается, но пока только на уровне предположений. Конкретных претендентов мы пока не знаем, поэтому ничего о них говорить не буду. Могу только поделиться общим представлением о том, каким я вижу нового главу района.
Во-первых, современный глава района должен представлять среднее поколение. Возраст у главы должен быть в пределах 40-50 лет. Поверьте, я знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться, работая главой. Довольно-таки смешно - если не сказать грустно - когда в это кресло стремятся попасть люди, скажем так, преклонного возраста. В 60 лет надо уходить с этой работы. Кстати, хотя мне еще нет шестидесяти, я считаю себя уже «старым» для работы главой района. Этим отчасти объясняется мой отказ от участия в выборах.
Кандидаты «60+» должны понять, что современная жизнь чрезвычайно ускорилась! Если раньше поколения менялись через 30-40 лет, то теперь люди с 10-летней разницей в возрасте уже разные. Это разные поколения: с отличающимся менталитетом, интересами, используемыми технологиями, гаджетами, психологией и представлением о мире. Как заниматься управленческой деятельностью, если тебе многое приходится «догонять»?
Если ты относишься к поколению «60+», и ты до сих пор ничего не добился, а имеешь только нереализованные амбиции, то это уже клинический случай. Надо обращаться либо к дедушке Фрейду, либо к классикам:
«Ужель не вспомнить без улыбки, Года блаженства моего, Когда все члены были гибки, За исключеньем одного. Увы, те годы пролетели, И вот уже давным-давно, Все мои члены отвердели, За исключеньем одного».
А лучше сразу проявить здравый смысл и уступить дорогу молодым и сильным, тем, кто пока еще в тренде, успевая реагировать на стремительно меняющие технологии управления, механизмы обратной связи, тенденции и новые вызовы. Это не хорошо, и не плохо, но это так.
Во-вторых, при выборе главы района мы должны абстрагироваться и не обращать никакого внимания на партийность кандидатов. Мы выбираем не партийного вождя, а в первую очередь управленца. Партия имеет право выдвинуть своего кандидата. Но как только проходит инаугурация, и глава заходит в свой кабинет, все партии уходят в сторону. Глава района должен думать не о политике, а о том хозяйстве, которое ему досталось.
Чем должен заниматься управленец? Экономика, финансы, социальная сфера, здравоохранение, образование, дороги, ЖКХ, ЧС. Земельное, налоговое законодательство, бюджетное законодательство – всё это человек должен знать. И я ещё не всё здесь перечислил. Да, в администрации есть специалисты по этим вопросам, но глава должен и сам хорошо ориентироваться, чтобы уметь рулить этими процессами – сразу всеми одновременно. Это сможет не каждый руководитель. И партийность здесь совершенно не при чем.
Поэтому, делая выбор, смотрите не на партию, а на деловые качества человека, на его знания и способность быстро учиться муниципальной службе.
- Андрей Владимирович, но вы же сами победили на выборах, представляя одну из партий…
- Когда 4 декабря 2011 года, будучи членом партии «Справедливая Россия», я был избран главой Нерюнгринского района, что я сделал в первые две недели руководства районом? 16 декабря 2011 года приостановил свою деятельность в партии. Кстати, до сих пор не являюсь членом «Справедливой России».
Партийное выдвижение дает кандидату возможность принимать участие в выборах, не собирая подписи. А каким он будет руководителем – это от партийности совершенно не зависит. Не надо применять к человеку никаких штампов. За всю партию он не отвечает.
Не все в «Единой России» подлецы, подавляющее большинство – люди честные и настоящие патриоты. И в «Справедливой России» не все предатели. И в ЛДПР не все умные, есть и клинические случаи. И так далее.
Выбирая главу района, смотрите не на партию, а на деловые качества и знания, которые помогут ему руководить нашим районом.
- Другими словами, вы отказываете кандидатам за «60+» в праве участвовать в руководстве районом, приятии решений и политической активности?
- Нет, речь идет только о главе администрации района, то есть об исполнительной власти. У нас многие до сих не понимают сути разделения властей. Исполнительная власть исполняет функции управления, опираясь на законодательную базу. А законы, нормативно-правовые акты, по которым необходимо работать, принимает представительная власть, то есть депутатский корпус на всех уровнях. Здесь люди старшего поколения – опытные, мудрые, грамотные - вполне уместны. Так же, как и в ранге советников, им там тоже найдется работа.
Поэтому хочу сказать депутатам: любой глава муниципалитета исполняет именно те законы, которые вы ему придумали. В этом свете нелепо и непорядочно выглядит критика некоторыми действующими депутатами глав района. Тем более, уходящих глав района. Мол, не делалось то, не сделано это.
Скажите, а что вы, как депутаты, сделали в представительном органе, чтобы это выполнялось? С какой законодательной инициативой выступили, чтобы дать возможность главе провести эту работу? Где, например, ваше выступление как депутата о том, что вы против действующего закона о бродячих собаках? Или о том, что вы хотите внести коррективы в закон о мусорной реформе? Где тогда ваши обращения в Госдуму, к общественности? Почему в период работы того же главы вы молчите и никаких законодательных инициатив не предлагаете, а как только начинается предвыборная кампания – тут же появляетесь с критикой? Хотя сами ничего не сделали для того, чтобы положение было исправлено.
То есть, складывается впечатление, что такие депутаты выступают не за дело, а только лично за себя, чтобы перед выборами набрать какие-то политические очки на волне примитивного популизма. И «светятся» только тем, что переходят из одной избирательной кампании в другую, ничего не делая, но пытаясь выехать на критике. Если вы ничего не сделали, будучи депутатами, сможете ли вы работать, став главой района? Понятно, что нет.
- Почему после 2016 года вы исчезли из политической и общественной жизни района?
- Мне часто задают этот вопрос. За эти четыре года мне предлагали баллотироваться и в Ил Тумэн, и в райсовет. Думаю, что шансы были бы хорошие, потому что существуют определенные рейтинги, социологические замеры и т.д. Но, отработав главой района, я действительно взял паузу для того, чтобы осмыслить свой опыт, чего я добился, где и когда ошибался, и так далее. Уезжать из Нерюнгринского района я никуда не собираюсь. Здесь моя семья, дети, внуки, и надеюсь, что еще смогу принесли пользу району.
Такие паузы в жизни нужны, чтобы осознать, что было, что сделано. Это касается и общечеловеческих отношений, и предательства, которое тоже пришлось испытать в жизни. Помните, у Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Были у меня ошибки? Безусловно, были. Где-то мешали амбиции, где-то характер надо было прижимать. Чаще включать дипломатию - местечковую или региональную. Это я ещё переосмысливаю.
Из этических соображений я никогда не оценивал и не комментировал действия и решения следующего после меня главы района. Разумеется, по любому вопросу у меня есть своя точка зрения, но я не выступал, чтобы не мешать работать главе района. Каждое время диктует своего руководителя. Каждый из глав района – Эстерлейн, Старцев, Кожевников, Фитисов, Станиловский – работали в разных условиях. Постоянно меняется бюджетное, налоговое, земельное законодательство, даже в ФЗ номер 131 постоянно вносятся какие-то изменения. Поэтому глав муниципалитетов нельзя сравнивать между собой, они работали в разных условиях, на разной стадии становления наших муниципалитетов.
Но все-таки нельзя сказать, что я совсем исчез из общественной жизни района. Два года назад национальные общины избрали меня председателем Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. Это самая авторитетная и многочисленная общественная организация в Нерюнгринском районе. В будущем году ей исполняется 25 лет. В неё входят десять национальных общин и диаспор, несколько тысяч участников и сотни активистов.
На первом же заседании, которое я провел в качестве председателя, я сказал: мы не занимаемся политикой, поэтому оставим её политикам. Мы занимаемся национальными отношениями. Это очень большой пласт работы, давайте все вместе и дружно это будем делать. У нас получается.
- Оставив кресло главы района, вы возглавили УК ТОР «Южная Якутия», став её генеральным директором. Пережив самый трудный и ответственный период становления ТОР, в 2020 году внезапно оставили эту работу. Что случилось?
- Вы знаете, что территории опережающего развития созданы в каждом регионе Дальнего Востока. При этом два региона имели по две ТОР. В Хабаровском крае это Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, в Якутии - Нерюнгри и Канглассы. В прошлом году началась тенденция объединения ТОР по принципу «один регион – одна управляющая компания».
Объединяя две ТОР в одну, мне предложили работать в Нерюнгри на уровне заместителя директора ТОР. Считаю, что идея объединения в целом правильная, но работать на уровне заместителя я не хочу, а переехать в Якутск мне не предлагали (смеется). Поэтому от новой должности отказался.
- Вы всегда активно выступали за объединение муниципалитетов под эгидой района, то есть за отмену института глав поселений, включая город Нерюнгри. Изменилось ли за эти годы ваше мнение?
- Да, я за объединение района по территориальному признаку. Остаюсь при этом же мнении, что если бы мы объединились, была бы польза для района и всех поселений. Тем более, что и ФЗ номер 131 поменялся в эту сторону. Чисто с экономической и социальной точки зрения нам было бы легче выживать в наших условиях. Технически это вполне возможно сделать. Решение принимается на уровне представительных органов поселений, то есть городского и поселковых советов. С таким предложением они выходят на представительный орган района, то есть районный совет.
Основы управления не стоят на месте они трансформируются, и должны меняться. Нынешняя суровая зима показала, как трудно выживать в одиночку. Россия в целом – территориально большая страна, но административно ей придан один формат для всех регионов. А ведь мы все разные! Климатические, географические, логистические, инфраструктурные, социальные условия у всех разные! Даже в пределах одного региона – например, Якутии. Нельзя равнять, например, Нерюнгринский район и Оленекский! У нас больше одних проблем, которых у них совсем нет. А в Оленьке есть такие вопросы, о которых нерюнгринцы даже не догадываются.
Нам надо об этом говорить, Менять законодательство, учитывать это в системе управления. Но проще говорить, когда мы консолидированы. Нужно откинуть все амбиции, кто там глава чего-то. Каждый год, потерянный для этой реформы, откидывает нас на три-четыре года назад.
Кстати, надо это учитывать и при выборе главы района.
- Андрей Владимирович, давайте подведем итоги, вернувшись к тому, с чего начинали. Ваше неучастие в нынешних выборах, о котором вы объявили, дает вам возможность встать «над схваткой». Ваши пожелания избирателям 2021 года.
- Обращаюсь к думающим избирателям. Выбирать надо не по партиям, не по цвету парика – рыжий или белый. Мы выбираем хозяйственника, а не политического лидера. Тем более, считаю, что все политические лидеры во всех партиях на уровне муниципалитетов себя дискредитировали, потому что не разговаривают с людьми.
Сам я не буду баллотироваться, потому что этого не позволяет мой внутренний возрастной ценз. Когда девять лет назад я был избран главой района, мне было 49 лет. Вот это и есть возраст, оптимальный для этой должности, с учетом происходящих в обществе перемен, требования новых поколений. Для людей «60+» есть немало другой работы. Люди моего нынешнего возраста уместны в депутатах, в советниках, в общественных организациях в силу нашего опыта. Исполнительная власть предполагает другие качества и способности.
Мне не безразлично, что будет завтра с обществом, с моими детьми и внуками. Для меня и Якутия, и Россия начинаются в Нерюнгри. Законы, которые уместны в Калининграде, не всегда будут работать здесь. Об этом нужно говорить вслух, и принимать законы, в том числе, необходимые для нашей территории. Об этом должны думать наши депутаты.
Семейные ценности, материнство и детство – эти ценности остаются постоянными для всех поколений и для каждой территории.
Будущий глава района должен быть не только достаточно молодым, но и иметь опыт муниципальной работы, опыт работы с людьми, знать проблемы жителей района в широком смысле слова. То есть проблемы ЖКХ, социальные, вопросы трудоустройства, развития экономики района в целом, хорошо знать федеральное и республиканское законодательство.
Иван ВАСИЛЬЕВ.
Справка:
Фитисов Андрей Владимирович родился 21 апреля 1962 года в городе Липки Тульской области.
В 1979 году окончил школу в поселке Джебарики-Хая Томпонского района Якутской АССР.
С 1980 по 1982 гг. - служба в рядах Вооруженных сил Советской Армии;
С 1983 по 1997 гг. работа на шахте в поселке Джебарики-Хая;
С 1997 по 2002 гг. – частный предприниматель;
С 2000 года проживает в городе Нерюнгри;
С 2002 по 2004 гг. – директор ООО «Аквавита»;
С декабря 2005 г. по декабрь 2011 г. – директор Нерюнгринского филиала Национальной Страховой группы «РОСЭНЕРГО».
В 2008 году был избран депутатом Нерюнгринского районного Совета.
В июле 2011 года выдвинут Якутским отделением партии «Справедливая Россия» в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).
В начале 2011 года стал инициатором создания общественной организации «Мы – северяне!». В апреле 2011 года озвучил проблемы северян с трибуны Государственной Думы РФ и предложил принять государственную Стратегию развития и социальной политики Крайнего Севера.
С декабря 2011 года сентябрь 2016 г. - глава муниципального образования "Нерюнгринский район".
С 2017 по 2020 годы - генеральный директор ООО УК ТОСЭР "Южная Якутия".
Женат. Двое сыновей.