В России растёт смертность от алкоголя
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Писатели, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Оно адресовано правительству и мэрии Москвы, сообщил писатель Игорь Молотов, передает РИА Новости.

Памятник установили на площади в 1958 году, в настоящее время рядом находится здание ФСБ. Статуя стала символом августовского путча 1991 года — тогда толпа самостоятельно пыталась снести ее. Власти, испугавшись последствий, решили демонтировать Дзержинского и увезти его на новое место неподалеку от Третьяковской галереи на Крымском Валу, где он хранится и по сей день, сообщает «Лента.Ру».

Весь мир обошёл кадр сдергивания памятника основателю ВЧК с его постамента с помощью передвижного крана. Особенно эффектно выглядело то, что "Железного Феликса" как бы повесили за шею. Фактически это было графическое отражение кульминации событий августа 1991 года, изменивших судьбы огромной страны. Это позже появилась интересная версия, утверждавшая, что таким образом сумели отвлечь внимание толпы от прямого штурма административного здания КГБ СССР. Мол, статуей пожертвовали, но не допустили развития беспорядков в городе, пишет NEWS.ru.

В обращении говорится, что работа монументалиста Евгения Вучетича «успела стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы», а также «одной из своеобразных "визитных карточек" исторического центра Москвы». На ее месте, по мнению авторов обращения, «зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Это не первый раз, когда памятник Феликсу Дзержинскому предлагают вернуть на площадь. Так, в 2017 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину. Он возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Коммунист заявлял, что ВЧК стала «основой для системы государственной безопасности ВЧК—ОГПУ—КГБ—ФСБ».

«Мое отношение к этому сугубо отрицательное», – сказал журналист и телеведущий Владимир Познер, сообщает "Взгляд". «Для меня Дзержинский является образом красного террора, палачом, создателем организации, которая нанесла невероятный ущерб стране. Я имею в виду КГБ, который возник на основе ВЧК», – пояснил собеседник.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал провокационным вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку и отказался комментировать его по существу, сообщает "Московский комсомолец".

«Вопрос не патриотический, он провокационный», - сказал он, отметив, что Кремль не занимается памятниками. «Это прерогатива городских властей. Воспользовавшись этим я оставлю вопрос без ответа», - заявил он.

Справка:

Дзержинский Феликс Эдмундович родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя, ныне - Столбцовский район, Минская область, Белоруссия).

С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.

В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год.

В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем — в Варшаву.

Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе.

В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).

В январе 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму.

В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Работал также в Швейцарии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировку нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления.

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации.

В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии.

В 1906 году на 4-ом съезде РСДРП в Стокгольме СДКПиЛ вошла в РСДРП как территориальная организация. Дзержинский являлся делегатом 4-го съезда РСДРП, был введён в редакцию центрального органа партии, стал представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП.

С июля по сентябрь 1906 года находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 года освобождён под залог.

В 1907 году на 5-м съезде РСДРП заочно избран членом ЦК РСДРП.

В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован.

В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к М.Горькому.

В 1910 году переехал в Краков, откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши.

В марте 1910 года как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С.С.Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер».

В январе 1912 года после нелегального возвращения в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе.

В 1916 году дополнительно приговорён ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), где выступил против права наций на самоопределение; и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран в ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Участник Демократического совещания (сентябрь 1917).

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве.

10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета.

25 октября 1917 года во время революции осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

6 (19) декабря 1917 года Совнарком поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем.

7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В.Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост.

В начале октября 1918 года по «совету» Якова Свердлова при поддержке этого решения Лениным Дзержинский c документами на имя Феликса Доманского совершил поездку в Швейцарию в города Берн и Лугано для встречи с женой и сыном.

В конце октября 1918 года он вернулся в Москву.

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми.

С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС.

С августа 1919 года по июль 1920 года по совместительству начальник Особого отдела ВЧК.

В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы.

С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд).

С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро. Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине.

В 1920 году во время войны с Польшей являлся начальником тыла Юго-Западного фронта (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске.

В 1922—1923 годах — председатель ГПУ (ОГПУ). Занимал пост председателя комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с 14 апреля 1921 года), одновременно с этим — Нарком внутренних дел в 1919—1923 годах, с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации.

По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества.

С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии.

С февраля 1924 года председатель ВСНХ СССР.

В 1924 году по его инициативе вместо Главметалла ВСНХ РСФСР была создана комиссия МеталлЧК, которую он же и возглавил. МеталлЧК рассматривается некоторыми экспертами как прообраз министерства металлургии СССР.

Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа. Вместе с тем выражал в 1925—1926 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Возглавлял комиссию по организации похорон Ленина.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.

22 июля 1926 года похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

В 2013 году имя Дзержинского носили 1 342 площади, улицы, проспекта и переулков России.

В 2014 году «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства» президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России (ныне — в составе Национальной гвардии России) почётного наименования «имени Ф.Э.Дзержинского», которое она ранее носила до переформирования в 1994 году.

В 2017 году Федеральная служба войск Национальной гвардии приняла решение вернуть Саратовскому институту Росгвардии прежнее название «краснознаменный институт имени Дзержинского Ф.Э.».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2021 21:52 (UTC+9)
Комментарии: 20
Волк 09.02.2021 22:35

Бандита - бжека на переплавку...


Октябрь 93 10.02.2021 00:19

В августе 1991 года, когда этот памятник демонтировали автокраном. Я был поражен тому, что не нашлось ни одного чекиста, который бы из станкового пулемета не саданул по толпе .... А ведь портреты Дзержинского висели у них в каждом кабинете. Поэтому и СССР распался.


Порвали бы в клочья всех, кто был в здании. 10.02.2021 00:47
На лоскуты.

не по-этому развалили страну 10.02.2021 02:39
Просто Г.М.С.,начал перестройку,а русский человек имеет такое свойство,как впадать в крайности,если свобода-значит полная свобода(анархия)отсутствие каких-либо правил и ограничений,никто нам не указ,а если бы он поступил также как правительство Китая со студентами,то мы бы жили в стране под названием СССР,но с рыночной экономикой.

А западные "джентельмены" решили с ним "сыграть" в игру "кто-кому больше сделает уступок",но президент СССР не учел,что "джентельмены" всегда выигрывают,а если они начинают проигрывать,то они резко меняют правила игры и ты всегда в проигрыше.

К чему я это веду,что Г.М.С.,не был готов к мировому обману,он был простоват и по-сути ничего не решал,его выбрала партийная номенклатура(бюрократия) и они были реальными правителями СССР.

Может быть и по-этому я за Путина,потому что не хочу дальнейшего развала моей Родины

P.S. это лично мое мнение я никому его не навязывю.

И по-этому все критиканты, "доводчики фактов",ихтамнеты идите мимо


2020! 10.02.2021 10:28
Не надо бороться с памятниками и вымарывать историю! Если вы считаете Дзержинского палачом,то пусть памятник стоит и напоминает всем о том кровавом прошлом,которое было В период становления советской власти. Убирая памятник, вы сами делаете всё,чтобы это было забыто. Но Дзержинский сделал и не мало хорошего,и кто хочет об этом узнать легко может это сделать!

Волк 10.02.2021 12:50
из станкового пулемёта не саданул по толпе ????..какой вы Октябрь КРОВОЖАДНЫЙ оказывается...

Октябрь 92 Волку 10.02.2021 16:59
Волк, я не кровожадный! Просто я в то время был убеждён, что в каждом чекисте, сидит дух Павла Корчагина и что почти каждый из них не задумываясь отдаст жизнь за идеалы Коммунизма. Сожалею, что этот орган оказался колосом на глиняных ногах.

Волк 10.02.2021 17:16
ну я тоже много чему искренне верил в то время... всё оказалось полной "липой"...но сейчас я ни о чём не жалею..

Так-с . Волк и Октябрь , прекратили разговорчики и разошлись. 10.02.2021 18:12
Ваше время закончилось .

Волк 10.02.2021 18:52
Моё время только начинается !!!

Просто я в то время был убеждён, что в каждом чекисте, сидит дух Павла Корчагина и что почти каждый из них не задумываясь отдаст жизнь за идеалы Коммунизма. 11.02.2021 04:37
к тому времени в каждом чекисте сидел порутчик галицын и жизнь они отдавали не за сгнившую коммунистическую партию а за россию.

Одного Дзержинского, без Ленина и Сталина возвращать бессмысленно 10.02.2021 02:52

Один Дзержинский без идеи - убийца с руками по локоть в крови. А с Лениным и Сталиным это борец против Героев Геленджика , владельцев газет и пароходов


Ф.Э, 10.02.2021 21:40
спас миллионы беспризорников, с которых выросли настоящие патриоты страны, восстановил транспорт и сделал массу полезных и необходимых дел.

Местный 10.02.2021 08:56

Оказывается умер железный Феликс совсем молодым, не дожив до 50 лет. Какая биография!!!


Дык и дедушке Ленину было всего 53 когда он помер 10.02.2021 18:15
Очень тяжелая работа была у него в Женеве до 47 лет. Писал статьи.

Октябрь 93 10.02.2021 21:16
Поклоняться покойному идолу это поклоняться истории! Поклоняться живому идолу это пресмыкание рабов.

Идолопоклонство это. 10.02.2021 12:05

Жертвенный камень ещё пусть попросят восстановить на площадях.


Камень на площади 10.02.2021 21:42
всегда должен быть обагрен кровью если он жертвенный

Пучков-Глблин окончательно расчехлился. 10.02.2021 15:21

Вылез на свет божий из своего уютного тупичка.


Гражданин 10.02.2021 20:17

Символ красного террора, беспредела силовиков


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ