Москвичей будут стимулировать вакцинироваться
На территории Томпонского района новый лесной пожар
Где можно получить вакцину в Якутске 14 июня
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

Специалисты НПО «Импульс» с 8 по 9 февраля работали в Нижнеколымском районе Якутии в рамках автопробега по маршруту прокладки ВОЛС в колымской группе районов. На Нижней Колыме они занимались предпроектной работой по прокладке оптоволоконного кабеля. До этого они побывали в Момском, Верхнеколымском и Среднеколымском районах, и везде проходили встречи с главами районов, специалистами предприятий отрасли связи.

В Нижнеколымском районе на участке от с.Андрюшкино до села Колымское автопробег НПО «Импульс» попал в бездорожье, пришлось поработать лопатой до встречи с дорожниками КП «Дороги Арктики», которые расчищали зимник после недавней пурги. Участники автопробега передвигаются на двух легковых машинных, в которых имеется специальное оборудование, необходимое для работы. Всю полученную информацию позже просмотрят специалисты, занимающиеся проектом. При необходимости будут отправляться запросы в администрацию районов и сёл для уточнения информации по возникшим вопросам.

В администрации Нижнеколымского района прошла рабочая встреча с участием главы района Валерия Сентякова, ведущих специалистов администрации, руководителя подразделения ГУП ТЦТР РС(Я) Андрея Дьяконова с советником по вопросам стратегического планирования и управления проектами НПО «Импульс» Георгием Тироном и генеральным директором ООО «Колымский экспресс» Михаилом Алексеевым.

Георгий Тирон сообщил участникам встречи: «Сначала мы проедем по всей трассе, потом мы делаем предложение, вы даёте разрешение или нет, потом мы строим 40-50 метровые башни, которые будут обслуживать два-три человека. Если говорить о ситуации в Нижнеколымском районе, то целесообразнее было бы, чтобы Черский не был тупиковым пунктом линии, а был закольцован с Чукотским автономным округом. Далее мы едем в город Билибино, где уже запланирован ряд встреч. Ранее у нас была встреча с губернатором Чукотки Романом Копиным».

НПО «Импульс» стало работать на территории Якутии благодаря бывшему министру инноваций Александру Борисову. Георгий Тирон отметил, что компания ведёт плодотворную совместную работу с нынешним руководством министерства и лично министром Анатолием Семёновым. Большая помощь идёт от заместителя министра Николая Гришаева, который оперативно решает возникающие вопросы.

Словом, сейчас идёт только предпроектная работа. Потом будет готовиться проект с обсуждением специалистами различных профилей. Нюансов очень много – это природные условия, рельеф местности, водные преграды. Пока можно говорить только о том, что в 2021 году НПО «Импульс» начнёт работу на территории Момского и Верхнеколымского районов.

…Вечером 9 февраля гости Нижней Колымы отправились в Билибинский район Чукотки. Хочется отметить, что вариант «Импульса» – это не единственный проект по прокладке ВОЛС на Нижнюю Колыму. Есть другие организации, у которых имеются свои варианты. Может быть, «оптика» придёт в Черский из Билибино. Но специалисты НПО «Импульс» первые, кто побывал непосредственно на месте будущей работы.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2021 18:01 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 09.02.2021 18:56

С интернетом на северах конечно полное безобразие, говорят, люди в месяц за интернет платят, как в Москве за год - полтора...


колючка 10.02.2021 03:52
Да, тырнетка дорогая

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ