Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Оклад жилого дома времен конца XIX - начала XX века, фрагменты предметов быта и монеты были обнаружены в ходе археологических раскопок в центре Якутска на месте строительства будущего здания Арбитражного суда, передаёт ТАСС.

"Этот дом с одной стороны - наша удача, потому что мы получили возможность выявить конструктивные особенности архитектурного сооружения того времени, с другой стороны, это строение осложнило нам работу, потому что нужно было долго зачищать, выявлять конструкцию, впоследствии нужно было разбирать и вывозить", - сообщила научный сотрудник музея арктической археологии им. С.А.Федосеевой, руководитель раскопок Елена Соловьева на пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2020 года.

В ходе работ была собрана большая археологическая нумизматическая коллекция. Самые ранние монеты датируются началом XVIII века. Самая многочисленная коллекция монет относится к XX веку.

"Самым, пожалуй, многочисленным материалом, обнаруженным в ходе исследований, являются материалы, представляющие керамический комплекс. Обнаруженные материалы [керамического комплекса] позволяют нам сделать вывод о том, что в материалах раскопок присутствует и привозная гончарная керамика, и изготовленная на месте лепная керамика, и традиционно русская, и традиционно якутская керамика. Одним из сюрпризов, связанных с керамическими материалами, является курительная трубка турецкого типа, насколько я знаю, это первая подобная находка у нас в Якутии", - отметила научный сотрудник.

Были обнаружены фрагменты изделий из фарфора и фаянса, кости и рога, бересты, стекла, металла, предметы культа с идольчиками и божками. Также были найдены остатки разновременных деревянных конструкций XVIII-XX веков, фрагменты слюды.

"Большая группа изделий из дерева, на мой взгляд, одна из самых ценных коллекций. Дерево - это органический материал, который быстро разрушается, и до нас деревянные изделия доходят исключительно редко", - сказала Соловьева. Среди них - кухонная утварь, фрагменты традиционного якутского деревянного календаря, также, предположительно, игрушечный батас (древнее якутское оружие, пальма).

"Уникальная находка, потому что она первая, это каменное ядро артиллерийской одногривенковой пищали, материал XVIII века. Когда мы это ядро обнаружили, естественно, стали интересоваться историей артиллерии в якутском остроге. Выяснилось, что пищали которые были завезены в Якутск в середине XVII века - это начало российской артиллерии всего северо-востока Азии", - добавила Соловьева.

Городской отряд Приленской археологической экспедиции проводил в 2020 году раскопки на участке в Якутске, к полевым работам привлекли студенческий археологический отряд "Диринг" и волонтеров. Работа в верхних горизонтах была осложнена большим количеством строительного и бытового мусора, в нижних горизонтах - наличием вечной мерзлоты и надмерзлотными водами. Всего было заложено два раскопа, из них малый раскоп в процессе работ пришлось рекультивировать, потому что там происходили намокание грунта надмерзлотными водами и обрушение стенок. Площадь второго раскопа составила 13 на 16 метров глубиной в 1,5 метра.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2021 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ