В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Электроника с начала года подорожала на 5-20 процентов в зависимости от категории товара, рассказал «Известиям» руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров. По его словам, техника начала расти в цене еще в прошлом году и продолжит в дальнейшем.

На мировом рынке сейчас дефицит основных компонентов для электроники — матриц, памяти, экранов, особенно видеокарт. 80 процентов этих деталей производится в Китае.

Это основная причина подорожания продукции, пояснили в компании «Марвел-Дистрибуция». Производство сократили в первую волну распространения коронавируса в начале прошлого года, и его не получается нарастить сразу.

Из-за дефицита деталей ввоз электроники в Россию упал еще в IV квартале прошлого года. Сейчас в КНР новогодние праздники, на время которых производство приостановлено. Поэтому большая часть поставок электроники поступит в Россию только в марте-мае, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Закупочные цены на электронику в Китае уже выросли на 10-15 процентов. А проблемы с логистикой добавляют еще 2-3 процента к цене, прокомментировал аналитик. По его оценке, в зависимости от сегмента электроника подорожает на величину от 10 до 40 процентов в течении 2021 года. Больше всего вырастут в цене ноутбуки — до 40-50 процентов, ожидает Эльдар Муртазин.

Роста цен на смартфоны как минимум до конца марта не ожидается, отметили в компании «Марвел-Дистрибуция». Сейчас можно наблюдать, что задерживается выпуск новинок, но острого дефицита гаджетов, чтобы на полку нечего было поставить, сейчас нет, добавили в компании.

Поделиться в соцсетях

10.02.2021 09:08 (UTC+9)
Комментарии: 3
Бездуховная Европа 10.02.2021 15:49

Товары в Германии за год подешевели на 1,8%. Цены на электронику снизились на 6,7%, на бытовую технику - на 4,5%, на одежду и обувь - на 2,2%. Все из-за того, что власти Германии временно снизили ставку НДС, и энергоносители стали дешевле и людям стало проще переносить пандемию.


Что мешает российским властям снизить ставку НДС 10.02.2021 15:51

на время пандемии? Жадность...


Инженегр 10.02.2021 15:52

тогда не "электроника", а "компьютерная техника", "филологи"??!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ