Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. На рассмотрение в Главгосэкспертизу поступил проект первого этапа строительства Ленского моста, сообщили в пресс-службе ведомства.

Эксперты Главгосэкспертизы России проводят экспертизу проектно-сметной документации на подготовку территории строительства мостового перехода через реку Лена в районе Якутска, сообщил начальник ведомства Игорь Манылов, отвечая на вопросы журналистов.

Проектируемый мостовой переход объединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма», а также кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутскa до Магадана, образуя Северный широтный экономический пояс России. Таким образом Россия получит выход к Охотскому морю и берегам своих восточных морей не только через южные границы, Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали в районе Владивостока и Хабаровска, но и гораздо севернее.

Планировать соединение двух берегов реки Лены возле столицы Якутии начали еще в начале 1980-х годов, когда активно строилась Байкало-Амурская магистраль, но возродить этот проект стало возможным только сейчас. Важность его по-прежнему остается неоспоримой – наиболее эффективным способом добраться до Якутска с «большой земли» сегодня можно на самолете, тогда как транспортное сообщение между правым берегом Лены и левым, на котором и находится город, остается нерегулярным. Зимой машины едут по льду, а летом переправляются на пароме.

«В настоящее время Главгосэкспертиза России рассматривает технико-экономические решения по подготовке территории строительства Ленского моста. Планируется переустройство и вынос попадающих в зону работ объектов электроснабжения, газопровода и сетей связи. Также для организации строительного процесса необходимо создание технологических островков и площадок, временных причалов и дорог для перевозки и хранения техники, строительных материалов. Все это требует рассмотрения отдельных проектных решений совместно с экспертами», - рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Также проект подготовительного этапа включает работы по инженерной защите территории, устройству на левом и правом берегах Лены временных наплавных мостов или ледовых переправ – в зимнее время.

Проект первого этапа строительства Ленского моста разработали в АО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург». Застройщик – ООО «Восьмая концессионная компания».

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства РС(Я) Дмитрий Бердников в прямом эфире программы «ЯкутияLive» на канале Якутия 24 отметил, что затраты на строительство оцениваются в 83,4 млрд рублей: в том числе 47,9 млрд – федеральный капитальный грант, 6,4 млрд – государственный бюджет РС(Я), 29,1 млрд - внебюджетные средства.

«Нагрузка на бюджет республики грамотно распределена на несколько лет. Дополнительной нагрузки не будет», - сказал Дмитрий Бердников. По вопросу о выделении федерального капительного гранта он отметил, что «вопрос находится на высокой стадии готовности».

В настоящее время проектная документация на первый подготовительный этап (вынос инженерной инфраструктуры, строительство временных дорог, причалов и строительных площадок) разработана в полном объеме, ведется ее рассмотрение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Ориентировочный срок выдачи заключения – март 2021 года». Второй этап проектной документации (основные работы) в разработке и готовится к прохождению экспертизы в июле 2021 года.

В ближайшее время планируется выход на подготовительные работы, которые предусматривают работы по выносу инженерной инфраструктуры, строительству временных дорог, причалов и строительных площадок, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Особое внимание Дмитрий Бердников обратил на привлечение местной рабочей силы при строительстве моста. На подготовительном этапе строительства мостового перехода будут привлечены порядка 500 человек. Их количество по мере работ будет увеличиваться. Реализация проекта позволит создать более 1 200 рабочих мест.

С вводом Ленского моста уровень транспортной круглогодичной доступности населения вырастет с 20,9 до 83 процентов. Ежегодная экономия регионального бюджета благодаря изменению логистики северного завоза превысит 4,1 млрд рублей. Прогнозируется снижение стоимости продуктов питания и услуг от семи до десяти процентов. Повышение транспортной доступности региона, за счет строительства Ленского моста, позволит обеспечить приток более 200 млрд рублей инвестиций в проекты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2021 20:21 (UTC+9)
Комментарии: 12
Ихтамнет 10.02.2021 21:35

Мёртвое дитя.


Читатель 10.02.2021 22:16

пустая суета перед выборами


Волк 10.02.2021 22:42
найдутся которые поверят ОПЯТЬ ...???

Да ну 10.02.2021 23:04

Медведев помню обещал к 20 году газофикацию всей страны ,Горбачев всем квартиры.Один страну сдал,второй деревни кончил,чтоб газ туда не проводить.


оценщик 11.02.2021 01:09

Мне кажется кончится постройка моста-глобальным повышением цен на продукты


Октябрь 93 11.02.2021 02:14

Читайте внимательно: "В настоящее время проектная документация на первый подготовительный этап (вынос инженерной инфраструктуры, строительство временных дорог, причалов и строительных площадок) разработана в полном объеме, ведется ее рассмотрение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Ориентировочный срок выдачи заключения – март 2021 года»" Вы видите, что название статьи противоречит тексту статьи. В госэкспертизе находится не весь проект, а только проект на подготовительного этапа. А проекта самого моста еще нет. Я уже писал, что в мире еще никогда не разрабатывался проект вантового моста для таких климатических условий. Ни одна страна в мире не строила такой мост для переда температуры 100 градусов цельсия. Конструкции вантовых мостов изготавливаются, если память не изменяет, только в зарубежных государствах.


Борис 11.02.2021 03:00
так в заголовке и не сказано, что проект моста, а только проект строительства, а это понятие растяжимое

Октябрь 93 11.02.2021 03:03
Ох Борис, однако вы лукавый? В заголовке написано - ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТА. А не проект строительства.

Борис 11.02.2021 03:06

ну, не бани же. В заголовке все не скажешь, открывайте информацию, там все как есть


Октябрь 93 11.02.2021 03:22

Одно хочу сказать. Такие сложные и дорогостоящие объекты не начинают без проработки основного сооружения. А основное сооружение это мост. Поэтому делаю вывод. Или безграмотный заказчик, который не просчитывает в перед, с какими сложностями он может столкнуться по проектированию и изготовлению конструкций самого моста. Или решил попилить денежку, начхав на конечный результат. У нас же в Якутии есть небольшой такой опыт? Построили завод по изготовлению базальтовой арматуры, а не удостоверились при этом, что методика расчетов использования такой арматуры в бетоне не существует. И все денежки к коту под хвост. Поражаюсь, что все этот проект пропустили. Многочисленные члены совета директоров, члены правления, минстрой, минэкономики, минфинансов, члены Правительства итд. Смешно, но это факт. Но, чтобы не пропустить это решение в цепочке согласующих должен быть простой инженер строитель, среднего уровня подготовки. Но к сожалению такого специалиста в этой цепочке не оказалось. Так у нас сейчас, время экономистов, юристов и менеджеров широкого профиля.


Про строительство 11.02.2021 08:51

моста через Лену гоаорить можно долго и неустанно,сколько было проектов до этого,планов,совещаний,ведь медведев приезжал в Нижний Бестях на открытие ЖД и тоже наобещал...А вот факты говорят совсем другое-до 2024 г.не будет финансирования со стороны федеральных властей.


Рубик 11.02.2021 12:29

сколько можно по ушам ездить с этим мостом? Сказали бы уже честно в чьих интересах кипиш. Не думаю, что бенефициаром будет народ Якутии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ