Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
ВОЗ: пандемия COVID завершится в начале следующего года
Землю ждет ледниковый период вместо глобального потепления?
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. К лету цены на новостройки могут вырасти еще на 7 процентов из-за резкого подорожания стройматериалов. Их стоимость может вырасти из-за повышения утильсбора на спецтехнику по переработке металла, считают в отрасли.

Правительство намерено утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на автомобили и специализированную технику. 3 февраля 2021 года завершилась оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов. Сборы на автомобили планируется увеличить на 25 процентов, на спецтехнику — в 2-4 раза, отметил директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Нововведения коснутся в том числе спецтехники для переработки металла — экскаваторов, экскаваторов-погрузчиков, бульдозеров и так далее. Увеличение утилизационного сбора негативно повлияет на себестоимость лома и металлопродукции, сказано в письме ассоциации в Минпромторг (копия есть у «Известий»).

Ломовики предлагают не повышать размер сборов на технику для переработки металла.

Подорожание техники отразится на стоимости изготавливаемой с ее помощью металлопродукции, считает зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. А ее цена в свою очередь будет влиять на себестоимость строительства, и, как следствие, на цены на жилье, сказал Виктор Ковшевный.

Подорожание металла ведет к росту стоимости стройки, подтвердил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. За год стройматериалы, в частности, арматура, уже прибавили в цене до 50 процентов. Доля строительных материалов в себестоимости квадратного метра жилья составляет 30-40 процентов в зависимости от класса проекта, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Увеличение стоимости стройматериалов может спровоцировать подорожание первичного жилья еще на 5-7 процентов к концу первого полугодия 2021 года, сказал директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2021 08:52 (UTC+9)
Комментарии: 2
Аффтор 11.02.2021 21:18

Золотые цены на квартиры будут или для снижения цены строители будут строить из мусора и песка, разбавлять бетон снижая марку. Дома будут разваливаться еще до сдачи в эксплуатацию. Так что страшно покупать новостройку будет.


Наконец 12.02.2021 00:01

Сами признали из-за чего растет стоимость жилья,не ипотека виновата,а рост цен на металл,здесь правильно повышение на экспорт,а на технику действительно перегиб.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ