АЛРОСА уволит около 90 работников в Якутии
В Якутии выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
В Якутии огненная стихия уничтожила уже более 200 га тайги
Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек

ИА SakhaNews. Отец и опекун двоих несовершеннолетних детей Александр Митренга в 2018 году купил в Якутске квартиру в деревянном доме, уже признанном аварийным и подлежащим сносу. Но в соответствии с принятыми годом позднее, в декабре 2019-го, поправками в федеральное законодательство, граждане, купившие жилье в аварийном доме, подлежащем сносу и расселению, лишаются права претендовать на новое жилье по программе переселения. При этом размер компенсации в денежном выражении не может превышать стоимость покупки, то есть оценка имущества не может быть рыночной.

Ограничения были приняты с целью предотвращения мошенничества с таким жильем, однако в случае с семьей Митренги ситуация другая. Отец-одиночка добивается справедливой компенсации за квартиру в снесенном аварийном доме в 17-м квартале, и в этом требовании его поддерживает исполняющий обязанности главы администрации Якутска Евгений Григорьев, к которому горожанин пришел на прием.

«Закон не имеет обратной силы. И позиция администрации города в этой ситуации на стороне горожанина. Несовершенства федерального законодательства в жилищных вопросах не должны ущемлять права добросовестных граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации», - сказал Григорьев. По его словам, «нельзя всех грести под одну гребенку, видя в людях потенциальных мошенников. У каждого своя жизненная ситуация. Люди ведь не от хорошей жизни покупают квартиры в таких развалюхах».

Начальник Департамента жилищных отношений (ДЖО) Окружной администрации Якутска Александр Новолоков рассказал о том, что предпринимает ДЖО по защите интересов горожанина: «Мы выступаем на стороне Митренги, заручились по данному вопросу поддержкой прокуратуры, куда направили запрос. К сожалению, Дирекция жилищного строительства РС(Я), которая финансирует программу переселения, не принимает рыночную оценку имущества гражданина, ссылаясь на поправки в федеральное законодательство», - посетовал Новолоков.

Сегодня в судах рассматривается несколько подобных дел, связанных с тем, что граждане купили жилье в аварийных домах. Все они пока приостановлены. «Суды и мы ожидаем позиции Верховного суда РС(Я) по данному вопросу, тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки», - пояснил начальник ДЖО.

«Сегодня по городу десятки подобных случаев, в республике – сотни, и тысячи граждан в таком же подвешенном состоянии по всей стране. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально», - сказал Евгений Григорьев.

Исполняющий обязанности главы города поручил ДЖО оказать помощь Александру Митренге в оформлении иска к Дирекции жилищного строительства РС(Я) по получению справедливой оценки, в сумме около 3 млн рублей.

«Подобные ситуации нередки. Думаю, мы также должны обратиться к нашим депутатам Ил Тумэна и Госдумы РФ с тем, чтобы они подумали над коррективами в принятые в 2019 году поправки в жилищное законодательство. Права граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, малообеспеченных семей, не имеющих другого жилья, не должны ущемляться. Мы должны исходить прежде всего из интересов людей», - считает Евгений Николаевич.

Присутствовавший на встрече председатель Совета отцов города Якутска Егор Попов пообещал Александру Митренге оказать необходимые ему помощь и поддержку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2021 18:56 (UTC+9)
Комментарии: 8
У меня почти аналогичная история была 11.02.2021 22:07

В 2017 начали расселять наш дом, жителей распихивали как могли, люди не спорили.Но я же попросила ДЖО следовать закону при расселении, поэтому моё переселение затянулось на полтора года.Что только не делали и работники ДЖО, и управа Строительного округа со мной, чтобы я вышла и дом снести: двери взламывали, окна били, отопление отключили, эл.проводку обрезали в подъезде.Постоянно воровали всё в квартире, если выйдешь до магазина, благо,что всё ценное я отнесла к родственникам, а так по мелочам тащили.Поджечь наш дом они не могли, потому что очень близко рядом стоял жилой дом.И вот ,наконец- то,ДЖО понял, что мой юрист им не по зубам, дают мне добро на оформление новой квартиры,но... хитро, не ставя подпись директора департамента и отправляя обычного курьера с этой писулькой.Но мой юрист, опять,проявив бдительность заставил поставить подпись директора ДЖО. Оченнь благодарна этому ГРАМОТНОМУ ЮРИСТУ. ВОПРОС: на кой кол все эти ухищрения проделывает ДЖО с переселяемыми.Неужели нельзя , как в приличном обществе делать?


Большая просьба 11.02.2021 22:37
Умоляю, не надо обращаться к депутатам, так как , чем больше депутаты корректируют, начиная с 2012 года, тем всё хуже и труднее человеку дается переселение. Такое впечатление, что им жалко, что люди получают новые квартиры, как будто люди за их счет покупают.Докорректировались до самого не хочу. Всё было прилично и доступно при переселении, но уже с 2019 года, мы видим наглядно обдиралову. А то, ну как же людишки из бараков умнее ДЖО оказались, надо их пригнуть.Как посмели квартиры покупать после признания аварийности? Как посмели старых родителей прописать? Конечно надо подножку малоимущим подставить, а то придумали - в новую квартиру.

Хмм 12.02.2021 05:06
Где вы видите приличное общество?

Почему сбрасываете 12.02.2021 00:48

Кто оформлял куплю продажу кв.Рег.палата натариус паспортный стол где они были.Изначально зная законы обошли.Кому выгодно.Таких хитроумных продавцов и покупателей полно.Кто то имеет у людей последнее а кто то подставляет.А вы беспомощно чещете репку.


Хмм 12.02.2021 05:07

Развод с женой не подстава?


Дополню к вышенаписанному 12.02.2021 11:02

Мало того, что дома полуразрушенные, заливаемые водами в подьезде, с присутствием стафилокока, с бегающими крысами, с застывающей водой по трубам,пожароопасные, изношенными конструкциями, угрожающими жизни проживающих, с неубирающими помойками, СПИСАННЫЕ БАРАКИ С БАЛАНСА ,но УК набираются наглости собирать кварплату с этих жителей.Вот, куда должны депутаты и прокуратура смотреть, вот, где депутаты должны заострить внимание, не говоря уже о потребнадзоре, который никогда не участвует.


Есть такое 12.02.2021 11:14

С меня тоже УК брала за отопление, при том, что мне полностью отрезали горячую воду и почти во всем доме уже срезали батареи и растащили их, пока я сама не спросила их, а не жирно ли вам будет, если я буду платить за холод в квартире? Только после этого мне перестал приходить счет за отопление.Вобщем работают автоматически, ни о чем не думая.


Получается так 12.02.2021 11:42

Люди стали через суды добиваться своих прав при переселении, благодаря грамотным и непродажным юристам, а депутаты начали закручивать гайки , подрабатывать законы на ухудшение закона при переселении.Напринимали табу, как будто они лично вносят деньги из своего кармана на переселение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ