Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Европарламент (ЕП) принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью. Голосование по документу состоялось на пленарной сессии ЕП в Брюсселе, передает ТАСС.

Группа европейских регуляторов начала проведение стресс-тестов на БелАЭС во взаимодействии с Минском в 2018 году. Этот процесс должен подтвердить высший уровень безопасности станции, что позволит Белоруссии беспрепятственно экспортировать электричество в страны ЕС, чему пытаются воспрепятствовать Литва и Польша.

По их инициативе саммит ЕС, прошедший в декабре прошлого года, принял решение, что государства Евросоюза будут блокировать импорт в страны ЕС электричества с атомных электростанций за пределами сообщества, безопасность которых не соответствует требованиям ЕС.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Третьего ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а седьмого ноября был выведен на мощность 400 МВт. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2021 03:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ