Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Хорошим подспорьем якутским медикам в борьбе с коронавирусом стала компьютерная программа, разработанная специалистами местной компании «SCIBERIA». Анализируя снимки лёгких человека, сделанные томографом, она позволяет выявлять пневмонию, спровоцированную COVID-19. В числе первых инновацию освоили сотрудники Якутской горбольницы номер три. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе медучреждения.

«Данная программа автоматически выявляет зоны поражения. Она понадобилась нам во время пандемии коронавируса. Мы начали с ней работать с сентября прошлого года. Программа является хорошим помощником для практикующих врачей. Я, как специалист, рекомендую её для применения в других лечебных учреждениях. Преимущества заключаются в том, что она автоматически определяет степень поражения лёгких, воспроизводит графики. Безусловно, в ходе работы мы вносим свои предложения разработчикам по ее совершенствованию, это непрерывный процесс», — рассказал заведующий КТ ГАУ РС(Я) «ЯГБ номер 3» Радислав Гатилов.

Программа используется специалистами при диагностике заболеваний наравне с другими методиками. Обработка данных и получение результатов занимает от 20 секунд до одной минуты, в зависимости от количества срезов в исследовании.

«В 2020 году мы закончили разработку программы автоматического анализа снимков КТ, которая позволяет выявлять рак лёгких. Когда началась пандемия COVID-19, мы сразу сориентировались и адаптировали нашу программу также для выявления вирусной пневмонии и добавили этот функционал. Анализ снимков точный, он позволяет отличать именно вирусную пневмонию COVID-19 от других видов пневмоний», – сообщил основатель компании «SCIBERIA» Игорь Саввин.

По словам разработчиков, программа позволяет с 95-процентной вероятностью распознавать COVID-19. Также система в 95 процентах отличает COVID-19 от других заболеваний.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2021 15:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ