В России разработали уникальный препарат против COVID
Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости АЭБ
Юные якутяне мечтают о космосе. Видео
Иран столкнулся с проявлением "ядерного терроризма"?
Киргизия переходит к президентской форме правления

В мае 2015 года СМИ сообщили новость об открытии в Якутске нового здания ГБУ «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» (Центр профилактики СПИДа). В торжестве по этому случаю приняли участие заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский, заместитель председателя Госсобрания Ольга Балабкина, министр здравоохранения Александр Горохов и другие.

Сообщалось и о непременной традиции: торжество началось с алгыса и угощения почетных гостей якутским кумысом.

Гости с радостью поздравляли работников Центра с новосельем: «Большое человеческое спасибо» министр здравоохранения Александр Горохов высказал в адрес экс-зампреда правительства республики Александра Власова, который способствовал строительству здания центра и обеспечил максимально быструю реализацию проекта. То, что он был реализован в рекордные сроки, подтвердил «частный партнер» - инвестор и подрядчик – Михаил Альтман.

Под конец все вип-персоны «пожали друг другу руки в ознаменование того, что государственно-частное партнерство и дальше будет работать на благо людей».

И здесь необходимо отметить маленькую деталь. Ни в официальных сообщениях, ни в СМИ не были озвучены детали соглашения о государственно-частном партнерстве, в результате которого Центру профилактики СПИДа было предоставлено в распоряжение новое здание.

А дело все в том, что за праздными словесами скрывалась тайна, которая уже обошлась бюджету республики в сотни миллионов рублей (и это еще не конец): причин для такой большой радости фактически тогда не было, ведь Центр не получил в распоряжение, как об этом сообщили СМИ, собственное здание, а всего лишь переехал в это здание на условиях аренды, причем, с нашей точки зрения, невыгодных для республики. Распоряжаться имуществом может только собственник, а у Центра профилактики СПИДа с 2014 года и по настоящее время нет собственного здания.

Реальной хозяйкой всего здания является некто Ищенко Ольга Ивановна, проживающая в Москве, которая ежемесячно в среднем получает из государственного бюджета Якутии за аренду Центром ее собственности около 6 млн рублей. В результате за время с начала аренды из бюджета Якутии за здание кадастровой стоимостью в 84 млн рублей будет выплачено, включая 2021 год, более… 500 млн рублей.

Неплохой бизнес на бюджете республики?! Но какое отношение все это имеет к реальному государственно-частному партнерству? Такой вопрос мы задавали многим специалистам в этом деле. Все как один были в большом изумлении, что такое возможно.

Изначально, судя по документам, здание строилось как частная поликлиника. Законность строительства частной клиники напротив здания Якутской городской клинической больницы, то есть на муниципальной земле, заинтересовала ряд СМИ еще в 2014 году, которые сообщили, что учредителями частной поликлиники являются бывший главный врач ГУЗ "Кожно-венерологический диспансер" Василий Алферьев и действующий главный врач Центра профилактики СПИДа Александр Кожевников.

Торжественное открытие здания, которое освещалось в мае 2015 года, можно сказать, было формальным, так как на тот момент оно уже с ноября 2014 года было арендовано Центром профилактики СПИДа у ООО «Метрополис», которое стало собственником здания 27 октября 2014 года, то есть сразу же по завершению строительства. Данное ООО зарегистрировано в Москве собственником (учредителем) Ищенко Ольгой Ивановной. К моменту торжественного открытия арендодателю уже было выплачено более 37 млн рублей.

29 сентября 2015 года Ищенко О.И. стала единственным собственником всего здания, однако ООО «Метрополис» продолжило представлять ее интересы во взаимоотношениях с Центром профилактики СПИДа, получая агентское вознаграждение в 0,1 процента от выручки от арендной платы (до 31 декабря 2016 года). Всего с 31 октября 2014 года по 31 декабря 2016 года ООО «Метрополис» получило арендную плату в размере более 160 млн рублей.

В ноябре 2016 года в эксплуатацию был введен гараж, площадью 247 кв.м, находящийся в собственности Ищенко О.И., который также стал объектом аренды Центром профилактики СПИДа с 2017 года.

С 2017 года и по настоящее время договоры аренды заключаются напрямую между Центром профилактики СПИДа и Индивидуальным предпринимателем Ищенко О.И., зарегистрировавшейся, по данным ИАС Seldon, в Москве в качестве такового в 2016 году. В 2017 году размер арендной платы составил 73,2 млн (данный договор отсутствует на сайте госзакупок), в 201870,9 млн, 201971,7 млн, 202071,2 млн, 202166,2 млн рублей.

Так как для государственного бюджетного учреждения подобные расходы являются крупной сделкой, то с 2015 года правительство Якутии ежегодно своим распоряжением дает согласие Центру профилактики СПИДа на заключение договора и перечисление денег.

Данный факт выглядит вполне логично, так как руководство Центра профилактики СПИДа вряд ли могло самостоятельно, без одобрения свыше, заключить с 2014 года по настоящее время договоры аренды на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Именно в такую сумму оценили, например, здание мэрии Якутска, находящееся в центре города, общей площадью 5,1 тыс. кв.м, в то время как здание Центра профилактики СПИДа находится на улице Стадухина, фактически на окраине города, а его площадь составляет 3,8 тыс. кв.м.

При подготовке настоящей публикации мы проконсультировались со специалистами в области строительства, которые пояснили, что строительство с отделкой подобного здания в 2013-2014 годах могло обойтись примерно по 30-40 тыс. рублей за квадратный метр. Данный факт согласуется с постановлениями Правительства России и Якутии, которыми предельная стоимость в 2014 году 1 кв.м при приобретении жилых помещений (в каменных домах) в Якутии была установлена в размере 36,4 тыс. рублей. То есть жилые помещения общей площадью 3,8 тыс. кв.м обошлись бы бюджету в 2014 году максимально в 141 млн рублей.

При наших подсчетах возьмем максимальную цену в 40 тыс. и прибавим к ней еще 10 тыс. (с учетом медицинского назначения здания), несмотря на то, что согласно Отчету рыночной стоимости арендной платы за здание Центра профилактики СПИДа (опубликован на сайте госзакупок), внутренняя отделка его помещений является простой. Тем самым, примерная стоимость строительства этого здания, по нашим подсчетам, составляет около 194 млн. рублей, учитывая, что его официальная кадастровая стоимость, напомним, составляет 84 млн рублей.

Соответственно, если к расходам на строительство ООО "Метрополис" прибавить примерно 20 млн на оснащение здания оборудованием и иные цели, то можно предположить, что затраты на строительство здания Центра профилактики СПИДа уже давно покрыты собственником за счет арендной платы.

Напомним, что более 160 млн рублей поступили на счет ООО "Метрополис" за два года (до 31 декабря 2016 года), после чего с 2017 года договоры аренды (на сумму свыше 350 млн.) стали заключаться напрямую с Ищенко О.И. и соответственно денежные средства начали поступать непосредственно собственнику здания.

Объективности ради отметим, что согласно Разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, выданного Окружной администрацией Якутска 23 октября 2014 года, стоимость строительно-монтажных работ указана в размере 368 млн, а стоимость строительства всего объекта - 438 млнрублей.

Однако цена 430 млн рублей это, по нашему мнению, скорее нынешняя рыночная стоимость здания, исходя из средней рыночной цены за кв.м в 110 тыс. рублей, которая не так давно была обозначена риэлторами при оценке здания мэрии, с учетом того, что в 2014 году она была в разы меньше.

И не стоит забывать, что здание строилось на частные средства, соответственно государственная экспертиза проектно-сметной документации вряд ли проводилась. При этом изучение нами полученных документов вызывает множество вопросов. Так, в договоре аренды на 2021 год указано, что здание Центра профилактики СПИДа оснащено двумя лифтами стоимостью... 63,7 млн рублей, то есть по 31 млн за каждый лифт.

Как нам видится, на сегодня это самые шикарные и дорогие лифты во всем Якутске. К примеру, поставка и монтаж в 2020 году двух лифтов в 9-этажном здании ГАУЗ Тюменской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город» обошлось в 4,4 млн рублей при стоимости одного лифта в 1,4 млн рублей. В другом случае, поставка и монтаж одного лифта с четырьмя остановками обошлась ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А.Илизарова» Минздрава России в 3 млн рублей.

В этих же документах указано, что здание Центра профилактики СПИДа оснащено 43 кондиционерами общей стоимостью 20 497 789 рублей, то есть по 476,6 тыс. за кондиционер. Данный факт также вызвал у нас сомнения, так как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова за 420 тыс. рублей приобрел не один, а 9 кондиционеров, а Национальному медицинскому исследовательскому центру фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний два кондиционера (сплит-системы) обошлись в 88 тыс. рублей.

Думаем, что благодаря таким ценам и появилась в 2014 году в Разрешении на ввод объекта в эксплуатацию общая стоимость строительства в 438 млн рублей.

Изучение только небольшой части документов вызвало у нас и другие вопрос: почему в первые два года аренда здания обходилась в 6,2 млн в месяц, а затем, к примеру, в 2018 году эта цена уже составила 5,7 млн, то есть на полмиллиона дешевле, что дало экономию более 6 млн рублей в год; почему в первых договорах аренды предусматривалась обязанность арендатора (Центра) компенсировать затраты арендодателя ("Метрополис") на коммунальные услуги, а в последующих договорах эти затраты вошли в арендную плату (а это немалые суммы); какова взаимосвязь между Алферьевым, Альтман и Ищенко и т.п.

При подготовке настоящей статьи мы консультировались и со специалистами по инвестициям, сообщив им площадь здания, размеры арендных платежей и т.п. Все наши консультанты сошлись во мнении, что это крайне выгодный для арендодателя, как сказали некоторые, «шоколадный проект», для реализации которого требуются связи на самом высоком правительственном уровне.

И чтобы вы понимали, это не конец истории, так как неизвестно, как долго продлится аренда и сколько еще сотен миллионов республика готова выложить за нее, если будет выкуплено это здание у собственника, то за какую сумму?

Насколько выгодно республике такое государственно-частное партнерство, в результате которого, выплатив с 2015 года из государственного бюджета более полумиллиарда рублей за аренду, Центр профилактики СПИДа все еще не имеет собственного, в прямом смысле этого слова, здания? Вопрос, конечно, риторический.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2021 02:53 (UTC+9)
Комментарии: 21
Офигеть 15.02.2021 03:22

Подобная аренда - это узаконенный способ выкачивания денег из бюджета Якутии. Сколько ещё таких договоров интересно заключено???


Договоров по гос-частн.партнерству несколько заключено и намечается 15.02.2021 08:48
Это облапошивание наивных северян. По такому принципу построены сады, школа. Будут строить олонхоленд, злополучный мост.

Ленточек перережут много косящие под дурачков тойоны.

Лапшу на уши будут вешать долго, пока их не настигнет божья кара.


Никоново ещё в 2019 писал 16.02.2021 14:54
Построят 12 садов и школ за 7,5 млрд, а отдадим из бюджета группе ВИС 14 млрд

При стоимости садика в среднем 400 млн, из бюджета Якутии за него отдадут более миллиарда.


Где депутаты! 15.02.2021 04:09

ГЧП с самого начала мутная схема. В принципе - это схема затрат за счет будущего бюджета наших детей. Все эти сметы строительства ГЧП, периоды эксплуатации частника, схемы возврата средств из бюджета, индексации задолженностей - нормальному публичному контролю не поддаются. Сейчас идет отчет правительства, депутаты всех мастей заигрывают в связи с предстоящими выборами. Надо дать конкретное поручение - отменить законодательство о ГЧП!! Выбранные руководители должны распоряжаться только текущим бюджетом. А с ГЧП получается, будущие мэры, ил дарханы придут и будут заниматься только возвратом средств, затраченных в прошлом на ГЧП! А на текущие затраты денег не останется!


Вот вот 15.02.2021 04:43
Нам с помпой сообщают о строительстве группой ВИС детских садов, школ и запланированного моста, но не сообщают сколько и как долго мы будем расплачиваться за это, на какой период мы попадём в кабалу к группе компаний ВИС?

Раиса Захаровна 15.02.2021 07:55

Все крупные стройки Якутии последних лет на ГЧП построены — признак полного преклонения перед частником и слабость власти.


Семен 15.02.2021 08:18

однозначно надо проводить ревизию всех арендных договоров, которые оплачиваются из бюджета. Что касается данного случая, это хорошая и подробная иллюстрация коррупционной схемы, которая на старте была хорошо замаскирована. Кто отдал приказ проводить новоселье Центра при участии вип-чиновников и с какой целью это было сделано, если Центр к этому времени уже пользовался зданием на правах слишком дорогой для республики аренды? Почему фактически в два раза увеличена стоимость его строительства. Это же ведь все не случайности. Раз такое прошло, то явно такая схема использовалась еще не раз, сколько их, таких дыр, в республиканском бюджете?


Степан Винокуров 15.02.2021 08:22

В 2014-м уже ведь Борисов был во главе республики? Или Штыров? Вот кто-то из них все это хорошо знает, не могло подобное пройти мимо первого руководителя.


Борисов с 2010 года 15.02.2021 10:13
по 2018 год. 8 лет однако был у руля нашей Республики. Но вряд ли в такие "мелкие" схемы погружался...

Когда твою зарплату 15.02.2021 13:07
Вовремя не выдают то спроси у своего начальника.То же самое в государстве.В эти годы у руля был беа.Такая же схема по АК Якутия.Все знают.Еще за мост всех посадять в долговую яму.Там советники рисуют дворцы аллеи поляны ысыаха Короче одни праздники.

Степан Винокуров 15.02.2021 08:25

серьезный материал\\\, автор основательно поработал.


Вуглускр 15.02.2021 15:00
Особенно если учесть, что он на полном серьезе сравнивает стоимость здания мэрии 1976 года постройки, износ которого более 50% и совершено нового здания....

Вуглускр 15.02.2021 15:02
А стоимость лифта в новом доме, в котором сын купил квартиру в Новосибе около 80 миллионов рублей.

Для Вулгускара 15.02.2021 16:31
Квартиры в новых домах республика в 2014 году покупала по 36 тыс за метр. Так что не нужно тень на плетень наводить )))

А что касается лифтов, то не фантазируйте 15.02.2021 16:33
Наберите в Яндексе - самые дорогие лифты в мире. И увидите, что из себя представляет лифт за 1 млн долларов ))) это не стандартный в вашем понимании лифт ) а эти установлены не в небоскребе, а в обычном 6-этажном доме )))

салим 15.02.2021 09:40

чувствуется рука опытного афериста - о.генри


Неайсен 15.02.2021 10:20

А потом удивляемся куда деваются деньги от одних из самых больших дотаций среди регионов.


Владимир 15.02.2021 10:51

не переживайте. Главная афера еще впереди. Строительство моста на условиях ГЧП окончательно обанкротит Республику.


Ну вот и еще одна причина 15.02.2021 11:51

не доверять Айсену и Ил Тумэну!! Собственных земляков за идиотов держат...Бессовестные...Все никак не на хапаются


Дмитрий 16.02.2021 07:58

Ну и где там депупат хайпожор???


коню понятно 20.02.2021 13:05

эта искусственно придуманная схема обкрадывания населения, если даже эти деньги дотационные, в любом случае народные, собрали со всех денежки (налоги), аккумулировали и построили через своего подрядчика здание, а потом нужному госучреждению в аренду сдают для "блага народа", таких схем в республике много и все в основном повязаны на бывших главах региона, особенно на предпоследнем, так что конечный выгодоприобретатель скорее всего он и его окружение, а всякие ищенко, наверно, просто подставные лица.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ