ИА SakhaNews. Соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок, известный как "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток, передаёт РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В зеленом чае в больших количествах содержится вещество, которое устраняет ущерб, причиненный метаболизмом кислорода, — природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Исследователи из США и Китая установили, что EGCG способен напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, повышая его уровень в организме. Белок p53 часто называют "хранителем генома" за его способность восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки.
"Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Более чем в половине случаев рака человека у пациентов обнаруживают мутации в p53, а EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке, — рассказал руководитель исследования профессора Ван Чунью. — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними. Наша работа помогает объяснить, как EGCG усиливает противораковую активность p53, и открывает двери к разработке противораковых лекарств с EGCG-подобными соединениями".
Биологам впервые удалось объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зеленого чая, давно доказанного в обсервационных исследованиях.