ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО
Врио главы Тувы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В томпонском селе вырастили дыни и арбузы

ИА SakhaNews. «Без срока давности» – выставка под таким названием работает в Историческом парке «Россия – Моя история» в столице Якутии.

На ней представлены архивные документы о преступлениях гитлеровцев и их пособников против мирного населения на оккупированной территории СССР.

Открытие экспозиции состоялось 8 февраля – дата была выбрана отнюдь не случайно: именно в этот день, 75 лет назад, генпрокурор СССР, главный обвинитель от Советского Союза Роман Руденко произнёс вступительную речь на Нюрнбергском процессе, в которой рассказал о масштабных зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированной советской территории в Великую Отечественную войну.

«Сегодня в мире участились попытки исказить историю и итоги Второй мировой войны, предать забвению подвиг советского народа и огромную тяжесть его потерь, – подчеркнул директор Исторического парка «Россия – Моя история» Дмитрий Соловьев. – Это наносит большой ущерб и оскорбляет память погибших и всех нас, потомков воинов-победителей, освободивших мир от нацизма. И эта выставка, по сути представляет документальные свидетельства страшных преступлений против нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

В рамках проекта было систематизировано около 7 000 архивных свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Выставка архивных документов «Без срока давности» открылась одновременно в 63 регионах страны. В Якутске она будет работать до 28 февраля, затем отправится в районы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2021 10:06 (UTC+9)
Комментарии: 36
воспоминания поэта из Нерюнгри 13.02.2021 10:33

«Возле дома стоит мотоцикл: мне интересно, почему он тарахтит? Подхожу ближе. И вдруг вижу перед собой огромные сапожищи, поднимаю глаза вверх и … Никогда не забуду этой рожи с «лошадиными» зубами! «Руссиш швайн!» – рявкнул верзила, схватил меня за шиворот и с размаху швырнул о стену дома. Прибежала мама, услышав мой истошный крик, схватила в охапку то, что от меня осталось, и бросилась бежать; не помня себя, очутилась в итальянском госпитале. Там в течение нескольких дней меня и выходили. Военврач, итальянец, не пожалел своей крови для меня, русского мальчугана… Потом был самый радостный день в моей жизни – папка вернулся!». Владимир Мухин. опубликовано в журнале "Полярная звезда" в 2010 г.


Война 13.02.2021 14:48

Она такая- жестокая.


Война жестока 13.02.2021 15:10

Германии вовек не отмыться от того, что она натворила


германия 13.02.2021 21:24
еще не ответила за геноцид русского народа.

Мирра Алдан 14.02.2021 08:25
России сначала надо отмывать грехи , что завоевания отцов предали и страну за которую погибли , теперь рашкой называют и поганым совком.

Игорь 13.02.2021 17:35

"Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.

Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безыменных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безыменных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!"

Юлиус Фучик.


Фучик не знал , что спустя 75 лет архивы будут засекречены 13.02.2021 19:24
Почему? О чем нельзя знать простым гражданам?

Игорь 13.02.2021 21:16
Я тоже в том числе хотел бы знать, почему британцы до сих пор не рассекретили все детали переговоров Рудольфа Гесса.

хотел бы знать, почему британцы до сих пор 13.02.2021 21:25
вот и я думаю, почему?

Прибалт 13.02.2021 21:37
а почему в России засекречена героическая правда о ВОВ до 2040 года ??? ЧТО СКРЫВАТЬ ТО 100 ЛЕТ ???

А мне на заграницу наплевать 13.02.2021 22:50
а мне на тебя

ЧТО СКРЫВАТЬ ТО 100 ЛЕТ 13.02.2021 22:51
ну хотябы разведкадры и их потомков

Ты про разведкадры долго думал? ))))) И их потомков?))))))) 13.02.2021 23:26
А про погибших солдат , до сих пор не похороненных и их потомков , ума не хватило подумать? Откуда вы тугие такие берётесь?

Прибалт 13.02.2021 23:26
твой прадедушка работал шпионом ... ?

А про погибших солдат , до сих пор не похороненных 14.02.2021 03:16
странный вопрос, у нас куча копателей -иди помогай - лопату в зубы и вперед. нечя здесь на россию какать, если вумный такой - иди помогай.

про разведкадры долго думал 14.02.2021 03:17
чего там думать - ответ на поверхности

Не похороненные солдаты , это беда не России , а ее властей. 14.02.2021 15:30
А тот ,кто думает ,что власть и Россия это одно и тоже , тот обыкновенный недоумок. Россия это народ и часть этого народа лежит в полях под Ржевом в три слоя. И если брать лопату , то сначала нужно закапать кого следует, а вместе с ними и недоумков, подлизывающих дерьмо у власти.

Разведкадру 14.02.2021 15:44
Засекречены потери в ВОВ, которые Сталин объявил в 8 миллионов , Брежнев в 20 миллионов, а Горбачёв в 27 миллионов. А по сути так никто и не знает сколько народу уложил усатый в землю. А нынешние , врут ещё больше. И врут потому ,что ничего у них за душой нет , кроме «победы в ВОВ». И на этой победе они пытаются заработать для себя политический капитал. Но чтобы этот капиталец дурно не вонял нужно врать. Сокрытие архивов , это разновидность вранья.

Игорь 14.02.2021 17:33
"...сколько народу уложил усатый в землю..." - ну как не стыдно нести такое, как только язык поворачивается!!!

СССР воевал против нацистов задолго до официального начала второй мировой, воевал помощью странам, воюющим против нацизма. И Китаю помогал, начиная с 1937 года, помощь Китаю была в разы больше, чем помощь Испании, только летчиков советских в небе Китая погибло более двухсот человек! И странам Европы предлагал объединиться в борьбе против нацистов - презрительно отвергли, за что, по словам Черчилля, потом дорого заплатили. И Чехословакии военную помощь предлагал - отказались, и Польше военную помощь предлагал - отказались. Все отвергали, пока дошло до того, что кинулись на поклон к России - выручай, Россия, на тебя вся надежда!

Вы только вдумайтесь - вся промышленность Европы работала на нацистов перед нападением на СССР, и какой же подвиг был совершен советским народом, когда под бомбами перед наступающими немцами были эвакуированы заводы, практически на голом месте были построены заново, дали фронту танки, самолеты, пушки, все необходимое и смогли одолеть немца!!!

"…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…" (телеграмма Рузвельта генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.).

"...Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…

Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…" Черчилль.

Вечная слава советскому народу!


Испании , говоришь помогал? А ни че что весь золотой запас Испании усатый вывез в СССР и оставил у себя? Он не помогал , а торговал. 14.02.2021 17:58
А то что в Китае гибли наши летчики , что это доказывает? И в Сирии америкосы грохнули триста вагнеровцев и что? Да, СССР сыграл решающую роль в разгроме бесноватого. Но какой ценой?!!! Собрать бы всех этих «вождей» , секретарей и ещё кое кого , да в своё дерьмо носом натыкать!

Игорь 14.02.2021 18:16
Своё сначала убери за собой. "...Золото Испании себе забрал... Триста вагнеровцев..."

Нет у тебя права судить, нет у тебя чести.


Игорю. 14.02.2021 18:58
Ты историю знаешь по учебникам 8 класса выпущенному при Хруще.

с болтом 15.02.2021 00:38
общаться не стоит, болт он и в африке болт..плохо то, что мы пока эту дыру не заткнули, и через нее лезет к нам навоз из европы, лезет воняет. Нам то грамотным на-ть, а вот молодежь жалко, они ведь не знают правды и верят.. а потом идут недоросли на митинги в поддержку навального. Такую хрень несет, то лендлиз нас спас, то сталин во всем виноват, а ниче что за лендлиз уплачено золотишком? Ну и 27 миллионов это потери всего - то есть угнанные в германию на рабские работы, закопанные заживо на украине, сожжённые заживо Белоруссии города и села, это не родившиеся дети и тд.. это все что смог горбачев посчитать, это геноцид русского народа за который запад так ведь и не рассчитался.. а ведь против ссср воевали не только немцы, воевал весь запад который не заплатил. Одни только румыны сколько зверств натворили, а чехи, а рейхстаг французы защищали.. и вся промышленность европы была против нас..Правильно сталин посчитал - 8 миллионов - это боевые потери.

кто думает ,что власть и Россия это одно и тоже 15.02.2021 00:42
власть и россия это не одно и тоже, еслибы это было одно и тоже вас бы давно не было. Наша власть играет на вашей стороне, к сожалению, а вот Сталин был на стороне простого народа, вот за это вы его и ненавидите, кстати путин его тоже не любит как и вы - западники.

Пока Советская армия голодала в окопах и гибла на фронтах, Сталин устраивал в свою честь пышные банкеты в Кремле. 14.02.2021 19:55

В конце прошлого года вышел в свет трехтомник доктора исторических наук Владимира Невежина «Застолья Иосифа Сталина». В нем с похвальной тщательностью указано, кто где сидел и что сказал. В качестве подтверждения - меню «кремлевского приема» 14 августа 1942 года. 

=Холодные закуски=

Икра зернистая

Икра паюсная

Балык белорыбий

Лососина

Сельдь с гарниром

Шамая вяленая

Ветчина холодная

Шофруа и майонез из дичи

Утки Андоб

Севрюжка заливная

Салат из помидор

Салат «Пайар»

Огурцы

Помидоры

Редис

Огурцы кавказские

Сыры

Масло

Тосты

Расстегайчики

Бриоши

=Горячие закуски=

Грибы белые в сметане

Форшмак из дичи

Кабачки миньер

=Обед=

Суп-крем из пулярки

Консоме

Борщок

Индейки

Цыплята

Рябчики

Молочный барашек с картофелем

Салат с огурцами

Цветная капуста

Спаржа

=Десерт=

Мороженое сливочное и фруктовое

Кофе

Ликеры

Фрукты

Птифур

Миндаль жареный

Несколько пояснений. Расстегай - печеный пирожок с отверстием сверху, из несдобного теста с различными начинками. Пирожки подаются специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой - к ухе; с мясом и грибами - к бульонам; с рисом, луком и яйцом - к рыбным и мясным супам.

Бриошь - сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.

Андоб - темное мясное желе для заливных из дичи, говядины, паштетов.

Шамая - лучеперая рыба семейства карповых, максимальная длина тела - 35 см. Распространена в пределах Черноморско-Азовского бассейна. (Признаюсь, никогда не пробовал, но судя по тому, что шамая неизменно присутствовала в меню всех кремлевских приемов, рыбку эту в Кремле любили.). Вот и все, что мне хочется сказать о «народности» режима, правившего тогда в Москве. Ну разве что добавлю, что фарфоровая посуда, на которой подавались блюда, была украшена монограммами Николая II и Александра III.


Как такое можно рассекречивать 14.02.2021 19:56
при живых ветеранах?

Для того ,чтобы ещё раз послать на гибель миллионы своих граждан нужно: 14.02.2021 20:16
1. Никогда не открывать архивы о войне.

2. Внушить , что лучше закрыть дот своим телом, чем провести толковую артиллерийскую подготовку по этому сооружению.

3. Подменить понятие патриотизм, на понятие верность власти , похохатывая над дураками.

5. Воспользоваться честностью и порядочностью своих граждан в корыстных для власти целях.

6. Построить дворцы , в которых можно есть чёрную икорку , запивая ее винцом , пока другие сидят в окопах.

7. Объявить что нас хотят завоевать и отнять у нас самое дорогое. При этом обобрать народ.

8.Ловить шпионов и диверсантов десятками , потом сотнями, потом тысячами.

9. Военную истерию продолжать пока не скинут с трона.

10. И много много ещё чего


Генерал Горбатов о будущем маршале Москаленко (доклад маршалу Тимошенко , в присутствии Москаленко) 14.02.2021 20:40
Мы только и слышим: “Гитлеру помогаешь, фашистам служишь, предатель!” Надоело слушать и бесконечную брань. Неужели командарм не понимает, что своим поведением не мобилизует подчиненных, а только убивает их веру в свои силы?

Подобные оскорбления я слышал в Лефортовской тюрьме от следователя и больше слушать не хочу. Сначала я думал, что командарм позволяет себе так разговаривать только со мной, недавно прибывшим с Колымы. Но это трафарет и применяется к каждому из подчиненных...


Расстегай - печеный пирожок 15.02.2021 00:46
знаем мы что такое растегай, не все ведь такие отсталые как ты, расшифровка не требуется. Ты еще посчитай сколько сталин тратил газет на туалетные цели.. Историк блин. Да есть еще книги - застольные беседы гитлера и гебельса, читай радуйся, это тебе уравновесит твои кривые знания.

Книга: Застолья Иосифа Сталина. Книга первая. Большие кремлевские приемы 1930-х - 1940-х годов. Автор: Владимир Невежин. 15.02.2021 00:52
ты враль где здесь увидел 42 год? вот врет.

"Застолья Иосифа Сталина. Книга вторая" 15.02.2021 00:55
Впервые восстановлена хронология продолжительных отпусков, которые Сталин проводил на юге в 1920-е — начале 1950 гг.

ну какие у Сталина были отпуска в 1942 на юге? К немцам ездил чтоли шнапс дринькать?


Построить дворцы , в которых можно есть чёрную икорку , запивая ее винцом , пока другие сидят в окопах. 15.02.2021 00:56
Болт, для тебя видать икра какоето небывалое кушанье.

индейки 15.02.2021 01:26
а может их поставлял Франклин Делано Рузвельт? Ну а что, у индейцев наверно много индеек, жалко что ли, ну и сталину веселей, все таки индейки за столом как никак.

индейки - их поставлял Франклин? 15.02.2021 04:19
скорее всего их возили из индии, Гмахаракта ганди посылала прямыми рейсами к застолью, чтоб вождь угнетенных не скучал и веселился в приятной компании.

огурцы и помидоры 15.02.2021 04:20
упомянуты несколько раз, а один раз упомянуты кавказские огурцы.. наверно упомянуты каждый поштучно

Пожрать вкусно любят в Кремле и сейчас. 16.02.2021 04:08


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ