В Мохсоголлохе пытались переправить телефоны в колонию
Чего боится грипп
В приморском городе Артёме горит большой автомагазин
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска

ИА SakhaNews. Якутский стиляга 1960-ых, знаменитый поэт, прозаик, драматург, киносценарист Айсен Дойду поделился воспоминаниями о родном городе на вечной мерзлоте, путешествии по огромной великой стране Советский Союз, своём первом литературном опыте и многом другом.

С особым трепетом поэт относится к «застывшей музыке» – старинным деревянным домам с резными наличниками в Якутске, большинство которых безжалостно стёрли с лица земли. И в этом смысле нам остаётся только завидовать Иркутску, Томску и Улан-Удэ, где бережно относятся к бесценному наследию старины, сетует он.

Но Айсен Дойду изменил бы самому себе, если бы в его рассказе не было такого искрящегося юмора, простоты и искренности, с которыми он повествует о том, как путешествовал, чтобы точно узнать, где живут самые красивые девушки СССР. Узнайте и вы!

«В произведениях двуязычного писателя Айсена Дойду заметно влияние поэтического стиля и формы А.Вознесенского, поэтов «лианозовской школы» и обэриутов… Автор игнорирует нормы классического изображения и создает свою собственную языковую реальность. Через деконструкцию языка, через смешение разных стилей, эстетику недоговоренности, дискретности, употребление бранной лексики и разрушение привычной упорядоченности, ритмической приглаженности стихотворной речи и происходит разоблачение отживших свой век общественных, эстетических, нравственных идеалов прошлого, борьба с социальными мифологемами предыдущего периода нашего общества.

Нетрадиционный взгляд на мир, формальная новизна, абсурдность и графичность лирики не изжили характерных примет национального стиля, особенности национального менталитета пронизывают произведения поэта и определяют их многослойность и глубину», – так отзывается о творчестве нашего знаменитого земляка известный литературовед Е.В.Дишкант.

Видео с воспоминаниями Айсена Дойду снято в двух частях.

2-я часть видео.

Справка:

Сивцев Айсен Дмитриевич (Айсен Дойду) – поэт, прозаик, драматург, киносценарист. Член Союза писателей России, Союза журналистов России и Союза кинематографистов РС(Я).

Родился в г. Якутске 3 марта 1941 года.

В 1967 г. закончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа.

Работал администратором Якутского корреспондентского пункта Иркутской студии кинохроники. Руководил университетской киностудией. Работал кинооператором и фотографом в археологических экспедициях ЯГУ. Участвовал в создании Черкёхского мемориального музея «Якутская политическая ссылка» (1978 г.) и Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба» в Соттинцах (1995).

Занимается творческой деятельностью, как писатель, сценарист («Снайпер Саха», «Дойду», «Бэйэ дьоно», «Жить» и др.).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2021 11:24 (UTC+9)
Комментарии: 3
Золотая 14.02.2021 09:30

советская молодежь.


Как говорится 14.02.2021 20:38

Золотая молодежь - Сын Суоруна. Первый из якутов с таким образованием. Свой потенциал, талант, если они и были, не до конца использовал и раскрыл, наверно


золотюк младежь 15.02.2021 23:12

якутский "никита михалков,сын",того Самого.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ