Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Якутии пытались доставить запрещённое в ИК с помощью «пневмопушки»
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Повышению пенсий в России без увеличения налогов на бизнес может способствовать введение гибкой ставки страховых взносов, которые должны меняться в зависимости от ситуации в экономике, передаёт РИА Новости.

"Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны. Такой подход призван не перегружать бизнес в условиях кризиса, что в долгосрочной перспективе окажет положительный эффект на восстановление экономической активности", - сказала ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" ЦСР Екатерина Хейфец. По ее словам, это снизит долю теневой занятости и простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников в соответствии с установленным законом порядком.

При этом эксперт раскритиковала предложения, связанные с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных, в том числе добывающих, компаний. Привязка социальных выплат к доходам от экспорта нефти, в том числе увеличение бюджета ПФР за счет полной отмены налоговых льгот для экспортеров сырьевых ресурсов экономически не оправдана.

Популистскими, по мнению эксперта, являются и предложения о введении прогрессивной шкалы страховых взносов. Сейчас взносы в ПФР составляют 22 процента от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов идут на формирование базовой части пенсий, 16 процентов — индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Введение прогрессивной шкалы взносов повлечет дополнительные пенсионные права граждан с большей зарплатой.

Эксперт отметила, что даже в странах с распределительной системой, где размер пенсий привязан к доходу, установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются.

Поделиться в соцсетях

13.02.2021 19:11 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хватит лапшу про пенсии вешать . Все понимают ,что происходит. 13.02.2021 23:20

Выплаты правлению "Роснефти" за 2020 год составили 3,5 млрд. рублей.

Правление Роснефти - 9 человек.

В среднем почти по 400 миллионов на человека.

Десятки миллионов россиян с зарплатами в 20 тысяч рублей очень гордятся "Роснефтью".


05 25 14.02.2021 00:51

да ладно, чо рецепты не понравились? Так самые действенные.


Не понравились 14.02.2021 02:28
«Гибкая ставка» в зависимости от «ситуации в экономике» - что тут нового? И где здесь не повышение налогов? Гибкую ставку можно так же задрать , что мало не покажется . Очередное бла бла

Изьятия лишнего и незаконного 14.02.2021 01:22

Богачества имущества.Сами говорили уже забыли.Конфескат у коррупции там часы деньги в падушках.Элитные дома яхты самолеты.


одно решение 14.02.2021 03:12

госмонополизация алкашки, национализация недр, порядок на границе.


Бырпах 14.02.2021 07:36

Опять готовится что то нехорошее...


Вопрос 14.02.2021 08:26

Почему в государственных корпорациях такие высокие зарплаты? Недра народные, а доходы по частным карманам?

С предпринимателей, которые создают бизнес с нуля, три шкуры дерут, да еще и проверками задергают.


этот вопрос 14.02.2021 14:34
нужно было решать в октябре 1993 когда недра танком захватывали.. а ты под диваном сидел вот и получил конституцию в которой недра и народ разделили.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ