ИА SakhaNews. Повышению пенсий в России без увеличения налогов на бизнес может способствовать введение гибкой ставки страховых взносов, которые должны меняться в зависимости от ситуации в экономике, передаёт РИА Новости.
"Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны. Такой подход призван не перегружать бизнес в условиях кризиса, что в долгосрочной перспективе окажет положительный эффект на восстановление экономической активности", - сказала ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" ЦСР Екатерина Хейфец. По ее словам, это снизит долю теневой занятости и простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников в соответствии с установленным законом порядком.
При этом эксперт раскритиковала предложения, связанные с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных, в том числе добывающих, компаний. Привязка социальных выплат к доходам от экспорта нефти, в том числе увеличение бюджета ПФР за счет полной отмены налоговых льгот для экспортеров сырьевых ресурсов экономически не оправдана.
Популистскими, по мнению эксперта, являются и предложения о введении прогрессивной шкалы страховых взносов. Сейчас взносы в ПФР составляют 22 процента от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов идут на формирование базовой части пенсий, 16 процентов — индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Введение прогрессивной шкалы взносов повлечет дополнительные пенсионные права граждан с большей зарплатой.
Эксперт отметила, что даже в странах с распределительной системой, где размер пенсий привязан к доходу, установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются.