Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием
По факту перекрытия реки Токко будет возбуждено дело
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток

ИА SakhaNews. Арестованы бывшие руководители специального научно-производственного объединения «Элерон», которое входит в структуру «Росатома», сообщает «Коммерсантъ».

Суд поместил в СИЗО бывшего генерального директора «Элерона» Вячеслава Коновалова, под домашний арест — бывшего главного бухгалтера Ирину Смолдыреву. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере при закупке различных товаров для нужд организации.

Издание сообщает, что в 2019 году на предприятии проводилась аудиторская проверка. Были обнаружили нарушения при финансово-хозяйственной деятельности, связанные с действиями Коновалова и Смолдыревой. Осенью этого же года их уволили со своих должностей.

Материалы проверки передали в МВД, возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). За время следствия Коновалова и Смолдыреву не раз допрашивали как свидетелей. После их статус изменили на подозреваемых.

Следствие полагает, что бывшие руководители «Элерона» начали в 2015 году заключать фиктивные сделки со сторонними организациями, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. Договоры заключались в основном на покупку мелких товаров, вроде канцелярских принадлежностей или офисной техники. В бухгалтерию они передавали фиктивные документы. В среднем предполагаемые мошенники могли ежемесячно класть себе в карман около 4 млн рублей. В общей сложности подозреваемые похитили у «Элерона» не менее 209 млн рублей. Между тем, учитывая, что расследование находится лишь в начальной стадии и изучен далеко не весь объем изъятой в «Элероне» документации, не исключено, что сумма нанесенного обвиняемыми ущерба может увеличиться в разы.

После получения необходимых доказательств в причастности Коновалова и Смолдыревой к преступлению следствие запросило у суда их арест. Суд признал ходатайство следствия правомочным.

Напомним, АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон»» является крупнейшим в России предприятием, которое создает системы безопасности для важнейших гособъектов.

Коновалов работал в «Элероне» с 2000 года, генеральным директором он стал в 2015 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2021 04:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
Воровство 14.02.2021 11:29

Стало обыденным делом.

Если не украл ,значит зря прожил.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ