Звезда «Холопа» обзавелся российским паспортом
25 и 27 февраля работает мобильная касса Энергосбыта
В Якутии за сутки установлено 45 случаев заражения COVID-19
Житель Якутии заплатит 100 тысяч за публикацию фото Гитлера
«Алмазы Анабара» направят более 100 млн арктическим районам

ИА SakhaNews. «Из-за высоких бордюров мы не можем заехать на тротуары и вынуждены передвигаться по дороге, что очень опасно. Крутые съезды мы могли бы адаптировать, покрыв резиновой крошкой, с антискользящим эффектом», - такое предложение высказал горожанин Михаил Неустроев, передвигающийся на коляске, представляя в мэрии Якутска свой проект «Город без препятствий» конкурсной комиссии. Он обратил внимание, что в столице республики нет детских площадок для детей с инвалидностью.

В общей сложности проект Неустроева стоимостью 1,3 млн рублей направлен на уменьшение размеров бордюров, строительство безопасных съездов в Центральном округе возле социальных объектов.

Заседание конкурсной комиссии, на которой рассматривались проекты, претендующие на финансирование в рамках "Народного бюджета" провел и.о. главы города Евгений Григорьев. Комментируя презентацию Михаила Неустроева, он отметил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в программе «Трехлетие благоустройства и озеленения» заложены средства на организацию доступной среды.

И.о. главы предложил авторам проекта «Город без препятствий» ознакомиться с технической документацией и внести свои предложения. «В этом случае съезды мы сделаем именно так, как вы нам скажете. Все работы должны быть согласованы с некоммерческой организацией, представители которой сейчас выступают», - сказал Евгений Григорьев и дал соответствующее поручение МКУ «Главстрой».

Всего рабочими комиссиями уже рассмотрено 58 заявок, часть из которых была отсеяна на первом же этапе. Как пояснила член конкурсной комиссии, заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, отклонены заявки, которые повторяют прежние, уже профинансированные, либо они были представлены с недоработанными сметами.

В своих проектах горожане предлагают оформление подъездов жилого фонда микрорайона Птицефабрика, обновление оборудования гончарной мастерской, где могут заниматься дети с инвалидностью вместе с родителями, «Открытки добра», процент от продаж которых будет направлен в фонд «Харысхал». Есть проекты, предусматривающие отсыпку дороги в селе Хатассы, строительство детских и спортивных площадок, установку топиариев на площадях столицы, организацию этно-сквера и детской площадки в селе Хатассы, восстановление разрушенного «Новгородского кладбища», постройку теплой «Комнаты матери и ребенка» в городском парке, открытие компьютерного класса и тренажерного зала для несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО г.Якутска.

Конкурсная комиссия продолжит работу и определит проекты, которые получат софинансирование из городского бюджета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2021 01:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ