Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием
По факту перекрытия реки Токко будет возбуждено дело
Ленские столбы в пятерке наиболее интересных туробъектов
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток

ИА Sakhanews. Система образования Якутии успешно справилась с трудностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции нового типа. Об этом заявил руководитель ведомства Михаил Сивцев, выступая с отчётом о работе министерства за прошлый год.

«Работа, которая была проделана в предыдущие годы, помогла преодолеть трудности, связанные с переходом на дистанционную форму обучения. Разрабатывались различные платформы цифрового обучения, все школы были обеспечены интернетом, – отметил министр. – Это позволило нам достаточно уверенно организовать работу в школах. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших учителей, воспитателей, педагогов, которые обеспечили непрерывность образовательного процесса. Все, кто планировал получить аттестаты, их получили, все, кто желал поступить в учебное заведение, получили эту возможность».

За короткий срок в Якутии сумели подготовить 9 000 медработников, которые затем вышли на борьбу с COVID-19. Кроме того, сказал Михаил Сивцев, обучение рабочим профессиям прошли более 3 000 местных жителей, чтобы заменить привлекавшуюся прежде иностранную рабочую силу.

«Мы увидели ценность профессии учителя — ведь никто не заменит живое общение с преподавателем. Ни дистанционное обучение, ни цифровые инструменты не могут полностью заменить общение с учителем, – отметил Сивцев. – Но, вместе с тем, мы увидели, что цифровые технологии помогают развитию системы образования, они сегодня являются дополнительным источником развития и совершенствования системы подготовки кадров. Многие образовательные программы появились у нас в 2020 году, их мы будем использовать, к примеру, для обучения наших ребят в отдалённых населённых пунктах».

В 2021 году Минобрнауки ставит перед собой задачу управления качеством образования, основываясь на решении проблем, которые были выявлены в прошлом году. «Нам необходимо повышать образовательные результаты в наших школах. Мы должны научиться планировать раннее профессиональное ориентирование, – подчеркнул министр. – К примеру, в улусах, где наблюдается нехватка медицинских работников, мы должны усилить работу по повышению результатов по профильным предметам. Мы также должны повышать роль и статус учителя. Мы будем продолжать проекты по поддержке наших педагогов. В прошлом году мы запустили проект «Учитель Арктики», и в этом году подобная работа будет продолжена».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2021 10:55 (UTC+9)
Комментарии: 6
Инженегр 15.02.2021 11:53

"Система образования Якутии выдержала испытание пандемией"-вы уверены????


Гражданин 15.02.2021 14:14

А руководство министерства не выдержало, аж генпрокурора это подтвердила


Мирра Алдан 15.02.2021 17:22

Откровенная ложь, я учитель , я лучше их знаю.

Многие семьи были не в состоянии обеспечить детям проходить обучение в дистанте.В некоторых поселениях просто нет интернета и дети выходили на федеральную трассу, чтобы отправить задания и получить их.

Минобр надо переименовать в Минобр столицы Республики Саха Якутия.

Живут не чуя под собой ничего.

Мне не по себе от этого министра , у него принцип,,не знаю и знать не хочу,,

Он уйдёт, придет такой же.Больше 3 лет не держит.


Инженегр 15.02.2021 17:54

в школах и других учебных заведениях-пиратский Zoom,у школьников и студентов-телефоны с очень разным интернетом, ноутбуки и компьютеры с Веб-камерами у преподавателей-весь арсенал!


Министр с дуба рухнул? 15.02.2021 18:30

Даже в Якутске учителя не могли организовать онлайн-уроки. Тупо отправляют по ватсапу домашние задания. Родители сами учат детей целый год, а зарплата капает учителям ни за что.


Волк 15.02.2021 18:45
неа ...он с дуба " рехнулся"...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ