В России разработали уникальный препарат против COVID
"Эрдогану не стоит заглядываться на российские территории"
Ещё 28 якутян заразились COVID-19
Иран столкнулся с проявлением "ядерного терроризма"?
Киргизия переходит к президентской форме правления

ИА SakhaNews. В АО «Сахатранснефтегаз» свято чтят славные трудовые традиции, заложенные первыми якутскими газовиками. Среди романтиков, которые в далёкие 1960-е начали – впервые в мире! – прокладывать магистральный газопровод на вечной мерзлоте, – Прокопий Семёнович Иванов, заслуженный строитель Якутской АССР, награждённый медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», бронзовой медалью ВДНХ, Почётной грамотой Верховного Совета Якутской АССР.

Получив в 1963 году специальность газоэлектросварщика в Уфе, куда был откомандирован на учёбу с группой из 15 человек, Иванов, сварщик-потолочник, стал одним из строителей магистрального газопровода.

На стройку века в Якутию приезжали со всего Советского Союза, но работали на ней и местные ребята. Сварщик Прокопий Иванов был в числе лучших, и о нём писали все газеты республики, сообщили ИА SakhaNews в СТНГ.

В «Якутмежрайгазе» он проработал 18 лет. Варил трубы в Якутске, Жатае, Табаге, Хангаласском, Намском и Кобяйском районах. Он стал настоящим наставником для поколений якутских сварщиков. В 1988 году Прокопий Семёнович вышел на пенсию, но до 1997 года делился опытом с молодыми коллегами.

«В своё время сварщик Иванов П.С. работал на строительстве магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск протяжённостью 292 км и диаметром 529 мм. Потом с 1972 по 1973 годы – на строительстве магистрального газопровода Мастах – Бэргэ в 95 км диаметром 530 мм. В первый раз я увидел его на строительстве газопровода в 1972 году. Были монтажники, сварщики со всех концов Советского Союза. Самым лучшим сварщиком был среди них он. Последний сварочный стык выполняли два самых лучших сварщика. Одним из них дважды был Прокопий Семенович», – рассказал ветеран газовой отрасли Якутии, бывший главный инженер «Ленагаза» П.В.Макаров.

«В нём чувствовался сильный характер, ум и физическая сила. Редкий человек. Часто ездил в командировки в Тюмень, на Ямал, в Новосибирск, Красноярск, Сахалин на строительство нефтегазопроводов. Не любил, когда о нём писали в газетах, фотографировали. Говорил, что остальные тоже работают – не он один. Говорил, что сварщик должен иметь твёрдую руку и меткий глаз. В возрасте 65 или 67 лет сварил трубу диаметром 11 мм в лаборатории. На просветке рентгеном, который выполнил инженер лаборатории Гусев М.Г., стык оказался годным, т.е. без брака, – добавил Макаров. – Благодаря работе неразрушающего контроля (Перфильев С.И., Гусев М.Г., Саввинов И.Н., Терентьев Н.Н.) из «Ленагаза» вышли сварщики высокой квалификации, такие как Фёдоров Р., Сивцев В., Павлов М., Николаев П., Павлов М., Пудов Н., Сидоров Е., Федоров Д. и другие). Вышли более 20 отличных сварщиков. Сварщики, прошедшие школу «Ленагаза», становились чемпионами Дальнего Востока и Сибири».

В АО «Сахатранснефтегаз» активно работает Совет ветеранов, кроме того, в коллективном договоре компании действует программа социальной поддержки ветеранов. А эстафету трудовых свершений у ветеранов приняли молодые коллеги.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2021 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ