На курорты Краснодарского края не пустят без прививки
АЭБ начал продажу памятных серебряных монет к Евро-2020
СКР приглашает на прием жителей Якутска и Алданского района
Якутску предлагали другое название, не прошло
В Якутске временно закрыли «Евразию»

Имя ученого с мировым именем, заслуженного деятеля науки Бурятии, доктора филологических наук Людмилы Шулуновой в числе 250 ведущих языковедов мира есть в энциклопедии по урало-алтайскому (тюрко-монгольскому) языкознанию и в энциклопедии «Ученые России». Она основатель научной школы «Региональная ономастика», ее труды известны далеко за пределами России: в Германии, Индии, Финляндии, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии и других странах. К сожалению, Людмила Владимировна рано ушла из жизни.

В эти дни в Улан-Удэ памяти профессора Л.В.Шулуновой и в связи с 70-летием со дня ее рождения проводится «Круглый стол», в котором участвуют её коллеги из Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Восточно-Сибирского института культуры, представители правительства Бурятии и министерства образования и науки республики.

Активно откликнулись на приглашение принять участие в круглом столе ученые из Москвы, Иркутска, Читы, Казахстана, Башкирии, Германии, Монголии, Китая. Ведь вклад в науку члена Международной академии наук высшей школы, члена-корреспондента РАЕ, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, почетного профессора Цзилинского института русского языка (КНР) Л.В.Шулуновой трудно переоценить.

Людмила Владимировна - основатель научной школы «Региональная ономастика», была членом Комиссии по развитию бурятского языка при правительстве Республики. Многие наслышаны про общественную организацию «Байкальские ономасты», которая стала солидной научной единицей в России и за рубежом.

Благодаря стараниям и авторитету Людмилы Владимировны ономастика из академического направления превратилась в весьма актуальную и востребованную в Бурятии науку, имеющую общественное значение. Сегодня трудно представить, как бы мы обходились без словаря «Географические названия Республики Бурятия», «Топонимического словаря этнической Бурятии», без «Словаря-справочника: улицы г.Улан-Удэ — памятники истории», изданных под началом Людмилы Владимировны и при поддержке правительства Бурятии. Можно смело утверждать, что эти издания открыли и нам родную Бурятию!

Наверняка, не только туристам интересен, например, изданный больше десяти лет назад по заказу правительства РБ под руководством Л.В.Шулуновой «Словарь географических названий Республики Бурятия». Ну, кто бы знал, что Малые Ушканьи острова на Байкале так названы не из-за торчащих из воды «ушканьих ушей», то есть заячьих, как принято было считать. Оказывается, еще в ХVII веке русские на Байкале так называли нерпу. Её-то в Белом море и называют «морским зайцем»…

Или вот еще несколько открытий, связанных с Байкалом. Как только не называются реки и речушки, впадающие в наше озеро-море. Что означают их названия и какова их история? Об этом тоже можно узнать в «Словаре географических названий Республики Бурятия».

Как ономастика стала делом всей жизни профессора Шулуновой? Благодаря Учителю и мудрому наставнику, ученому-языковеду, доктору филологических наук Анастасии Григорьевне Митрошкиной, которая позднее стала близким для Людмилы Владимировны человеком. Под началом основателя научной школы бурятской ономастики, профессора Иркутского госуниверситета студенты бурятского отделения филологического факультета были увлечены изучением и лингвистическим описанием имен собственных.

Одной из них была Людмила Баирова, энергичная и целеустремленная, она умудрялась не только ездить в полевые экспедиции по сбору родословных и преданий и выступать на конференциях, но и отлично играла в шахматы и волейбол, стреляла из пистолета и помогала отстающим.

Судьба уроженки Иркутской области могла сложиться иначе, ведь после школы она поступила в Уфимский авиационный институт. Но после первого курса Людмила Владимировна все же вернулась из Башкирии домой. Всегда отличавшаяся тягой к новому, неизведанному, она решила глубже изучить родной бурятский язык. И увлеклась собственными бурятскими именами! Так ономастика стала делом всей жизни Людмилы Владимировны Шулуновой.

Потом были годы работы в родном Иркутском университете, затем в Отделе языкознания Института общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР в Улан-Удэ, защита кандидатской диссертации, посвященной прозвищам в разговорном бурятском языке.

Долгие годы Людмила Владимировна проработала в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, преобразованном затем в академию. Здесь по её инициативе и под её руководством были созданы кафедры восточных языков и лингвострановедения, общей и прикладной лингвистики, открыта научно-исследовательская лаборатория…

О вкладе в науку профессора Л.В.Шулуновой можно судить не только по научным монографиям и множеству учебных пособий и публикаций, посвященных проблемам взаимодействия языка и культуры, проблемам бурятского языкознания, методики преподавания языков. Центр стратегических востоковедных исследований Бурятского госуниверситета, который возглавила Л.В.Шулунова, стал инициатором проведения международных научно-практических конференций студентов и аспирантов, посвященных Азиатско-Тихоокеанскому региону, истории и современности.

Эта тема в те годы была особенно актуальной, а в числе учеников профессора Шулуновой были представители Монголии и Китая. Актуальность проблем транснационального характера, освещаемых в докладах студентов и аспирантов, была продиктована современными глобализационными процессами.

Трудно представить без Людмилы Владимировны массу студентов, аспирантов, коллег и друзей. Она всегда была центром и душой добрых начинаний, научных открытий, реализации намеченных планов. Как хватало Людмиле Владимировне сил и времени на лекции, командировки, выступления на конференциях, помощь аспирантам, которых у неё за минувшие годы было свыше 40 человек, остается только гадать.

Людмила Владимировна Шулунова была известным ученым, оставаясь при этом скромным и доброжелательным человеком, всегда готовым прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. Она всегда говорила, что ей достаточно 5-6 часов, чтобы отдохнуть, а наутро профессор Шулунова снова спешила на лекции, заседания, встречи, собиралась в очередную командировку. Кроме всего этого Людмила Владимировна не оставляла без внимания и заботы семью и друзей. Её единомышленниками всегда были муж и дети, сын и дочь, выросшие достойными людьми.

А еще профессор Шулунова старалась не пропускать премьеры в Бурятском академическом Театре оперы и балета. Кумиром Людмилы Владимировны была народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, которая, по счастливому стечению обстоятельств, оказалась и соседкой в новом доме по улице Бабушкина. Людмила Владимировна убедила её, единственную на просторах Сибири народную артистку СССР, сесть за автобиографическую книгу.

В числе друзей Людмилы Владимировны был досточтимый Хамбо Лама Селенгинского аймака Монголии. Семья Зунды ламы гостеприимно и с глубоким почтением встречала гостей из России, приезжавших сначала на освящение их приграничного дацана, а затем на его праздники. Но особым вниманием была окружена Людмила Владимировна, прекрасно владевшая монгольским и английским языками, знавшая историю и культуру Монголии, обычаи и традиции родственного бурятам народа…

Сама она также хорошо знала свои корни. Предки Людмилы Владимировны были хонгодоры, принадлежащие к одной из этнических групп бурят. Ныне они проживают не только в Аларской степи Иркутской области, но и в горных районах Бурятии. Хонгодоры всегда приглашали свою известную землячку на традиционные встречи, где обсуждаются пути сохранения и развития народных традиций, обычаев и фольклора. И она не отказывала сородичам, несмотря на дальнюю дорогу в горную Оку, в предгорье Восточного Саяна…

Признанием авторитета профессора Л.В.Шулуновой стало приглашение стать членом комиссии правительства РБ по подготовке Закона о языках народов Бурятии. По инициативе Людмилы Владимировны в праздничную программу Дней бурятского языка был включен топонимический конкурс школьников «Названия моего города/села», а с 2009 года в дни весенних каникул проводилась республиканская научно-практическая конференция «Мир имен и названий».

Людмила Владимировна рассказывала об участниках конкурсов и конференций с большой теплотой, отдавая должное учителям, которые привозили ребят из разных районов. Педагог, мудрый человек, она понимала, что изучение собственных имен и названий родных мест, истории их происхождения может перерасти у школьников в увлечение ономастикой и во взрослой жизни.

Позднее судьба и общее дело свели Людмилу Владимировну Шулунову с еще одним неординарным человеком, широко известной и уважаемой в научном мире - Александрой Васильевной Суперанской, главным научным сотрудником сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН. Такие встречи, в том числе и на Байкале, вдохновляли Людмилу Владимировну и открывали новые горизонты. Наверно, и Александре Васильевне запомнились те дни в Энхалуке, где проходила научно-практическая конференция российских ономастов.

…Десять лет назад, когда известие о кончине профессора Шулуновой пронзило сердца её коллег, они отправили всем, с кем она работала, стихотворение Анатолия Жигунова "Памяти друга", написанное в 1970 году....

Голубеет осеннее поле,

И чернеет ветла за рекой.

Не уйти от навязчивой боли

Даже в этот прозрачный покой.

Потемнела, поблекла округа —

Словно чувствует поле, что я

Вспоминаю погибшего друга,

И душа холодеет моя.

И кусты на опушке озябли,

И осинник до нитки промок.

И летит над холодною зябью

Еле видимый горький дымок.

Клара ХАРАНУТОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2021 19:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ