В Мохсоголлохе пытались переправить телефоны в колонию
Чего боится грипп
В приморском городе Артёме горит большой автомагазин
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска

Нерюнгринская общественная организация «Саха Аймах» в 2020 году победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Передвижной этнографический культурно-образовательный музей-павильон «Мир саха» будет предоставлено более 900 тысяч рублей (47 процентов – софинансирование), 500 тысяч рублей общественная организация уже получила и приступила к реализации проекта.

Проект «Мир саха» предусматривает передвижной этнографический культурно-образовательный музей-павильон. Его экспонатами станут культурные составляющие народа саха - предметы быта, утварь, украшения, обрядовые ритуальные предметы, литература, виды ремесел.

Организаторы рассчитывают, что экспонаты передвижного этнографического культурно-образовательного музея-павильона «Мир саха» пробудят интерес многонационального населения Нерюнгринского района к культуре, традициям и истории народа саха.

Этому будут способствовать и мастер-классы по изучению традиционного фольклора саха (исполнения хороводного танцы осуохай, игры на национальных инструментах, исполнения национальных песен тойук, чабырҕах, настольным играм и т.д.).

Планируется проводить образовательные мастер-классы по изучению якутского языка и обучению игре на национальном варганном инструменте саха – хомус, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и многое другое.

Председатель общественной организации «Саха Аймах» Ирина Кузьмина подчеркивает социальную значимость проекта:«В современное сложное политическое время патриотизм и толерантность становится одним из важнейших направлений внутренней политики России. Наш проект помогает воспитывать любовь к Родине, начиная с малых лет. Проект «Мир саха» будет разработан в связи с подготовкой к масштабным юбилейным мероприятиям в республике, связанным со 100-летием образования и суверенитета Республики Саха (Якутия) - эпохального события для народов, проживающих на территории Якутии».

Всего на территории района проживают представители более 100 народностей. Здесь активно действует местное отделение Ассамблеи народов Якутии и в его составе 10 национальных объединений – якутская, эвенкийская, бурятская, татаро-башкирская, казахская, азербайджанская, украинская, русская и киргизская общины, а также городское казачье общество.

По данным 2019 года, в Нерюнгринском районе численность населения составляла 73 986 человек, из них представителей народа саха - около 2 000 человек. Из-за отсутствия в дошкольных и общеобразовательных учреждениях МО «Нерюнгринский район» групп/классов с преподаванием якутского языка и национальной культуры саха, молодежь и подрастающее поколение плохо знают родной язык, культуру и традиции своего народа. В этой связи реализация данного проекта будет иметь большое значение в решении этой проблемы.

С 2017 года общественная организация «Саха Аймах» начала активную реализацию различных интересных проектов по продвижению и развитию культуры саха.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2021 01:49 (UTC+9)
Комментарии: 2
Снегурочка 16.02.2021 08:08

Молодцы! приятно читать о небезразличных людях и их идеях!


Неайсен 16.02.2021 09:03

Абсолютно безразлично. Межнациональная рознь должны уйти в прошлое.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ