Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Николай Быганов заслужил доверие и уважение своих коллег!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, в котором студенты в качестве теста на коронавирус сдавали слюну в специальном киоске на территории университетского кампуса.

«Мы выбрали слюну в качестве среды для отбора проб из-за возможности собирать образцы с минимальной потребностью в обученном персонале и средствах индивидуальной защиты», - указано в статье об эксперименте.

Исследование длилось 16 недель и завершилось 29 октября 2020 года. За этот период ученые обработали почти 12 тысяч тестов. Чтобы сдать образец для анализа, участник заходил в специальный киоск в зоне сбора слюны, в котором работали инструкторы или волонтеры. Количественный ПЦР-тест этих образцов помог вовремя распознавать бессимптомных носителей в студенческих сообществах.

У слюны как у типа образца есть преимущества по сравнению с респираторными мазками, сделали вывод эксперты в статье, хотя и признали, что предложенный метод не лишен недостатков. Со слюной трудно работать в лаборатории, поскольку образцы различаются по качеству. Кроме того, концентрация вирусных частиц в слюне может колебаться в зависимости от дня заболевания.

Российские студенты вернулись к очному обучению 8 февраля. Пока достоверность анализов слюны исследуется, в вузах используют профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

Как сообщили «Известиям» в ведущих университетах, на входах в учебные заведения организована термометрия, разработаны программы тестирования и вакцинации, закуплены очистители воздуха.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2021 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ