В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Состояние совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина выросло до 30 млрд долларов впервые в истории российского списка Forbes. Росту благосостояния не помешала даже рекордная компенсация за аварию в Арктике.

Миллиардер разбогател благодаря росту цен в металлургическом секторе экономики. Так, акции «Норникеля» с начала 2021 года подорожали с 23,7 до 26,3 тысячи рублей за штуку.

Немногим отстают от Потанина другие металлурги: состояние совладельца «Северстали» Алексея Мордашова составляет 28,4 млрд долларов, совладельца НЛМК Владимира Лисина - 26 млрд долларов.

Ранее суд обязал «Норильский никель» выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. Авария произошла в конце мая 2020 года, когда один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов.

Справка:

Потанин Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник".

В 1983-1990 годах работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

В марте 1990 года создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", в которой занял пост президента. Компания предоставляла услуги по финансовому консалтингу и занималась сопровождением внешнеторговых сделок.

В начале 1990-х познакомился с Михаилом Прохоровым, который занимал пост главы департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества. Впоследствии знакомство переросло в продолжительное бизнес-партнерство.

В 1992 году Потанин и Прохоров создали акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), в котором Потанин стал сначала вице-президентом, а затем президентом.

В начале 1993 года партнеры организовали Объединенный экспортно-импортный банк — "Онэксим Банк". Президентом банка был избран Потанин.

Весной 1995 года стал одним из инициаторов так называемых залоговых аукционов.

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов. Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Также являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года вновь занял пост президента "Онэксим Банка".

В 1997 году через "Онэксим Банк" и ОАО "Сиданко" приобрел контрольный пакет "Известий". Осенью того же года он создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "Онэксим Банку" СМИ.

26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы "Онэксим-МФК-Ренессанс" занял пост президента, председателя совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", созданной на базе компаний "Интеррос", "Сиданко" и "Норильский никель".

В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию Благотворительный фонд В.Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

С декабря 2001 года — член Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

С июня 2002 года — председатель совета директоров благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм".

С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

С мая 2006 года — член попечительского совета университета МГИМО МИД России.

В 2007 году начал процесс раздела совместных активов с Прохоровым. Раздел перерос в конфликт, в ходе которого бывшие партнеры по бизнесу выясняли свои отношения в судах.

В результате реструктуризации бизнеса компания "Интеррос" осталась в собственности Потанина, а Прохоров создал свою управляющую компанию.

С февраля 2008 года является единственным владельцем компании "Интеррос".

В январе 2012 года возглавил Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, является членом Совета общественной палаты РФ.

С декабря 2012 года занимает пост генерального директора — председателя правления ОАО "ГМК "Норильский никель".

В 2013 году присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge ("Клятва дарения").

В 2014 году удостоен звания «Меценат года» в рамках Года культуры.

В 2016 году при содействии Владимира Потанина Государственному музею современного искусства Франции передали в дар собрания из более чем 250 произведений советских и российских современных художников.

В марте 2020 года пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку некоммерческого сектора во время пандемии COVID-19.

29 мая 2020 года в Норильске при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу компаний «Норильский никель» произошла крупнейшая экологическая катастрофа в российской Арктике..

5 июня 2020 года президент России Владимир Путин в рамках видеоконференции с представителями экологических общественных организаций, сделал выговор Потанину.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

16.02.2021 23:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
Вот 17.02.2021 00:28

Вам и рост стоимости жилья,за счет роста цен на металл на экспорт,а не дешевая ипотека,как хотят это представить.Сейчас еще и на колбасу с сосисками просят поднять цены на 15%,которая и так уже немалая.


Одило 17.02.2021 01:12
Абсолютно согласен, и реформа пенсий, точнее грабеж стариков и дворцы оттуда

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ