ИА SakhaNews. Состояние совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина выросло до 30 млрд долларов впервые в истории российского списка Forbes. Росту благосостояния не помешала даже рекордная компенсация за аварию в Арктике.
Миллиардер разбогател благодаря росту цен в металлургическом секторе экономики. Так, акции «Норникеля» с начала 2021 года подорожали с 23,7 до 26,3 тысячи рублей за штуку.
Немногим отстают от Потанина другие металлурги: состояние совладельца «Северстали» Алексея Мордашова составляет 28,4 млрд долларов, совладельца НЛМК Владимира Лисина - 26 млрд долларов.
Ранее суд обязал «Норильский никель» выплатить 146 млрд рублей в качестве возмещения вреда окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. Авария произошла в конце мая 2020 года, когда один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов.
Справка:
Потанин Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве.
В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник".
В 1983-1990 годах работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.
В марте 1990 года создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", в которой занял пост президента. Компания предоставляла услуги по финансовому консалтингу и занималась сопровождением внешнеторговых сделок.
В начале 1990-х познакомился с Михаилом Прохоровым, который занимал пост главы департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества. Впоследствии знакомство переросло в продолжительное бизнес-партнерство.
В 1992 году Потанин и Прохоров создали акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), в котором Потанин стал сначала вице-президентом, а затем президентом.
В начале 1993 года партнеры организовали Объединенный экспортно-импортный банк — "Онэксим Банк". Президентом банка был избран Потанин.
Весной 1995 года стал одним из инициаторов так называемых залоговых аукционов.
С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов. Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Также являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.
С мая 1997 года вновь занял пост президента "Онэксим Банка".
В 1997 году через "Онэксим Банк" и ОАО "Сиданко" приобрел контрольный пакет "Известий". Осенью того же года он создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "Онэксим Банку" СМИ.
26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы "Онэксим-МФК-Ренессанс" занял пост президента, председателя совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", созданной на базе компаний "Интеррос", "Сиданко" и "Норильский никель".
В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию Благотворительный фонд В.Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.
С декабря 2001 года — член Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).
С июня 2002 года — председатель совета директоров благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм".
С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.
С мая 2006 года — член попечительского совета университета МГИМО МИД России.
В 2007 году начал процесс раздела совместных активов с Прохоровым. Раздел перерос в конфликт, в ходе которого бывшие партнеры по бизнесу выясняли свои отношения в судах.
В результате реструктуризации бизнеса компания "Интеррос" осталась в собственности Потанина, а Прохоров создал свою управляющую компанию.
С февраля 2008 года является единственным владельцем компании "Интеррос".
В январе 2012 года возглавил Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, является членом Совета общественной палаты РФ.
С декабря 2012 года занимает пост генерального директора — председателя правления ОАО "ГМК "Норильский никель".
В 2013 году присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge ("Клятва дарения").
В 2014 году удостоен звания «Меценат года» в рамках Года культуры.
В 2016 году при содействии Владимира Потанина Государственному музею современного искусства Франции передали в дар собрания из более чем 250 произведений советских и российских современных художников.
В марте 2020 года пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку некоммерческого сектора во время пандемии COVID-19.
29 мая 2020 года в Норильске при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу компаний «Норильский никель» произошла крупнейшая экологическая катастрофа в российской Арктике..
5 июня 2020 года президент России Владимир Путин в рамках видеоконференции с представителями экологических общественных организаций, сделал выговор Потанину.