Пьяные чиновники на катере протаранили лодку и уплыли
Скончалась народная артистка СССР
Странная смерть мультимиллионера накануне экстрадиции в США
В Ленинградской области разбился военный вертолет
На курорты Краснодарского края не пустят без прививки

ИА SakhaNews. Решение о личности, которую можно увековечить установкой памятника на Лубянской площади в столице, должны принимать москвичи. Сюда необходимо включить широкий спектр фигур - и Феликсу Дзержинскому, и государю Ивану III, и князю Александру Невскому, и Юрию Андропову, и другим историческим деятелям, заявил на заседании комиссии Общественной палаты Москвы во вторник заместитель председателя ОП Алексей Венедиктов.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей, передает "Интерфакс".

За возвращение доминанты на Лубянку высказался на заседании ОП Москвы и Михаил Швыдкой, некогда — министр культуры, а сейчас — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству.

Однако памятник, который может стать такой доминантой, должен способствовать консолидации общества, «а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит», подчеркнул Швыдкой. По его словам, на этом месте может стоять памятник вовсе не Дзержинскому, а например Юрию Андропову, который также «сыграл большую роль в жизни этого места».

Захар Прилепин в интервью «Открытым медиа» назвал логичным установку скульптур другого руководителя советской спецслужбы Лаврентия Берии в павильоне Ростатома на ВДНХ: по словам политика, это «культовая фигура» для российских атомщиков.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2021 04:23 (UTC+9)
Комментарии: 5
Прибалт (иностранный шпиён) 17.02.2021 04:33

Известный архитектор Зураб Церетели считает, что в Санкт-Петербурге нужно установить памятник президенту РФ Владимиру Путину. Об этом он сказал в интервью Лайфу.

— Надо поставить (памятник Путину. — Прим. ред.), — сказал архитектор....По его мнению, монумент в Санкт-Петербурге должен показывать Владимира Путина в полный рост, а вот с местом и масштабом нужно будет определяться по мере разработки проекта.

— Я готов. Это должен народ потребовать. Надо коллективное письмо создать, — сказал Церетели. — Пожалуйста, коллективное письмо создайте. А я приклею фотографии, найду место, и дадим движение.

Архитектор напомнил, что более десяти лет назад уже создавал памятник под названием "В здоровом теле — здоровый дух", который изображает Владимира Путина в кимоно в качестве дзюдоиста. Однако монумент находится в личной галерее Церетели...


Памятник 17.02.2021 12:04
Путину поставить с 21- килограммовой щукой.

Хм (не иностранный шпиён) 17.02.2021 04:39

Возвращение памятника Дзержинскому явно не будет способствовать консолидации общества


НЕ ПЕРЖИВАЙТЕ! 17.02.2021 10:02

Те кто сдавал ЕГЭ,кроме фамилии Дзержинский(даже без отчества) ни чего о нём не знают!


Группа товарищей 17.02.2021 16:32

Надо скульптурную группу поставить: Малюта Скуратов, Бенкендорф, Дзержинский, Берия, Андропов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ