Приходите на первый в Якутске Великопостный концерт!
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
В Якутии экс-директор МУП обвиняется по трём статьям УК РФ
Скончался один из легендарных "Песняров"
В РФ больше не будут изымать домашних животных за долги

Коллектив ПАО «Якутскэнерго» поздравляет с 60-летием ветерана труда компании Игоря Забегина, возглавлявшего Западные электрические сети с 2006 по 2019 год.

34 года в компании «Якутскэнерго», 16 из них руководителем крупного энергопредприятия – такова трудовая биография Игоря Витальевича. Сын энергостроителей Виталия Николаевича и Лидии Петровны Забегиных, на счету которых строительство и пуск электростанций по всему Советскому Союзу, он выбрал себе достойную и сложную профессию энергетика. В 1985 году, с отличием окончив Ивановский энергетический техникум по специальности «Монтаж электрооборудования станций и подстанций», Игорь Забегин приехал на Нерюнгринскую ГРЭС. За семь лет он прошёл путь от дежурного электромонтера до заместителя начальника электроцеха по эксплуатации оборудования. Участвовал в пуске 2-го и 3-го энергоблоков, вводил в строй новое оборудование, обеспечивал бесперебойную работу станции на вверенных ему участках. Без отрыва от производства окончил Якутский госуниверситет, получил специальность инженера-электрика.

В 2002 году грамотный, перспективный, упорный в достижении намеченного специалист был переведен в исполнительную дирекцию «Якутскэнерго» заместителем начальника правления надежности эксплуатации энергетического оборудования и сетей.

Логическим продолжением карьеры стало назначение в 2004 году главным инженером Западных электрических сетей. Работая в этой должности, он лично принимал участие в техническом надзоре за строительством высоковольтной линии «Вилюйская ГЭС - Айхал», которая была сдана в эксплуатацию в 2006 году.

С 2006 года Игорь Забегин – директор ЗЭС, и именно на этом ответственном посту он раскрылся как руководитель и организатор производства. Рабочий день его начинался задолго до официальных 08.00. Директор на связи круглые сутки. Часто ездил в командировки по районам электросетей, расположенным от Удачного до Олёкминска, от Кобяйского района до города Мирного. Объездил все линии и подстанции, знал все проблемы большого электросетевого хозяйства, искал и находил пути решения этих проблем.

Часто общался по производственным вопросам с главами муниципальных образований, с руководителями сторонних организаций и предприятий, которые непременно считались с его мнением. Каждый день директора – под высоким напряжением ответственности.

За годы директорства Игоря Забегина в зоне деятельности ЗЭС было сделано немало. Введены в эксплуатацию подстанции «Сунтар», «Олекминск», «Городская» в Ленске, «Северная Нюя», «ГПП-1» подземного рудника «Удачный» и другие, новые линии ВЛ 220 кВ «Сунтар - Олёкминск», ВЛ 110 кВ «Пеледуй - Витим», произведена реконструкция подстанций, дизельных электростанций.

Подключено к электросетям множество новых жилых и социальных объектов, проведена реконструкция распределительных сетей. Революционным проектом Игоря Забегина стал перевод потребителей теплоэнергии Мирнинской ГРЭС на теплоснабжение от электробойлеров, что дало существенную экономию топлива и снижение годовых затрат на 200 млн рублей. Им разработаны и внедрены мероприятия по экономии покупной тепловой энергии по Айхало-Удачнинской группе подстанций, в Ленске, Витиме, которые позволили получить экономический эффект. В районах выросло число абонентов электроотопления.

Всех дел, свершённых коллективом ЗЭС под руководством Игоря Забегина, не перечесть. Его труд получил достойную оценку в профессиональной сфере: Забегину присвоены звания «Ветеран труда «Якутскэнерго», «Почётный работник энергетики РС(Я)», «Заслуженный работник энергосистем Востока».

Коллектив ЗЭС с уважением вспоминает требовательного и жёсткого руководителя. Игорь Витальевич создавал атмосферу заинтересованности в достижении поставленных целей. К подбору кадров подходил с учётом перспектив: способствуя повышению квалификации сотрудников, их профессиональному росту. Помогал сотрудникам в получении образования или решения жилищного вопроса, видя, как они работает и как относятся к своим обязанностям.

Игоря Забегина ценят не только коллеги. Он отмечен Благодарственным письмом Правительства РС(Я), он почётный гражданин города Мирного, Сунтарского района, Устьинского, Шеинского и Вилюйчанского наслегов.

«В моей трудовой биографии всего одна компания – «Якутскэнерго», – с гордостью говорит Игорь Забегин. В ней он трудился с молодых лет добросовестно, неравнодушно, прикладывая свои знания, опыт, энергию к такому очень важному делу, как обеспечение светом и теплом сурового северного края.

Трудовую династию Забегиных продолжает сын Юрий, старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы ЗЭС. В отделе собственности ЗЭС инженером работает невестка Елена.

Коллектив энергетиков желает Игорю Витальевичу счастья и здоровья! Тепла и света, добра, благополучия и мира!

Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2021 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ