Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Изменения могут быть внесены в параметры программы «Дальневосточная ипотека», сообщил заместитель главы Минвостокразвития Марат Шамьюнов.

«Пока мы получили достаточно положительные результаты. За год было рассмотрено 63 тысячи заявок, из них одобрено больше половины, выдано было 16 тысяч кредитов на 58 млрд рублей, всего программа была запланирована объемом 450 млрд до 2035 года. Все зависит от темпов и от тех условий, которые будут продолжаться по программе, и от ее результатов. Возможно, эти параметры базовые будут скорректированы», — сказал Шамьюнов на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему реализации льготного ипотечного кредитования граждан.

Говоря о немногочисленных отказах в предоставлении кредитов в рамках программы, Шамьюнов пояснил, что в основном они были связаны с неудовлетворительной кредитной историей и с финансовым положениям заемщика.

«Изначально мы хотели охватить, прежде всего, молодую аудиторию, поэтому есть ограничения по предоставлению в первую очередь этих кредитов гражданам из молодых семей — до 35 лет, но вместе с тем мы заинтересованы, чтобы усиливалась и реализовывалась программа «Переселение», поэтому для переселенцев и для тех, кто задействован в программе «Дальневосточный гектар», таких ограничений по возрасту не предусмотрено», — сказал замглавы министерства.

По его словам, программа особенно хорошо себя проявила на территории трех субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) — в Якутии, Приморском и Хабаровском краях. На них приходится почти 50 процентов всех объемов выданных кредитов.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту — участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки под 2 процента принял президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка — 2 процента годовых, первоначальный взнос — не менее 15 процентов, максимальный размер кредита — 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2021 13:52 (UTC+9)
Комментарии: 1
Это ипотека многих просадила! 17.02.2021 19:06

ДВИ под 2% надо выдавать молодым и только под конкретные новые дома, по которым будет контроль за стоимостью строительства и кв м. А вторичку и частные дома не надо давать под ипотеку! Неужели непонятно, что цена всех квартир повышается из за ДВИ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ