В России запустят сеть логистических почтовых центров
Против Навального подали новый иск на 10 млн рублей
Николай Быганов заслужил доверие и уважение своих коллег!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России резко подорожали авиабилеты

ИА SakhaNews. Замоскворецкий суд Москвы в среду оглашает обвинительный приговор бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млн рублей, принадлежащих ПАО "НК "Роснефть". Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, виновным признан также другой фигурант дела - экс-директор представительства "Роснефти" в Хабаровском крае Геннадий Кондратов.

"Суд установил, что Ишаев совершил растрату с использованием служебного положения в особо крупном размере", - говорится в приговоре.

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых. Наказание для фигурантов дела будет названо в заключительной части судебного акта.

В конце лета прошлого года Верховный суд РФ изменил территориальную подсудность для рассмотрения уголовного дела в отношении обвиняемых на столичный регион. Дело поступило в Замоскворецкий районный суд в середине ноября. Судебный процесс начался 8 декабря. Заседания начинались в 09:00 мск в связи с необходимостью допросить по видеосвязи свидетелей, большая часть которых находится в Хабаровском крае. Через неделю после начала слушаний Ишаев был экстренно госпитализирован с диагнозом "ишемическая болезнь сердца" и почти месяц наблюдался у специалистов.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд признать 72-летнего Ишаева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 900 тысяч рублей, Геннадию Кондратову - четыре года колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. В свою очередь представитель потерпевшей стороны Андрей Попов попросил удовлетворить гражданский иск "Роснефти" к Ишаеву и Кондратову, взыскав с них солидарно 23 млн рублей. При этом прокуратура поддержала только сумму вменяемого следствием ущерба - 7 млн рублей. Вину в хищениях признал только Кондратов и попросил назначить ему условный срок, а экс-губернатор назвал свое дело заказным и сфабрикованным.

По данным СК с 2014 по 2019 год Ишаев, используя служебное положение вице-президента "Роснефти", организовал растрату денежных средств ПАО "НК "Роснефть" на сумму более 7,5 млн рублей. Для этого он обеспечил заключение договоров по явно завышенной цене с подконтрольной ему коммерческой организацией ООО "Бейс" по аренде помещения свыше 280 кв. метров. Это помещение использовалось для нужд представительства Роснефти в Хабаровском крае, директором которого являлся Кондратов. Он перечислил деньги нефтяной компании на расчетные счета ООО "Бейс". На денежные средства Ишаева и Кондратова, находившихся на счетах и изъятых при обыске, судом наложен арест, отметили в СК.

Как сообщал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, материалы по Ишаеву правоохранителям передала служба безопасности компании. Дочь Ишаева выплатила "Роснефти" 7,5 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Ишаев в 1991 году стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2021 16:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ