Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий до полумиллиона рублей штрафы за незаконную агитацию на выборах.

Авторами документа стали главы думских комитетов по контролю и регламенту и по информационной политике Ольга Савастьянова и Александр Хинштейн, а также еще несколько депутатов. Изменения вносятся в статью КоАП о проведении предвыборной агитации.

Как следует из законопроекта, штрафы за незаконную агитацию на выборах или референдумах выросли как минимум в пять раз. Речь идет о проведении агитации вне установленного законом периода или в местах, где она запрещена. Такими же штрафами будет караться изготовление агитационных материалов с нарушениями закона о выборах и размещение их без разрешения собственников или владельцев.

Для граждан штраф составит от пяти до 20 тысяч рублей (вместо прежних тысячи-полторы), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (ранее - от двух до пяти тысяч), для юридических — от 100 до 500 тысяч (ранее - от 20 до 100 тысяч), сообщает РИА Новости.

Также Госдума приняла закон, разрешающий ЦИК и региональным избиркомам обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить незаконную агитацию в интернете.

При этом Центральная избирательная комиссия будет отвечать за агитацию на выборах федерального уровня, а избирательные комиссии субъектов — за региональные выборы, сообщает Lenta.ru.

По результатам обращения могут быть заблокированы как отдельные страницы с противозаконной агитацией, так и ресурсы, на которых она была размещена.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что у избирательных комиссий нет действенного механизма реагирования на обнаружение в сети агитационных материалов, которые нарушают законодательство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2021 20:58 (UTC+9)
Комментарии: 3
Бырпах 18.02.2021 07:17

За Боголепова!


оценщик 18.02.2021 11:16

О, Хинштейн появился, когда-то ярый разоблачитель чиновников и депутатов, а как кормушке "присосался",так сразу "сдулся" и критиковать перестал всех


Запреты митингов,шествий 18.02.2021 16:55

теперь запрет агитации "не в тех" местах,зато голосование на 3 дня,где угодно,куда катимся?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ