Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Алексея Навального, сообщила его адвокат Ольга Михайлова, передает РИА Новости. Ранее российский Минюст заявил, что даже если ЕСПЧ примет соответствующее решение, Навальный не будет освобожден.

«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в Минюсте.

Ольга Михайлова пояснила, что ЕСПЧ опирается на правило 39 Регламента о применении обеспечительных мер. Они обязательны для исполнения и используются, если суд считает, что заявителю грозит опасность, указала Михайлова. В суде подтвердили призыв освободить россиянина.

Телеканал RT спросил юриста-международника, почётного адвоката России Валерия Ванина, о возможных перспективах подобного рода прошений.

«Требования об освобождении и угрозы возможных применений норм ЕСПЧ носят сугубо политизированный характер и к правовой природе отношений между Россией и ЕСПЧ не имеют никакого отношения. Поскольку Российская Федерация, как независимое государство, обладает суверенитетом... В данном случае Европа перепутала Россию и членов Европейского союза. Вот здесь происходит определённое наложение понятий. То, что возможно было бы в отношении страны — члена Европейского союза, в отношении России неприемлемо», — заявил Ванин.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Навального из-под стражи и заявил, что оно неисполнимо, поскольку не имеет правовых оснований.

"Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение", - заявил министр.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля отменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменил его на реальный. На этом настаивала ФСИН. По данным ведомства, осужденный нарушал условия испытательного срока, около 60 раз не отметившись в инспекции в срок, и получал многочисленные административные наказания.

Как установил суд, Навальный и его брат Олег похитили более 30 млн рублей, убедив компанию "Ив Роше" и еще одну организацию заключить договоры о перевозке печатной продукции по завышенным ценам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 00:33 (UTC+9)
Комментарии: 34
Прибалт (иностранный шпиён) 18.02.2021 01:42

Поздравляю вас россияне - ваша страна (а значит и ваше личное благосостояние ) нарвется на ещё больше полезных санкций , и поделом ! Молчали , терпели , "лишь бы не было войны , если не путин то кто ? другие придут еще хуже будет ... " теперь платите дань строителям дворцов и их подельникам из своего кармана .


хороший 18.02.2021 14:38
ты не шпиЁн,ты провокатор при том не очень хороший,ты как клоун

ты как клоун 18.02.2021 18:12
сказал кореец северный

хороший 18.02.2021 19:29
мне интересно в чем твоя выгода от смены власти в НАШЕЙ стране?

ты думаешь тебя на "распил" позовут и ты урвешь свой кусочек,так нет не будет такого придут еще более голодные и тебе даже крошечки не дадут или ты испытываешь огромное удовольствие от того что-то рушится или когда людям будет плохо.

объясни мне "неразумному"


Мы суверенная и цивилизованная страна. Вертели мы их регламент 18.02.2021 02:32

Суд их нам чего-то там указал! Знаем мы что такое суд. Дышло. У нас уже бани были , когда они не мылись. Цивилизацию у себя устроили. А посмотреть глубже -пшик. Навальный наш подданый. Вот пусть и гниет у нас. А то нашли причину - Суд так сказал! Вертели мы решения таких судов.


Прибалт (иностранный шпиён) 18.02.2021 02:42
" У нас уже бани были , когда они не мылись..." - ВРЕШЬ ! Это миф придуманный немытыми шовинистами ! ...

Ну ты сам Прибалт подумай, город Владимир от слова владею миром 18.02.2021 03:14
То есть давным давно всей Европой и ее окрестностями управляли из Владимиро-Суздальской Руси. Вот там и были первые бани. А Владимирский централ, где сидели и умирали выдающиеся люди нашей и не нашей (например Валленберг, фельдмаршал Клейст) стран это просто подтверждение скреп и духовности-передача нынешнему поколению заветов предков.

Продолжение 18.02.2021 03:17
Поэтому Навальный должен продолжать сидеть, как сидели у нас все от Чернышевского, Ленина и до Королева и Стрельцова.

должен продолжать сидет 18.02.2021 04:57
Само главно продолжать, а чего там сидеть лежать или стоять вообще не важео, главно того - продолжать!

Ну хоть здесь мы будем первыми 18.02.2021 03:19

Адвокат Навального Ольга Михайлова и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант рассказали The Insider, что согласно 39 правилу регламента ЕСПЧ это требование обязательно к исполнению. Юристы не знают ни одного случая, когда государство - член Совета Европы отказалось бы его выполнять.


Верно 18.02.2021 04:19
Европейский суд принял решение освободить Алексея Навального по 39 правилу. Давайте поясню: 39 правило Регламента ЕСПЧ это такой экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры которые касаются жизни и здоровья человека. Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а мединскую помощь ему не оказывают. Так вот по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас.

исполнит его и сейчас. 18.02.2021 05:28
Да это же просто .. патамучто просто!

Митя 18.02.2021 07:08

«Как установил суд, Навальный и его брат … похитили…». Ну ё-моё! Ничего подобного суд не установил. Адвокаты Навальных Кирилл Полозов, Вадим Кобзев и Ольга Михайлова утверждают, что дело Ив Роше — политическое и даже не сфальсифицировано: в нём просто нет никаких фактов, указывающих на возможное преступление. Представитель «Ив Роше» Кристиан Мельник на суде сообщил об отсутствии какого-либо ущерба или упущенной выгоды при заключении этих контрактов. Следователи и прокуратура просто вставили обороты вроде «имея преступный умысел» в описание обычной, законной предпринимательской деятельности. 7 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств, но несмотря на это в июле 2018 года Алексей Навальный получил более 4 миллионов рублей от Правительства России в качестве компенсации за дело «Ив Роше». 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал политическим домашний арест Навального и обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €2,6 тыс. в качестве компенсации судебных издержек. Ну и вот вчера ЕСПЧ просто потребовал освобождения Навального. Без последствий для России саботаж решений ЕСПЧ не останется.


Митя 18.02.2021 07:10

Короче, судебные власти России получили указание посадить Навального и его посадят. Разговоры о каком-то праве тут простая болтовня – там право и рядом не лежало.


Рус 178 19.02.2021 01:30
Вор и хам присел. Он долго к этому шел

2020 18.02.2021 09:51

Одно пустословие! ЕСПЧ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ,ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В СУДЕ,И не ИМЕЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ У ГОСУДАРСТВА ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОРА! Его решения касаются только прав человека,если их нарушение угрожает его жизни и здоровью! Не забывайте поправку в нашей Конституции о верховенстве Федерального законодательства над зарубежным.Россия пошлёт их и будет права!


Игорь 18.02.2021 10:38
И правильно сделает.

"...Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить оппозиционера Алексея Навального является грубым вмешательством в деятельность судебной системы суверенного государства.

Во-первых, это вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства.

Во-вторых, это требование не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение.

Таким образом, такое требование противоречит российскому законодательству, которое не предусматривает избирательного подхода к освобождению осуждённых. Кроме того, такое решение ЕСПЧ может осложнить восстановление полноценных отношений с институтами Совета Европы..."


Игорю 18.02.2021 14:27
Если Россия хочет приоритет национального права над европейским (в этом нет ничего необычного) - просто нужно выйти из совета Европы, те же сша не участвуют в европейских организациях. Поясни почему тогда российское руководство так не последовательно себя ведёт ? Участвует в международных организациях решения которых не признаёт ?

Игорь 18.02.2021 14:55
Как раз Росси последовательно учит европейские страны, что можно делать, а что нельзя.

Нельзя сотрудникам дипломатических посольств шататься по демонстрациям в странах пребывания - это прямое нарушение Венской конвенции, {я на минутку представил себе, какой был бы международный скандал, если бы вдруг сотрудник посольства СССР был замечен в толпе митингующих протестантов - такого априори просто быть не могло}, нельзя обвинять страну, не предъявляя ей конкретных фактов конкретных нарушений, и многое чего ещё нельзя.

Например, нельзя вести политику двойных стандартов.


Игорю 18.02.2021 15:24
не нужно демагогии про Россия учит и дипломаты шатаются . Я задал конкретный вопрос , почему не желая исполнять решения того же ЕСПЧ Россия не выйдет из совета Европы ? В этом нет ничего необычного , много стран не являются членами совета Европы и не парятся с ЕСПЧ .

Игорь 18.02.2021 15:44
Не могу ответить на Ваш конкретный вопрос - я не президент России, и даже не министр иностранных дел России.

ИМХО - Я бы давно воплотил в жизнь слова Жириновского одному сэру "оттуда", когда он советовал, что России делать.


Игорёк как всегда лукавит. 18.02.2021 16:31


Игорю 19.02.2021 02:08
Ну раз вы не видите очевидного - придётся вам это показать. Европа - основной внешнеторговый партнёр для России , доля Европы в российском экспорте - более 40%. Если Россия выйдет из европейских организаций и тем самым обеспечит так желанные вами условия для приоритета российскрго права над международным (сейчас это формально невозможно несмотря на «поправки» ) то у контрагентов «с той стороны» исчезнут даже формальные основания улаживать дела с Россией в международных судах. Теперь Игорь , скажите вы (находясь в здравом уме) будет заключать договор купли продажи например квартиры с продавцом в отношении которого в изначально по его статусу не сможете подать иск в суд ?

ИГОРЮ 18.02.2021 10:45

ИГОРЬ,молодец,коротко и доходчиво!


Вот 18.02.2021 18:46
Игорь молодец! И не он один так мыслит! Все учили бы они нас жить!

Сам себя не похвалишь , никто не похвалит)))))) 19.02.2021 03:57
Гы гы гы )))))

2020 18.02.2021 16:05

Министерство юстиции России назвал не имеющим правовых оснований требование Европейского суда по правам человека немедленно освободить из СИЗО политика Алексея Навального. В ведомстве также считают, что это пример вмешательства в российскую правовую систему извне.


Местный 19.02.2021 08:33
О, кто-то уже причислил Нахального к политикам.

Местный 19.02.2021 08:37
ЕСПЧ теперь будет причислять всех блогеров к политикам? Я что-то не встречал ни одной серьезной работы Нахального на темы международной политики. Сварливую бабу Маню со своим блогом точно так же можно отнести к политикам.

Для завывающих толкователей норм права. 18.02.2021 18:18

Если суд (ЕСПЧ) убежден в том, что жизнь или здоровье человека не находится в безопасности, он может применить меру обеспечения жизни или здоровья, т.е. 39-е правило регламента, и оно является совершенно обязательной для исполнения. Дальнейшие решения по делу, связанные с отправлением правосудия, судом ЕСПЧ не затрагиваются вообще. Они предлагают государству выполнить обязательную меру - меру обеспечения жизни или здоровья и освободить человека из-под стражи. Все последующее будет решаться российскими властями. Европейский суд в этом случае не вмешивается в юрисдикцию Российской Федерации, потому что судебные органы могут по-своему оценивать действия, наличие состава нарушения или преступления, это все отправления правосудия на национальном уровне. На международном уровне решаются вопросы только в части нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Если власти РФ манкируют подписанную ими Европейскую Конвенцию, то пусть отзывают свою подпись и выводят Россию из Совета Европы. Существует старый римский принцип pacta sunt servanda - договоры должны соблюдаться, т.е. это те обязательства, которые взяла на себя Россия при вступлении в Совет Европы. Чего непонятного?


Игорь 18.02.2021 19:28
Непонятно, на основании какого факт ЕСПЧ решил, что осужденному грозит опасность жизни и здоровью и требуется его освобождение.

Чего непонятного?


=Непонятно, на основании какого факт= 19.02.2021 00:58
Константина Кудрявцева спроси. Он тебе расскажет. Только представься помощником Патрушева.

Чтобы не освобождать Навального, его сегодня 19.02.2021 01:15

признали склонным к побегу и поставили на профилактический учёт.


Молодцы 19.02.2021 06:54

Только так должна вести себя свободная страна!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ