Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Зарубежные и российские палеогенетики впервые восстановили геномы трех древних мамонтов возрастом 600 000 - 1 200 000 лет, что помогло им раскрыть историю эволюции гигантов ледниковой эры, а также понять, как и когда они приобрели характерный для них облик. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature, передает ТАСС.

"В силу возраста останков, двое из трех их обладателей были предположительными предками сибирских мамонтов, а третий - пока самым древним их представителем на Земле. Все они были найдены еще в 1970 годах известным российским палеонтологом Андреем Шером. Они хранились в коллекции Геологического института РАН до недавнего времени", - заявил журналистам профессор Стокгольмского университета Лав Дален.

Ученые побили рекорд, установленный их датскими коллегами восемь лет назад, изучая останки трех российских мамонтов, получивших клички Адыча, Чукоча и Крестовка в соответствии с названиями селений в Якутии и на Чукотке, в окрестностях которых они были найдены экспедициями советских палеонтологов.

"Нити ДНК этих трех мамонтов настолько сильно деградировали, что нам пришлось десятки раз прочитать миллионы коротких обрывков этих молекул и потратить огромное количество машинного времени и умственных усилий для того, чтобы восстановить их геном. Его получение стало настоящим научным чудом", - продолжает профессор.

Как отметил Дален, изначально ученые ожидали, что мамонты из Крестовки и Адычи относились к числу так называемых степных мамонтов, предположительных прямых предков мамонтов Сибири. К большому удивлению палеогенетиков, проведенный ими анализ показал, что мамонт из Крестовки не был даже далеким родственником этих древних гигантов и относился к другому, неизвестному науке виду хоботных.

Его ближайшие родичи обитали не на Чукотке или в Якутии, а на северо-западе современных США, где жили так называемые колумбийские мамонты. Их предки предположительно покинули Азию около 1,5 млн лет назад и проникли в Новый Свет, двигаясь по Берингову перешейку. Как выяснили палеогенетики, предки колумбийских хоботных, на роль которых теперь претендуют мамонты из Крестовки, отделились от общего древа эволюции с евразийскими мамонтами еще раньше, свыше двух миллионов лет назад.

В пользу этого, как добавил Дален, говорят и уточненный возраст останков Адычи и Чукочи, вычисленный учеными из Геологического института РАН. В то время, когда эти мамонты жили на территории Чукотки и Якутии, ледники наступали, а не отступали. Если бы предки степных и сибирских мамонтов не были приспособлены к холодному климату, то они вряд ли бы смогли выжить на севере Евразии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 02:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
Россия 18.02.2021 08:26

Родина слонов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ