Сергей Фургал останется в СИЗО до июня
Скандальная передача Михалкова вернется в телеэфир
Блогер Илья Варламов едва не погиб в Якутии
Власти США зареклись насаждать демократию силой
Ушел из жизни известный спортивный комментатор

ИА SakhaNews. Лауреат премии «Оскар» режиссёр Никита Михалков заявил, что для тех, кто призывает иностранные государства вводить антироссийские санкции, нужно вернуть статью о лишении гражданства, содержавшуюся в советском законодательстве. Об этом сообщает НТВ.

«Я совершенно убеждён, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства», – сказал он.

Михалков подчеркнул, что с коррупцией бороться необходимо, но не за счет разрушения страны. При этом режиссер пояснил, что лишение гражданства не должно быть следствием злоупотреблений или личной неприязни, «когда кто-то обругал начальника, а его выслали из страны».

«Помните, был «философский пароход», на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить — слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелёв и Ильин и так далее», – напомнил режиссёр.

Статья 6 российской Конституции гласит, что гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В СССР существовала законодательная норма, позволявшая лишить гражданина Советского Союза гражданства «в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

Ранее сообщалось, что европейские послы приехали в общество «Мемориал», признанное иностранным агентом, на фоне обсуждения санкций против России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 09:16 (UTC+9)
Комментарии: 16
Игорь 18.02.2021 10:42

Сначала нужно вернуть советскую власть, тогда лишение советского гражданства будет иметь смысл, а так - гражданин одной капиталистической страны, или другой капиталистической страны - какая разница?


Вы не понимаете, что строй не имеет значения. 18.02.2021 17:39
Родину нужно любить и при царе ,и при секретаре и при золотом ёршике. И соответственно закрывать амбразуру дота и при Столыпине, и при Берии , и при Ротенберге. Я так щитаю.

Закон 18.02.2021 13:22

о лишении гражданства- на уровне мышления троглодитов. Вроде 21 век на дворе. На всех пароходов не хватит.


Игорь 18.02.2021 15:20
Европейская конвенция о гражданстве от 6 ноября 1997 года (конвенцию ратифицировали 15 стран Европы) предусматривает перечень оснований для утраты гражданства.

Статья 7 данной конвенции регулирует утрату гражданства в силу закона или по инициативе государства-участника. Так, часть 1 статьи 7 данной конвенции гласит, что «государство-участник не может предусматривать в своем внутреннем праве утрату гражданства в силу закона или по своей инициативе, за исключением следующих случаев:

а) добровольное приобретение иного гражданства;

b) приобретение гражданства государства-участника вследствие обмана, ложной информации или сокрытия относящегося к делу факта, касающегося заявителя;

c) добровольное вступление в иностранные вооруженные силы;

d) поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника;

e) отсутствие всякой подлинной связи между государством-участником и гражданином, обычно проживающим за границей;

f) если в период несовершеннолетия ребенка установлено, что условия, предусмотренные внутренним законодательством, приведшие к приобретению гражданства государства-участника в силу закона, более не выполняются;

g) усыновление/удочерение ребенка, если он приобретает или имеет иностранное гражданство одного или обоих приемных родителей».


Игорь 18.02.2021 15:22
Утрата гражданства практикуется следующих странах Европы: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция Чехия, Швейцария, Эстония.

Во всех указанных странах имеются положения, регулирующие утрату гражданства в соответствии с определенными различиями.

Гражданство может быть утрачено, когда гражданин добровольно отказывается от него, или когда государство лишает гражданство при определенных условиях. В этой связи, основания для утраты гражданства делятся на 2 основные категории:

- добровольный отказ от гражданства по инициативе самого гражданина;

- лишение гражданства по инициативе государства


Игорю 18.02.2021 16:02
За призывы- лишение гражданства... Сравни:

УК РФ Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств

1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Тоесть 18.02.2021 16:10
За слова- лишение и ссылка, за преступление в сговоре и группой лиц- штраф в размере похода в ресторан.

Игорёк снова лукавит. 18.02.2021 18:53


Игорь 18.02.2021 19:32
Повторяю отдельно для отдельной категории:

Европейская конвенция о гражданстве предусматривает перечень оснований для утраты гражданства.

Статья 7 конвенции регулирует утрату гражданства... по инициативе государства-участника....

d) поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника;


Прибалт (иностранный шпиён) 18.02.2021 20:14
Лжет Игорёша - ни один из пунктов лишения гражданства НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНО ЕСЛИ ГРАЖДАНИН ОСТАЕТСЯ ВООБЩЕ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ( за исключением пункта "если гражданство ПРИОБРЕТЕНО ОБМАННЫМ ПУТЕМ" ) . Если же к примеру у Игорёши два или там пять гражданств - то одного из них ( к примеру российского ) он может быть лишен . И то - если в законодательстве его страны это предусмотрено . Так что тутошний "експерд при исполнении" Игорёк использует манипуляцию - достаточно УМОЛЧАТЬ один маленький пункт - и готово , смысл перечисленного им полностью меняется .

У Игорёши такая тактика лукавства. 18.02.2021 21:37
Там недоговорил, там умолчал, там перевернул с ног на голову.

Игорю 18.02.2021 22:03
То-то в Прибвлтике много неграждан. 1997 год.... Это их может?

Прибалт (иностранный шпиён) 18.02.2021 22:19
в Прибалтике картина иная . Литва Латвия и Эстония ВОССТАНОВИЛИ свои государства де юре , существовавшие до 1940г . Все эти годы мир не признавал оккупацию стран Балтии и даже хранил золотые запасы этих стран в своих банках ( после восстановления независимости золото вернули балтийским странам ) . Когда СССР рухнул то Латвия и Эстония ВЕРНУЛИ гражданство тем кто обладал им до 1940г и их потомкам ( а позже и собственность национализированную при советах ) . В Литве к моменту восстановления Литовской Республики проживало примерно 10% приехавших в Литву в советское время, а вот в Латвии более 50% , в Эстонии около 40% . А международно признанная конвенция ЗАПРЕЩАЕТ ИЗМЕНЯТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАХВАЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ . Вот поэтому Латвия и Эстония в начале 90-х не стали раздавать гражданство по нулевому варианту , то есть всем . Те кто гражданство не получил остались гражданами СССР . А он накрылся медным тазом ... вместе со своим советским гражданством . Оставшися негражданом было предложено получить гражданство путем натурализации - сдав небольшой экзамен по языку . Однако этим правом "загеноциденные русскоязычные" воспользоваться в массе своей не хотят так как и без гражданства чувствуют себя весьма неплохо . А учить латышский или эстонский "гордость не позволяет" ... или просто лень , зачем напрягаться если прибалты всё равно с нами по русски говорят .

Гонобес 18.02.2021 14:01

...


«.... вводить антироссийские санкции, нужно ...» 18.02.2021 17:43

Против России санкций нет. А вот против определенных лиц -есть. Считаю , что они недостаточны. Нужно усилить. Поднажать. Закрутить им гайки по самое немогу. В том числе и Н.Михалкову


Прибалт (иностранный шпиён) 18.02.2021 20:00

Путин рассказал о пользе для России введения сразу всех возможных санкций

3 октября 2018, 15:46

......................

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», заявил, что для страны было бы лучше, если бы все желающие ввести санкции сразу бы это сделали....«Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас», — заявил Путин.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ