В Якутии завершили работы по ослаблению прочности льда
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Снижена грузоподъемность переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»

ИА SakhaNews. В январе 2021 года специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявили 41 факт неучтённого потребления электроэнергии. Объём незаконно потребленной энергии за тот месяц составил превысил 1 млн кВт-ч. Общая сумма ущерба от нарушений оценивается в 6,2 млн рублей. Расхитители электроэнергии возместили за этот же период (с учётом ранее составленных актов) 1,7 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в «Якутскэнерго».

За месяц зафиксировано пять случаев несанкционированного использования электроэнергии юрлицами, сумма ущерба превышает 4,9 млн рублей. В январе было составлено 36 актов в отношении нарушителей-граждан на общую сумму 1,3 млн рублей.

Напомним, что законодательство обязывает нарушителя компенсировать нанесённый им ущерб. Размер ущерба определяется исходя из мощности электрооборудования, установленного у потребителя и его круглосуточной работы не более чем за три месяца. Если невозможно определить мощность оборудования, – то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

Закон предусматривает административную ответственность за хищение электроэнергии. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети граждан составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если потребитель не может оплатить долг единовременным платежом, то он вправе обратиться в участки и отделения Энергосбыта по месту жительства для заключения соглашения о рассрочке выплаты.

Любое незаконное подключение таит в себе угрозу для жизни и здоровья как нарушителя, так и окружающих его людей, может стать причиной пожара, электротравмы.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявить случаи хищения электроэнергии. Телефон «горячей линии» ПАО «Якутскэнерго» 49–70-00, телефон контакт- центра Энергосбыта 8 800 100 22 05.

Справка:

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 141,010 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяжённость высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Горожанин 18.02.2021 11:15

Игра в одни ворота. Тогда почему чубайсики не выплачивают абонентам неустойки за отключения энергии сверх установленной законом нормы?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ