Аэропорт Магана оснастят новым оборудованием
По факту перекрытия реки Токко будет возбуждено дело
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Часть россиян может лишиться домашнего интернета
В Якутске от отравления угарным газом погиб подросток

ИА SakhaNews. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда Якутии оставила без изменения приговор Усть-Майского районного суда в отношении бывших сотрудников полиции А. и К., осуждённых по ст.286 УК РФ.

Ранее сообщалось, что экс-начальник отдела МВД России по Усть-Майскому району Якутии Валерий Александров признан судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением спецсредств (п.п.«а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ). Его бывший подчинённый, экс-оперативник группы экономической безопасности и противодействия коррупции Сергей Кутовой признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения (п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ).

5 октября 2018 года Александров и Кутовой, а также другие сотрудники полиции, в составе следственно-оперативной группы, выехали из райцентра Усть-Мая в село Белькачи для проверки сообщения о смерти местного жителя.

По пути полицейские заехали на участок Чаппанда для проверки хранения запрещённых в гражданском обороте предметов.

На следующий день Александров и Кутовой пьяными прибыли в частное домовладение, где проживала семья мужчины с ограниченными физическими возможностями здоровья. Там, из неприязни, возникшей по причине нежелания потерпевшего давать изобличающие его показания о якобы незаконном хранении охотничьего оружия, полицейские нанесли потерпевшему удары кулаками и ногами по лицу и телу, продолжая избивать его после того как он упал.

Затем подполковник полиции Александров, взяв электрошоковое устройство, не менее пяти раз поразил потерпевшего разрядами электрического тока в бедро.

В тот же день потерпевший обратился за медицинской помощью в больницу, где рассказал, откуда у него появились травмы. На следующий день полицейские явились к пострадавшему и под угрозой применения насилия потребовали написать заявление о прекращении проверки по его обращению.

Опасаясь нового избиения, потерпевший написал заявление о прекращении проверки и передал документ Александрову.

Пока шло следствие, Александров был уволен из органов внутренних дел в результате служебной проверки, Кутовой – после оглашения приговора. Вину они не признали, но следствием было собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Суд приговорил Александрова к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Кутового – к трём годам шести месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Помимо этого, осуждённые лишены специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах на два года каждый.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 12:37 (UTC+9)
Комментарии: 1
пенсионер 18.02.2021 15:49

Справедливо...в советское время посадили бы лет на 5-8....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ