ИА SakhaNews. Доцент Северо-Восточного федерального университета им. С.К.Аммосова Виктория Михайлова зарегистрировала базу данных о миграционных процессах в столице республики, имеющую особую актуальность, в частности, в связи с событиями марта 2019 года.
Исследования об отношении к образовательным и трудовым мигрантам и миграционным процессам проводились среди студентов СВФУ (анкетирование, работа в фокус-группах).
«В исследовании использовались социологический и культурологический подходы. Собранная информация предназначена для мониторинга миграционных процессов. База данных может быть использована для анализа межэтнических отношений в локальной местности, а также для образовательных целей», – сказала Виктория Власьевна.
В исследовании участвовали 343 респондента – в основном, студенты-бакалавры из 11 учебных подразделений вуза. Михайлова отметила, что отношение студенческой молодежи к мигрантам как части якутского сообщества является очень важной составляющей интегральной оценки миграционных процессов в столице.
«Этот процесс влияет на состояние социального климата в целом. Повседневное взаимодействие студенческой молодёжи как части местного сообщества и мигрантов является показателем, – пояснила Виктория Михайлова. – Частота коммуникаций с обеих сторон определяется, прежде всего, знакомством на личном уровне. Данные опроса выявили, что 44,9 процента респондентов не имеют знакомых среди мигрантов: каждый четвёртый опрошенный лично не общался с мигрантами – это 24,2 процента, 6,1 процента опрошенных выбрали ответ «другое» с пояснением «продавцы фруктов и овощей» и 14,6 процента – не ответили».
В опросе также была дана оценка отношения местного населения к мигрантам. Половина респондентов отметили, что отношение к мигрантам со стороны местного населения осторожное (51,1 процента). Такое отношение возникает в условиях неопределённости и характеризуется как состояние недоверия. Основанием для недоверия автор исследования считает отсутствие или недостаток информирования и личного опыта общения с мигрантами. «Недоверие возникает в ситуации, когда местное сообщество и мигранты существуют параллельно, не взаимодействуют. Если доверие – это состояние открытости и ожидание пользы, то недоверие – состояние закрытости и ожидание вреда», – сказала доцент.
Восприятие и отношение респондентов зависит от влияния внешней среды, отметила Виктория Михайлова. В проведённом исследовании интерес представляет динамика мнений респондентов в зависимости от событий, произошедших в марте 2019 года. «Пик интолерантного настроения к мигрантам совпал с митингом, который прошел в марте того же года. Это событие, конечно же, повлияло на итоги исследования. Однако, несмотря на внешнее влияние, в целом значительная часть респондентов 41,4 процента отметили положительные стороны присутствия мигрантов в Якутске. Из ответов возникает образ мигранта как дешёвой рабочей силы, выполняющей чёрную работу в тех сферах, где местные жители не хотят работать: они строят, готовят шаурму, привозят и продают фрукты и овощи», – пояснила Виктория Михайлова.
Напомним, в марте 2019 года в Якутии произошло несколько нарушений общественного порядка после того, как стало известно, что уроженец Средней Азии (позднее было сообщено, что он приехал в Якутск из Киргизии) изнасиловал местную жительницу. Позднее он был осуждён.
После сообщения в интернете о похищении и изнасиловании местной жительницы вечером 17 марта в Якутске прошёл стихийный митинг, участие в котором принимали примерно 200 человек, а назавтра – встреча с руководством местного населения в СК «Триумф», на которую пришли более шести тысяч человек.
Михайлова Виктория Власьевна – доцент кафедры североведения СВФУ им. М.К.Аммосова. Кандидат философских наук. Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия).
Начала трудовую деятельность на заводе «Уралэлектротяжмаш в 1983 г.
С 1985 по 1990 гг. - учёба на философском факультете Уральского государственного университета. Дипломная работа «Этническое самосознание и религия (на примере Якутской АССР)».
С августа 1990 г. принята ассистентом кафедры философии Якутского государственного университета.
В 1998 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата философских наук по теме «Диалектика национального и этнического в современном обществе (теоретико-методологический анализ)».
В 1998-2011 гг. – заместитель заведующего кафедрой философии по учебной работе.
С 2007 г. имеет звание доцента.
С 28 апреля 2011 г. – руководитель УНЛ «Философские основы гражданской культуры».
С июня 2014 г. принята доцентом кафедры североведения СВФУ.
Достижения и поощрения:
В 2006 г. заняла первое место в номинации «Аудиовизуальные педагогические средства» по итогам конкурса «Лучшее средство современных информационных технологий».
В 2009 г. получила благодарность за вклад в подготовку медицинских кадров для Республики Саха (Якутия).
В 2013 г. награждена Почётной грамотой ректора за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.
В 2017 г. награждена Почётнойя грамотой постоянного комитета (комиссии) Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)за содействие научному обеспечению устойчивого развития Арктики.