Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Особое внимание проблеме сиротства при живых родителях было уделено 17 февраля на заседании коллегии при главе Ленского района Якутии.

Мероприятие было посвящено итогам работы за 2020 год отдела опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом ИА SakhaNews сообщили в администрации Ленского района.

По информации начальника отдела опеки и попечительства Татьяны Селивановой в 2020 году в Ленском районе 12 детей остались без попечения родителей, девять законных представителей были лишены родительских прав. В предыдущие два года цифры были выше: в 2018 и 2019 годах 48 детей остались без родительской опеки. Чаще всего такие меры принимаются в отношении родителей, злоупотребляющих спиртными напитками. И редкий случай, когда они готовы восстанавливать свои права.

«В 2020 году восстановился в родительских правах только один законный представитель. Поэтому большая часть детей, оказавшихся в такой жизненной ситуации, направляется в организации для детей-сирот или попадает под опеку в приёмные семьи. Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы дети росли в своих семьях, стараемся вразумить родителей. Но у них на всё есть отговорки: отсутствие жилья, работы, долги и просто нежелание», – рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социального развития администрации Ленского района Татьяна Селиванова.

В Ленске работает специальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, куда попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Однако несовершеннолетних помещают туда временно, только на период решения вопроса о жизнеустройстве.

Если нет возможности вернуть таких детей родителям, для них не находится опекун или приёмная семья, тогда их направляют в детские дома в другие районы Якутии. Всего за последние три года 13 детей из Ленского района уехали в специализированные организации для детей-сирот.

В связи с этим глава Ленского района Жумарт Абильманов предложил вести работу с «горе-родителями», лишёнными прав в отношении своих детей, в индивидуальном порядке: предлагать рабочие места, зарплату и направлять их на путь исправления.

«Если есть такие родители, которые готовы восстанавливаться в родительских правах, мы готовы им помогать. У нас есть свои бюджетные учреждения, где мы могли бы для них подыскивать рабочие места. Готовы кого-то обучить, если это потребуется. Если у людей есть желание начать работать и вернуть своих детей, давайте помогать», – сказал глава района.

Кроме того, в бюджете Ленского района ежегодно закладываются средства на лечение родителей несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью. Тех, кто помощь принимает, направляют в Якутскую клинику, специализирующуюся на подобных заболеваниях. В 2020 году лечение по данному направлению прошли шесть законных представителей, ещё два – отправятся в Якутск в ближайшее время.

Всего же, как рассказала Татьяна Селиванова, в Ленском районе на учёте состоят 166 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это 1,8 процента всего детского населения. Они проживают под опекой или в приёмных семьях. Этой категории несовершеннолетних оказываются различные меры социальной поддержки.

Так, например, за счёт районного бюджета компенсируется проезд к месту учебы и месту отдыха. А при достижении 18 лет дети-сироты обеспечиваются жильём от государства, но только в том случае, если их признают нуждающимися. В 2020 году в Ленском районе 15 детей-сирот получили ключи от квартир – жилыми помещениями были обеспечены все, кто стоял в очереди.

Как рассказала ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Шаронова, в 2020 году большая часть мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних проходила в дистанционном формате. Но, не смотря на ограничения, члены КДН посещали семьи, находившиеся в социально опасном положении, регулярно с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Как было отмечено, в 2020 году в Ленском районе снизилась подростковая преступность, несовершеннолетние стали меньше употреблять алкоголь, также не было выявлено ни одной так называемой «вписки», когда школьники снимают квартиру и собираются там большими компаниями.

В свою очередь, КДН продолжает работать с Ленским технологическим техникумом в плане обучения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также «трудных подростков». Средства на оплату обучения для такой категории несовершеннолетних ежегодно закладываются в бюджете района. Они получают образование по специальностям «Продавец», «Повар», «Слесарь по ремонту автомобилей».

Глава района подчеркнул, что есть необходимость расширить этот список и обучать подростков на слесарей, сантехников, специалистов контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Молодые кадры по данным специальностям необходимы в бюджетных учреждениях района. На сегодняшний день в Ленском техникуме за счет средств бюджета Ленского района обучается 31 студент.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 16:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ