Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии. Для нашей страны неприемлемо восхваление нацизма, заявил 18 февраля министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс, передает ТАСС.

"На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики", - написал глава внешнеполитического ведомства в своем Twitter.

Комментируя это решение РБК, Соловьев заявил, что не знает, как это повлияет на его жизнь. «Скорее всего, никак, потому что в Прибалтике я не был лет сто. Но это вопрос личного оскорбления. В программе не шло речи о реабилитации нацизма. Я говорил, что несмотря ни на какие личные качества, оправдания поступкам нацистов быть не может», — сказал Соловьев.

Ранее Соловьев в прямом эфире телеканала "Россия 1" сравнил оппозиционера Алексея Навального с Адольфом Гитлером, назвав последнего очень смелым человеком, который не косил от армии и был доблестным воякой в период Первой мировой войны.

«Гитлер, кстати, был очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны. Так что с понятием уважения у нас в стране стало как-то странно», — сказал телеведущий.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову. Парламентарий попросил проверить высказывание Соловьева на нарушение законов о противодействии экстремистской деятельности и запрете на реабилитацию нацизма.

На портале Change.org появилась петиция на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело в отношении телеведущего Владимира Соловьева по факту реабилитации нацизма.

«Сочетание „смелый человек“ является суждением, содержащим в себе ярко выраженную позитивную оценку: одобрение, восхищение, признание преимущества, убежденность в этичности и моральности поведения субъекта», - отмечают авторы петиции.

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. В него в разное время были включены певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Григорий Лепс, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. Решение о включении в этот перечень могут принять главы МИД или МВД республики. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2021 22:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ