Спасатели вызволили 2 нерюнгринцев из «снежных объятий»
Юным алданцам рассказали о профессии железнодорожника
Получите 20 кубометров воды бесплатно!
Мэр Кемерова получил серьёзные травмы после падения
В России запустят сеть логистических почтовых центров

ИА SakhaNews. Финансовая поддержка регионов из центра в прошлом году стала рекордной в российской истории — они получили 3,8 трлн рублей, подсчитали в АКРА для "Известий".

Помощь из федеральной казны избавила субъекты от катастрофического дефицита. Без учета трансфертов из федерального бюджета разрыв в региональных финансах превысил бы 2 трлн рублей. Это около 20 процентов от собственных доходов субъектов.

Впрочем, несмотря на поддержку, региональный дефицит в прошлом году также был зафиксирован на историческом минимуме — минус 0,7 трлн рублей.

54 процента дефицита пришлась на шесть регионов. Лидер по этому показателю — Москва. Её дефицит составил 137 млрд или 20 процентов от общей суммы регионального «минуса», подсчитали в АКРА. Вслед за столицей идут Московская (-85 млрд рублей), Кемеровская (-41 млрд), Тюменской (41 млрд) области, Санкт-Петербург (-40 млрд) и Республика Башкортостан (40 млрд).

Рекордный дефицит, однако, связан не столько с падением доходов, сколько с возросшими расходами субъектов. Затраты региональных бюджетов в 2020 году увеличились на 17 процентов или на 2 трлн рублей по сравнению с 2019-м и составили 14 трлн.

Собственные доходы субъектов — прежде всего это налог на прибыль и НДФЛ — сократились незначительно — на 2 процента или на 234 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2021 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ