ИА SakhaNews. Группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект, который позволяет руководителям федеральных служб в регионах оставаться на своей должности до 10 лет, пишет «Коммерсантъ».
В 2013 году для противодействия коррупции было введено правило, согласно которому главы территориальных отделений надзорных органов (ФНС, ФАС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и т. д.) могут занимать свою должность не больше пяти лет, поясняет газета. После истечения этого срока госслужащий должен быть или переведён на другое равноценное место, или уволен.
Однако в пояснительной записке к законопроекту указано, что такие руководители получают «низкое денежное содержание» по сравнению с главами региональных силовых структур, не обеспечены служебным жильем и «сталкиваются с бытовыми проблемами при переезде». В результате, считают сенаторы, «значительная часть» работников вынужденно увольняется, что ведёт к потере квалифицированных кадров. «В иных органах государственной власти предусмотрены более "мягкие" условия ротации», — отмечают авторы документа.
Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко заявил изданию, что «эмоционально понимает тональность этой инициативы»: ротация позволяет бороться с коррупцией, но в регионах работают «не роботы». «Они не могут пять лет жить в палатке, поэтому заходят в ипотеку, приобретают жилье. И им не сильно хочется каждые пять лет переезжать в другой регион», — пояснил Диденко.