В Мохсоголлохе пытались переправить телефоны в колонию
Чего боится грипп
В приморском городе Артёме горит большой автомагазин
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска

19 февраля исполнилось 110 лет якутскому поэту Федору Винокурову–Даадару. Он уроженец села Крест-Хальджай Томпонского района Якутии, родился в местности Даадар. Его всегда тянуло на родину, но судьба (жизнь его была трагическая и короткая) распорядилась по-другому, и родился поэтический псевдоним Даадар, которым поэт подчеркивал свою неразрывную связь с родными местами.

Место, где прошло детство поэта, действительно потрясающе красиво. Весной алас покрывается подснежниками, летом появляются якутские саранки – сарданы, местность окружена хвойным лесом, где можно часами бродить по тропинкам. А какой там запах! Все это воспел в своих стихах молодой поэт.

Федор Григорьевич умер всего лишь в возрасте 38 лет, но свое слово сказал в якутской литературе. Его покровителем был сам Платон Алексеевич Ойунский, который понял, что природа щедро наделила молодого человека талантом поэта-лирика. Они стали друзьями, Даадар часто гостил в семье Ойунского, многому учился у старшего товарища. В 1934 году стал членом Союза писателей СССР, а в Союзе якутских писателей он работал секретарем.

Первая поэтическая книга называется ««Маннайгы хардыылар» ("Первые шаги"), в ней Даадар воспевает женскую красоту, верную дружбу, чудесную родную природу. Он автор эпических поэм «Победивший смерть», «Великое зарево». Его стихи печатались в республиканских газетах и журналах.

Окончил Якутский сельскохозяйственный техникум. Работал учителем в школах республики, преподавал в педтехникуме, педрабфаке, сельхозтехникуме. Был ответственным секретарем редакции газеты «Кыым».

Федор Гаврильевич был счастливым семьянином: жену звали Ирина Ивановна, трое сыновей: один приемный и два родных. Семья была его опорой и поддержкой в трудные годы.

В годы репрессий Федор Григорьевич был арестован, несколько лет просидел в тюрьме, ожидая приговора. Обвинительное заключение было стандартным, но весьма тяжелым и опасным: Винокуров вел «националистическую пропаганду» за самостоятельную Якутию, «клеветал» на политику партии и советской власти, всевозможными способами «охаивал» колхозный строй и жизнь колхозного крестьянства и т.п.

В качестве вещественного доказательства эксперт П.В.Попов перевел те места из дневника писателя, где Даадар правдиво описал картину голодающего населения своего наслега: «…Имеющие вчера девять-пятнадцать голов скота сегодня остались ни с чем, пошли по миру. Их заброшенные жилища обросли сорной травой, вместо скота остались лишь трубы и голые стены; хозяева всех жилищ погибли от голода и холода, и оставшиеся в живых не имеют сил хоронить. Мне за 30 лет, и за все это время я не знал, чтобы люди пухли и умирали от голодной смерти…». Однако Верховный суд ЯАССР 20 февраля 1946 г. оправдал писателя «за отсутствием состава преступления».

Его сослали в Кобяйский район, где разрешили учительствовать. Затем перевели в Горный район, где его ожидала очередная расправа. На этот раз обвинили в расхищении народного хозяйства, хотя, что мог присвоить школьный учитель?

Все близкие понимали, что на этот раз поэт не сможет живым выйти из тюрьмы, и к нему на помощь приехали товарищи по перу.

Писатель Николай Якутский смог убедить следствие в честности учителя, большую роль сыграли записи Даадара, где он точно и скрупулезно записывал доходы и расходы, использование небольшого школьного имущества.

На этот раз дело до суда не дошло. Даадар в очередной раз был оправдан.

Но здоровье было серьезно подорвано. Его многим мечтаниям не суждено было осуществиться. Самое его заветное желание – посетить родные места.

Крест-хальджайцы бережно чтят память о своем прославленном земляке. Почти двадцать лет назад по инициативе учителя якутского языка и литературы Харайдановой И.И. было организовано литературное объединение «Даадар», куда вошли начинающие поэты и писатели наслега.

Именно это общество возродило имя поэта, ежегодно стали проводиться «Даадарские чтения». Эта научно-исследовательская конференция ежегодно расширяет географию и увеличивает число участников. В этом юбилейном году приняло участие более 200 человек. Так что можно сказать, что молодое поколение Якутии знает имя поэта Даадара и читает его стихи. Сейчас руководителем объединения работает молодой библиотекарь Никитина Инна Иннокентьевна.

Осенью прошлого года по ее проекту в местности Даадар была поставлена стела с фотографией поэта. Так через сто лет якутский поэт Федор Григорьевич Винокуров-Даадар вернулся в родной край.

Крест-Хальджае живут потомки Даадара. Родной брат поэта Николай Григорьевич Винокуров никуда из родного села не выезжал, женился, обзавелся хозяйством, вырастил сына и дочь. Сейчас здесь живут его внуки и правнуки. Один из них, Санников Юрий Андрианович, учитель истории и обществознания. Недавно в интервью районной газете «Томпонский вестник» он рассказал о своем прославленном прадеде. Оказывается, его дед Анатолий Николаевич Винокуров передал Юрию рукопись книги Даадара «Крылья песни».

Когда Юра будучи школьником начал сочинять стихи, дедушка сказал ему, что в их роду были поэты. Так он впервые услышал имя Даадара, которое в семье все бережно чтят. Уже старшеклассником Юрий написал доклад о своем знаменитом прадеде и участвовал в конференции «Шаг в будущее».

После окончания университета он вернулся в родное село и работает учителем в Егянской малокомплектной школе. Ему нравится профессия учителя, он хорошо поет, играет на гитаре, ведет активную общественную жизнь: недавно занял первое место в районном конкурсе молодых исполнителей.

Федор Григорьевич гордился бы своими потомками!

Раиса ОМУКЧАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2021 02:55 (UTC+9)
Комментарии: 3
Надежда 20.02.2021 08:04

Очень интересная статья. Молодец Раиса Петровна!!! Из Ваших статей узнаем многое о наших земляках!


Тарабукина Н 20.02.2021 08:51

Сто лет прошло, но имя учителя не забыто! Спасибо учителям школы Крест-Хальджая, что не дают забыть тех, кто работал и учил детей. В воспоминаниях исследователя Обручева С.В. упоминается имя учителя Крест-Хальджайской школы Саввы Харитонова, который помог им во время экспедиции. Интересно было бы и о нем узнать.


Горожанка 20.02.2021 21:19

Хорошая статья, но поверхностная... Ни слова о Петре Никифоровиче Попове, который сыграл огромную роль в реабилитации честного имени Даадара.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ