Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. В пятницу 19 февраля информагентства со ссылкой на ресурс «Стопкоронавирус» объявили, что регистрация вакцины «КовиВак», разработанной в Центре им. Чумакова, состоится 20 февраля. Однако сейчас такой информации на федеральном сайте нет. На просьбу «Известий» уточнить дату регистрации в Минздраве сообщили, что она будет объявлена позже.

«КовиВак» станет третьей отечественной вакциной от коронавируса. В отличие от уже зарегистрированных «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», препарат разработали на основе целого инактивированного («убитого») коронавируса, а не его фрагментов.

Центр Чумакова имеет богатую историю по созданию таких вакцин, рассказал «Известиям» вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Это классическая, хорошо отработанная в России технология, по которой производят вакцины от клещевого энцефалита, полиомиелита, кори, и других заболеваний, — отметил он. — Организм вырабатывает иммунитет на все компоненты вируса».

Вакцинолог добавил, что другие зарегистрированные в РФ вакцины используют в качестве антигена (соединение, вызывающее иммунный ответ) только фрагмент вируса. Однако SARS-CoV-2 — достаточно сложный объект, и механизм его взаимодействия с организмом активностью не ограничивается каким-либо одним белком.

Точнее судить о характеристиках «КовиВак» можно будет только после обнародования данных о ее клинических испытаниях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2021 09:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ