Заболеваемость COVID-19 в Якутии держится на одном уровне
Февраль напоследок выстрелит морозом под 50 градусов
АЛРОСА выставит на торги алмаз весом более 242 карат
Пригороды Якутска обеспечат высокоскоростным интернетом
Глава Якутии 27 февраля выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Закон об ответственном отношении к животным, который в народе называют «бурматовским» по фамилии главы комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимира Бурматова, не учитывает реалии. Об этом заявил и.о. главы Якутска Евгений Григорьев, выступая 19 февраля в Промышленном округе с отчётом об итогах деятельности Окружной администрации города за 2020 г. «Моё личное мнение – Бурматов и компания оторваны от земли, не понимают проблем, с которыми сталкиваются люди», – сказал он. Григорьев сообщил, что намерен при поддержке группы депутатов парламента Якутии добиваться изменения ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

«Нет ничего гуманного в том, чтобы отловить бездомную собаку, вылечить ее в ППБЖ, поставить прививку, стерилизовать и выпустить обратно на лютый мороз, тем более кошку, как это предписывает закон. Законом должны быть предусмотрены другие варианты, с учетом наших особенностей», – сказал он.

Ранее сообщалось, что со в вступлением в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в Якутске требуется построить приют для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных хвостатых требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта по предварительным расчётам составляет около 46 млн рублей, стоимость годового содержания собак, рассчитанная по методике Департамента ветеринарии РС(Я), – 190 млн рублей.

«Вопрос безопасности людей для меня – в приоритете. Нельзя принимать законы без финансового обеспечения, чтобы закон просто был. Я сам собачник, и считаю, что нужно усиливать ответственность владельцев собак за нарушения. Сегодня действенных рычагов наказания за самовыгул, уклонение от регистрации и стерилизации животных нет», – добавил Евгений Григорьев.

По данным городского Пункта передержки безнадзорных животных, за 2020 год было отловлено 2 322 собак и кошек, 1 172 стерилизовано и кастрировано, 1 056 вакцинировано, 1 606 маркировано, 628 возвращено хозяевам и пристроено новым владельцам, 788 возвращено в естественную среду обитания.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2021 16:24 (UTC+9)
Комментарии: 2
ЯКУТ 20.02.2021 17:56

Да это было ясно с самого начала: закон совершенно сырой,принят без проработки всего механизма его исполнения,не учитывающий реалии регионов!


Рубик 21.02.2021 01:14

Ну и что он конкретно предложил? О том, что закон дурацкий уже тысячи людей сказали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ