Режим ЧС объявят в лесах Якутии
США не собираются предупреждать Россию об ударах
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные

С 1 января 2021 года в России истек срок действия постановления Правительства РФ (номер 424 от 02.04.2020.), объявивший мораторий на ограничения поставки газа и приём показаний счетчиков с истекшим сроком поверки. Во избежание переплаты за потребленный природный газ АО «Сахатранснефтегаз» призывает владельцев бытовых счётчиков с вышедшим сроком поверки озаботиться заменой приборов.

«Практически весь прошлый год ввиду эпидемиологической ситуации действовали ограничения правительства, согласно которым запрещались мероприятия по поверке и замене счётчиков. В итоге скопилось большое количество счётчиков с вышедшим сроком. Согласно действующему законодательству (постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. номер 549), счетчик без поверки не считается исправным. В этом случае объём потребления рассчитается по нормативу, что может значительно превышать реальный потребленный объем газа, таким образом затраты потребителя могут вырасти», – сообщили в Управлении газораспределительных сетей СТНГ.

Межповерочный интервал может варьироваться в зависимости от модели счётчика, но в большинстве случаев этот срок составляет 10 лет. Справочник по счётчикам некоторых моделей можно посмотреть здесь и здесь.

Чтобы проверить, вышел ли срок поверки, можно самостоятельно осмотреть нанесённый производителем оттиск на самом приборе, либо изучить информацию в паспорте устройства. Если паспорт счётчика утерян либо оттиск на приборе не читается, либо показания за потребление не передавались более трёх месяцев, необходимо позвонить в службу Единого окна УГРС СТНГ по номеру 8 (4112) 319-777 и оставить заявку на проверку срока службы счетчика. «Сахатранснефтегаз» направит специалиста для акта снятия приборов учета.

Существует реальный риск для потребителей переплачивать за поставляемый газ из-за вышедшего срока поверки. Абоненты должны серьёзно отнестись к данному вопросу и озаботиться заменой приборов учета. В случае, если срок поверки истек, а абонент проигнорировал требование законодательства, расход будет начисляться по нормативу потребления, что значительно дороже, чем по фактическому расходу, отражённому на приборе.

Напомним, потребители обязаны производить поверку или замену своего счетчика самостоятельно (п.21 «Правил поставки газа обеспечения коммунальных нужд населения» Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 номер 549), поскольку абонент является собственником приборов учёта газа и обязан его содержать (ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В лаборатории срок поверки может занять до 30 дней. В процессе работы любых бытовых счётчиков могут возникать погрешности, которые постепенно становятся более заметными. Так, существует значительная вероятность того, что специалист выявит большую погрешность при проверке устройства и объявит счётчик неисправным и подлежащим замене, кроме того, все расходы по транспортировке счетчика в лабораторию берёт на себя владелец.

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я) в г. Якутске мероприятия по поверке приборов учёта газа на данный момент не проводятся. Таким образом, потребителям газа выгоднее заменять счётчик. После замены счётчика на новый потребитель может не заботиться о мероприятиях по поверке на срок до 10 лет. Рекомендуется приобретать «умные» счётчики, способные автоматически передавать показания без участия самого потребителя.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

Справка:

Поверка газового счетчика – совокупность операций, выполняемых только аккредитованными организациями в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам и подтверждения его исправности или не исправности.

Важно помнить, что срок поверки счётчика начинает истекать с момента его первичной поверки, то есть с момента изготовления, а не с приобретения или установки дома.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2021 16:48 (UTC+9)
Комментарии: 3
Электричество: 20.02.2021 18:21

...Расходы на техперевооружение ( в т. ч. замена счётчиков) возложены на ресурсоснабжающие и поставляющие организации. Причем расходы запрещено закладывать в тарифы;...

А газ, видимо, не считается ресурсом.


А не их ли 20.02.2021 23:05
это обязанность устанавливать где старые счетчики и менять их бесплатно? Какого лешего я, не специалист в этом деле, должен что-то делать? Что я в этом понимаю? Почему я должен следить за всякими указами-приказами? Их же море плодят каждый день чиновники всех мастей!

Тайыла. 22.02.2021 08:13

Ждём официальной информации газовиков.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ