Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
Айсен Николаев ответит на интересующие якутян вопросы
Роскосмос решил не экономить на лунной программе
Якутского "шамана" все же отправят в психиатрический стационар
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Парочка верблюдов, этих «кораблей пустыни», на фоне зимних пейзажей Якутска уже не удивляет столичных жителей – они привыкли к ним так же, как к собачкам, пони и другим «ездовым» животным. Впрочем, у детей они вызывают неизменный восторг и жгучий интерес. Когда горбатая парочка неожиданно появилась в городском дворе в сопровождении своего хозяина, корреспондент ИА SakhaNews не удержался и задал хозяину вопрос: как же попали в наш край вечных снегов эти экзотические животные?

Вот что рассказал хозяин верблюдов Михаил.

Верблюдица родилась… в Якутске. Ей три с половиной года и при рождении это было чудное белоснежное животное (даром что среди снегов родилась!). Потому и назвали девочку Харчааной, что означает в переводе с якутского – Снегурочка. В три месяца Харчаана осталась сиротой: ее мама-верблюдица не выдержала городской суеты. Хотя живут верблюды долго - лет тридцать-тридцать пять, но до приезда в столицу верблюдица не видела - ни людей, ни машин: жила себе, гуляла по сопкам – ее привезли из верблюжьего стада из Читинской области. Пришлось Харчаану выкармливать как маленького ребенка с помощью бутылочки с соской.

Выросла Харчаана дамой самостоятельной и деятельной! Хозяин сам живет в частном доме, а верблюды содержатся зимой в гараже, а летом в стойле. Но стоит только хозяевам зазеваться, как Харчаана тихонько поворачивает ручку двери хозяйского дома, засовывает свою любопытную морду в дверной проем, и, убедившись, что дома никого нет - моментально протискивается через узкие двери. А уж там - есть где разгуляться! Для начала можно смахнуть все чашки со стола, затем стянуть с кроватей постель – да мало ли найдется развлечений для верблюдов!

Есть у Харчааны и страсть к путешествиям – она приноровилась открывать засов калитки и гулять, пока ее не хватятся. Причем, уходит не одна, а, прихватив с собой своего дружка Мулко-батора (ласково – Мулко)… Он приходится Харчаане дядей - его тоже привезли в Якутию из Читинской области. Харчаана немного ревниво относится к своему статусу старожилки и, если Мулко приласкают, она тоже свою морду обязательно подставит. А придет время купаться под душем, обязательно оттеснит и подставит свой бок, если вдруг не ее первой выбрали.

Впрочем, такое соперничество проявляется только в мелочах, а по большому счету, живут они дружно - у обоих верблюдов характер покладистый и ласковый. А Харчаана иногда даже готова уступить свою вкусную еду другу Мулко-батор!

Зимой питаются наши самые северные на свете верблюды сеном, ну, еще плюс комбикорм добавляют к этой пище. На двоих всего-то три тонны сена за зиму выходит – столько в среднем съедает одна корова. Правда, люди невольно научили животных умильно попрошайничать (ну, товарищи, нельзя животных подкармливать!). А, что еще хуже, – животные стали промышлять изредка по помойкам (верблюды «просекли», что всякие «вкусности» люди обычно извлекают из пакетов, а на помойках как раз таких похожих пакетов полным-полно!), и, пока хозяева не опомнятся, можно чем-нибудь поживиться! Ну, это, конечно, только зимой, потому что летом достаточно вкусной сочной зелени, тальника. Как выяснилось, «верблюжья колючка», вовсе не такое уж и лакомство для верблюдов – так себе еда, уж когда совсем есть нечего!

Дети за верблюдами просто хвостом увиваются – и покататься можно, и погладить безо всякой боязни. Верблюды в ответ только ласково поведут своей выразительной мордой и скосят вниз свой любопытный глаз чайного цвета. Характер у верблюдов добродушный до невозможности, просто даже не верится в байки про плюющих верблюдов. Впрочем, пару раз чужие люди (если их можно назвать людьми) до того «достали» интеллигентных животных, что пришлось и плюнуть. Это от отчаяния – другой-то защиты нет, ну, не ногами же давить этих пьяных дураков, которые насильно пытаются оседлать, да еще потом и бьют пребольно ни за что ни про что, понукают: вези, мол!

Раньше верблюжья парочка катала детишек в парке и на Комсомольской площади, сейчас их хозяина оттуда гонят. Хотя непонятно чем могли бы помешать эти экзотические животные. На мой взгляд, они только привлекают внимание и создают дополнительную рекламу парку отдыха. Так или иначе, хозяина это обстоятельство подталкивает к мысли продать верблюдов. Причем, обязательно обоих вместе – нельзя расставаться неразлучной парочке.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2008 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ