Режим ЧС объявят в лесах Якутии
Скончался бывший зампред Гостелерадио
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные

В преддверии весенних праздников, предлагаем вспомнить практически забытое якутское блюдо – «Чо5очу» или же «Чохочу». При изготовлении этого блюда печень выполняет роль начинки в своеобразном пирожочке, где заверткой служит не тесто, а пленочный жир из брюшины, по-якутски «итир» или «тохочу». Последний термин и лег в основу названного блюда.

Пленочная завертка не склеивается как тесто. Её края загибают несколько раз и протыкают тонкой деревянной палочкой. В умелых руках подобное склеивание настолько хорошо герметизирует начинку, что пирожок чаще всего готовят с расчётом на полное сохранение внутренних соков.

Бесхитростный, на первый взгляд, пирожок имел несколько вариантов: «цельный», «кусковой», «крошенный», «печёночный», «печёночно-потроховый», «печёночно-мясной» и «мясной». Цельный вариант имеет начинку из цельного куска печёнки, то есть в пирожок вкладывался не нарезанный кусок уплощённой или овальной формы.

Существует два варианта готовки «чо5очу», первый - это когда варят в мясном бульоне, при этом очень стараются, чтобы печень не переварилась, так как переваренное блюдо считалось невкусным. И второй вариант - просто жарят на нутряном жире.

Мы попробовали оба варианта, и оба нам очень понравились, рекомендуется подавать в горячем виде. Удивительно, что такой прекрасный рецепт практически забыт! Мы настоятельно советуем хозяйкам приготовить это, «чо5очу» станет украшением каждого стола!

Пресс-служба АУ РС(Я) «МК «Моя история» по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2021 15:30 (UTC+9)
Комментарии: 16
Горе хозяйка 22.02.2021 15:43

Все эфиры этого музея ужасны.


Капец на ходу все забывает 22.02.2021 15:46

Заранее подготовить блюда к приготовлению никак.Промыть сало пленки очистить.Где соль?


Голимый холестерин 22.02.2021 16:03

и удар по печени. Ужас!


Васильев 23.02.2021 00:26
Варка печени в мясном бульоне или ее жарка в нутряном жире - страшный сон веганов постиндустриального общества. Может, сразу вернуться к доисторическим временам, когда мясо и рыбу жрали сырыми, разрывая их внутренности каменными ножами и своими когтями и клыками?

Декабрист 22.02.2021 16:34

Почему практически забытое?

Совсем не забытое.


В Монголии 22.02.2021 22:31
Говорят это их блюдо. И готовят они его не в блестящих кастрюлях, а до сих пор на открытом костре

Переснимите фильм 22.02.2021 16:49

Видеосъемка и героиня не ахти(( Могли бы при монтаже несколько кадров с ее ошибками в грамматике и ошибками в действиях вырезать, но не сделали. В итоге получился фильм не для истории, а пародия.


Вера О 23.02.2021 09:16
главное, после жирного блюда не запивать холодной водой. Иначе произойдёт закупорка пищевода.

Учуутал 23.02.2021 14:36
Саха киhи

Васильеву 23.02.2021 00:44

мы не веганы. Рыбу мороженую - строганину - едим с удовольствием. Блюдо, о котором идет речь, готовят редко. Оно далеко не хуже, чем фаст-фуд. У всех есть право выбора, в том числе что и как готовить.


Васильев 24.02.2021 05:14
Ну нравится есть сало, жир, кровяную колбасу, сырую рыбу и мясо - флаг тебе в рукми! Я помню, как в детстве всегда выковыривал кусочки сала из тогдашней колбасы, которая была ей обильно нашпигована. А мама для меня выменивала иногда часть мясного пайка, получаемого тогда по талонам, на фрукты у своих коллег якутской национальности. А став взрослым, стал еще больше налегать на свежие овощи и фрукты, мед и орехи, и не жалею о своем выборе. Каждому свое. но определенный тренд в изменении структуры питания налицо.

Дьимис 23.02.2021 16:09

Арыый да асчыт далбар хотун кестубэтэх буолла5а! Туттара хаптара олуона. Чохочуну сууйарга прочочнай ууга сууйуох баар этэ


якутянка 23.02.2021 19:16

Васильеву. Да, на юге где-нибудь это блюдо не приемлемо. А вот на севере, да еще зимой - в самый раз - сытно, калорийно. Потому и готовили так наши предки. Это сейчас живем в теплых домах, с горячей водой и прочими благами цивилизации. А раньше - даже в жилище, где топили печи, или был камелек или просто очаг... В такой холод пища должна была быть очень калорийной и горячей. Так что не надо здесь вашей критики.


Васильев 24.02.2021 05:15
Но и ешь свой жир и кровяную колбасу. Кто тебе запрещает? Благо, талоны на мясо и масло отменили еще в 1992 году

=на юге где-нибудь это блюдо не приемлемо= 24.02.2021 13:36
Кто сказал такое? На Кавказе готовят шашлык из печени завернутой в сало или жир.

нет ничего вреднее для организма 24.02.2021 13:43

чем пережаренный животный жир. кровеносные сосуды забиваются холестерином влёт!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ