Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. В столице Якутии отметили «Встречу солнца» – так называется древний праздник жителей Арктики, дошедший до наших дней из глубины веков. Он олицетворяет радость обновления природы, надежду на лучшее. Организаторами мероприятия выступили Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского и Союз эвенов республики.

В этом году праздник посвятили памяти Акулины Петровны Трайзе, отличника культуры Республики Саха (Якутия), народной мастерицы, знатока эвенского языка и культуры. Благодаря её энтузиазму «Встреча солнца» проводится в столице северной республики ежегодно, начиная с 2011 года.

Мероприятие направлено на сохранение традиций и обычаев коренных народов севера, знакомство жителей и гостей города с их самобытной культурой.

С поздравлениями к участникам мероприятия обратились представители республиканской власти, общественных организаций и др.

Своим ярким выступлением украсили праздник творческие коллективы «Оркон», эвенкийский фольклорный коллектив «Гиркилэн», вокальный ансамбль «Индигир», вокальный ансамбль «Дьүкээбил», вокальный ансамбль «Колымчанки», Прасковья Кондакова с песней «Оленёнок», народный ансамбль «Аар - Артык», этнофольклорный ансамбль «Долгунча».

С большим удовольствием гости приняли участие в обрядах поклонения духу огня и очищения, национальных играх – метании маута, прыжках через нарты, беге «на копытах», «Жирная шкура» и т.д.

Традиционно гостям праздника преподнесли блюда с варёным мясом и строганиной. Праздник завершился обрядовым хороводом «Сээдьэ», символизирующим вечность жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2021 01:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
ОТК 23.02.2021 14:03

А где вообще МинАрктики??!!! Чье своим народом не занимается что ли, только территории и недр выдает на раскопавымания и истребления экологии северной Арктики ??!!! Тоже мне лишние штаты на бюджетные налоги!!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ