Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Проект «Флаг Саха на вершинах мира «Кёнуль тыэл - Ветер Свободы», приуроченный к 100-летию республики, с целью популяризации Якутии и ее достопримечательностей с помощью спортивного туризма реализуется нерюнгринскими альпинистами.

Помимо уже осуществленного подъема на Эльбрус, на втором этапе проекта будет совершено восхождение на Пик Коммунизма (теперь это гора Сомони в Таджикистане) высотой 7 495 метров с поднятием флага Якутии на этой вершине, и на один из 14 «восьмитысячников» Земли – гору Манаслу высотой 8 156 метров в Непале.

Третий этап проекта - восхождение на одну из безымянных вершин хребта Сунтар-Хаята в Якутии, установка на ней флага республики и присвоение вершине имени 100-летия Республики Саха (Якутия).

Команда альпинистов из Нерюнгринского района много лет совершает восхождения на известные вершины мира, поднимая флаги района, Республики Саха(Якутия) и копию Знамени Победы из музейного фонда города Нерюнгри на эти высоты.

В рамках акции «Знамя Победы на вершинах мира» копия Знамени была поднята нерюнгринцами на Килиманджаро (5 895 метров, Танзания, высшая точка Африки), Аконкагуа (6 962 метра, Аргентина, высшая вершина Южной Америки), Эльбрус (Россия, высшая вершина Европы), Орисаба (5 636 метров, Мексика, высший вулкан Северной Америки), Демавент (5 610 метров, Иран, высший вулкан Азии), Охос дель Саладо (6 893 метра, Чили, высший вулкан в Южной Америке), Денали (6 135 метров, Аляска, высшая вершина Северной Америки), Пик Ленина (7 134 метра, Таджикистан).

КОМАНДА МЕЧТЫ

Все эти восхождения стали воплощением идей и силы воли энтузиастов из Нерюнгринского района: Игоря Ледова, Виталия Струка, Романа Щегельняка, Александра Лантвоева, Андрея Карасева. Каждый из них - со своей судьбой, своей историей увлечения высотным альпинизмом, но все с удивительно живым, юношеским азартом, огоньком в глазах, романтикой в душе и неисчерпаемой любовью к Родине.

Игорь Ледов - мастер цеха ремонта АТА О ХК «Якутуголь». Это невероятно увлеченный жизнью человек. Один из самых опытных членов команды, не единожды прошедший альпинистские сборы на различных горных массивах необъятного Советского Союза. Железная воля, отменное здоровье позволяют Игорю совершать восхождения на любые высоты и, невзирая на возраст по паспорту, строить самые амбициозные планы по покорению гималайских восьмитысячников. Свободное время он уделяет воспитанию молодежи через обучение их таким необычным видам спорта, как каякинг, спортивный туризм.

Виталий Струк - бывший работник «Якутугля», бригадир наладчиков по ремонту специализированного монтажно-наладочного цеха угольного разреза Нерюнгринский», опытный альпинист и скалолаз. Его стихия - горные массивы Крыма, но сейчас настоящая страсть - вершины мира.

Игорь Ледов и Виталий Струк - уже практически легендарные альпинисты. Много лет они являются поклонниками горного туризма, увлекаются лыжными походами и сплавами по горным рекам высокой категории сложности. В списке их побед покорение вершин Горной Шории, Тянь-Шаня, Кавказа, Кадара, Саян, Крыма и даже Непала. Они сплавлялись по горным рекам Якутии, Приморья, Алтая, Бурятии.

Роман Щегельняк - директор по персоналу ООО ХК «Якутуголь». В команде альпинистов - с 2012 года. Он родился в Краснодаре, но уже в возрасте шести месяцев попал в Якутию и влюбился в нее на всю жизнь.

«Всю жизнь я очень активно занимался спортом. Окончил Краснодарский государственный институт физкультуры. Играл в команде мастеров в баскетбол. Когда приехал работать в Нерюнгри, начал заниматься новыми для себя видами спорта. В том числе, абсолютно искренне полюбил хоккей. Примерно в то же время случай свел с Игорем Ледовым. И это послужило началом увлекательных совместных мероприятий», - рассказывает Роман Щегельняк.

В такой мощной и амбициозной команде, работая сплоченно и четко, можно ставить грандиозные цели и достигать небывалых высот в прямом смысле этого слова.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

В феврале 2016 года было принято решение, что в июле команда поднимается на Эльбрус. «С этого момента началась подготовка. Готовились самоотверженно и отчаянно: полгода жили в самом суровом режиме, ночевали на балконе, на холоде, в спальных мешках. Жесткий, режим дня, исключение всех вредных привычек. Еженедельно, вне зависимости от морозов, дождей и ветров, мы совершали большие дополнительные походы по пересеченной местности. У нас была своя «тропа здоровья». В некоторые дни километраж походов достигал 30- 40 км, ведь все знали, что на восхождении нас ждут очень долгие переходы - до 12 часов в день», - вспоминает Игорь Ледов.

Экспедицию на Эльбрус Игорь Ледов, Роман Щегельняк и Виталий Струк совершили летом 2016 года. Поднимались с северной стороны, через поляну имени генерала Георгия Эммануэля, который со своей группой в 1829 году первым в мире покорил Эльбрус. Поляна Эммануэля находится на северном склоне на высотной отметке 2 500 метров. Базовый лагерь на высоте 3 800. Штурм начинается с базового лагеря. Высота горы – 5 642 метра.

«На тот момент мне было 43 года. Возраст - «бес в ребро». У меня есть внутреннее убеждение, что мужчина в возрасте от 40 до 45 лет должен преодолеть себя. Либо ты вступаешь в апатию и начинаешь внутренне «складываться», либо ты начинаешь новую жизнь. Но для этого должен преодолеть себя, причем на пределе своих возможностей. Если ты победишь себя – всё, ты переродился. Когда я шел первый раз на Эльбрус, это были сверхусилия. Я не догадывался, что на это буду способен. Превозмогал себя. Сражался - даже не столько с горой, с ветром - сколько сам с собой. В наших рюкзаках, в том числе, были флаги (Нерюнгринского района, «Якутугля», и «Знамя Победы») и фотографии близких, через судьбы которых каждого из нас коснулись ужасы военных лет. И это становилось дополнительным мощнейшим импульсом, стимулом идти вперед: нет, не сдамся, хотя бы ради их памяти… Они смогли, и я смогу! Не поверну! И когда мы втроем встали на этой вершине, признаюсь, я не чувствовал землю под ногами от внутреннего эмоционального подъёма», - признается Роман Щегельняк.

Подъем на Эльбрус с севера - спортивный маршрут, где нет никаких подъемников. С собой огромные рюкзаки весом 30 кг и более. В них палатки, пуховики, спальники, высотные ботинки, «кошки», продукты питания. На горе совершенно другие погодные условия: необычно яркое солнце, сильный ветер, мороз. Пониженное содержание кислорода. Все это добавляет интереса и сложности на пути к поставлен цели. Внизу такого не бывает.

«На этом подъеме для себя я понял, как важно во что бы то ни стало сохранять команду. На восхождении один из участников сильно устал, обессилел и изъявил желание повернуть назад. Что делать? Можно отправить его вниз, но в горах так не делается. Мы спокойно сели, всё обдумали. Перераспределили груз. Посмотрели друг другу в глаза. Встали и пошли… дальше, наверх. Я не думал раньше, как это важно - психологическая поддержка. Мы - одна команда: сколько человек вышли, столько же пришли на вершину. И столько же вернулись обратно. И в горах, и в жизни - это закон!», - вспоминает Роман Щегельняк.

На подъем вышли в полночь, чтобы успеть подняться и спуститься за световой день. Через двенадцать часов, в полдень, были на вершине. Спуск продолжался шесть часов, в 18 часов пришли обратно. Конечно, выносливость надо иметь потрясающую! Вот тут и сказались ежедневные домашние тренировки.

Хотя спуск занимает меньше времени, он более опасен, чем подъем. Самая частая ошибка начинающих альпинистов - потеря концентрации. Ты уже покорил вершину, ты победитель, подсознательно расслабился… А на спуске всё плохое и случается. Зацепился кошкой за штанину - и пошел вниз кубарем.

Поэтому на спусках самый опытный из альпинистов Игорь Ледов никогда не устаёт повторять товарищам по команде: «Не теряй концентрацию!»

ВЕТЕР НА АКОНКАГУА

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»- сурово улыбается Виталий Струк.

Следующего восхождения ждать пришлось недолго. Когда у нас в России зима, в южном полушарии - лето. В том же 2016 году Игорь Ледов и Роман Щегельняк отправились далеко на юг, покорять Аконкагуа - высочайшую вершину не только в Андах, но и во всей Южной Америке. Гора высотой 6 961 метр над уровнем моря, расположена на территории аргентинской провинции Мендоса в 15 км от границы с Чили. От Буэнос-Айреса через всю страну проехали на автобусе, так как в Аргентине нет железнодорожного сообщения, до национального парка «Аконкагуа», а потом - в Чили.

Интересно, отмечают и Роман, и Игорь, что в Аргентине иное отношение к горам, которые находятся на территории национальных парков. Если у нас, например, на Эльбрусе - стараются освоить территорию, построить кемпинги, кафе, различную туристическую инфраструктуру, то там, наоборот, стремятся сохранить природу в первозданном виде. Дороги к Аконкагуа нет, 60 километров до стартовой площадки надо идти буквально пешком. Максимум помощи, на которую можно рассчитывать, и то за дополнительную плату - то, что часть груза местные гаучо - колоритные местные жители в красных беретах - могут перевезти на мулах. До горы наши альпинисты шли пешком, ночевали на дороге.

«Во второй раз уже было понимание, что я делаю – в плане подготовки, и в плане маршрута. Игорь уже поднимался на эту гору, его опыт помогал нам в принятии решений. Мы понимали, что при подъеме надо не ошибиться в погоде, что не надо торопиться. Аконкагуа - очень ветреная гора, она стоит на границе с Чили, и до океана тянется пустыня Атакама. Через неё на гору проникает очень сильный океанский ветер. Нам с Игорем повезло, мы поднялись на вершину в хорошую погоду. Мы поставили наши флаги: Знамя Победы, Нерюнгринский район, «Якутуголь», флаг Республики Саха (Якутия). Постояли на вершине минут 10-20, сделали фотографии, но тут же рейнджеры объявили, что надвигается непогода, и надо срочно уходить. Спускались в молнию, в тучи, страшный дождь, грозу. Когда сверху вниз спускаешься, в эти тучи и молнию, – полная темнота, и чувствуешь, как волосы под шапкой буквально дыбом встают. Поверьте, это придает дополнительный стимул и ускорение. Так что мы оттуда достаточно быстро вниз сбежали», - улыбаясь, вспоминает Роман Щегельняк.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

19 сентября 2017 года произошло еще одно историческое событие в Нерюнгринском районе: состоялось первое учредительное собрание нерюнгринского отделения Русского Географического Общества в Республике Саха (Якутия). В торжественной обстановке был избран председатель местного нерюнгринского отделения РГО – Сергей Павлов, в то время директор ТИ (ф) СВФУ. Заместителем председателя был избран Роман Щегельняк.

Нерюнгринское отделение стало четвертым подразделением «Русского географического общества» в Якутии, аналогичные отделения на тот момент уже были созданы в Оймяконском, Булунском и Ленском районах.

В этом же году состоялось третье большое восхождение нерюнгринских альпинистов. Это была Аляска, национальный парк Денали. На территории парка находится высочайшая вершина Северной Америки - гора Денали (6 190 м). Она входит в систему Аляскинского хребта, который продолжает расти, следствием чего являются ежегодные землетрясения. Американцы очень трепетно относятся к своим национальным паркам, поэтому подъем на Денали открыт только один месяц в году - с 15 мая по 15 июня. Поэтому в эти сроки надо четко «вписываться».

ПО СЛЕДАМ АЛСИБА

На вершину Денали поднимались вчетвером: Игорь Ледов, Роман Щегельняк, Виталий Струк и Андрей Карасёв. Также, как и на всех покоренных вершинах, разместили «Знамя Победы», флаг Нерюнгринского района, флаг «Якутугля», государственный флаг Республики Саха (Якутия).

Подъем на Денали нерюнгринцы посвятили также 75-летию трассы Алсиб. Воздушная трасса между Аляской (США) и СССР начала действовать в 1942 году. По ней летчики перегоняли через Якутию самолёты, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. До фронта самолеты преодолевали 14 тысяч километров. К октябрю 1942 года на трассе работали десять аэродромов: пять базовых - в Якутске, Красноярске, Киренске, Сеймчане, Уэлькале и пять запасных - в Алдане, Олекминске, Оймяконе, Берелёхе (Сусуман), Марково. Историческое место, где советские лётчики принимали эстафету по перегонке самолётов от американских коллег, находилось в городе Фэрбенкс. Нерюнгринские альпинисты получили приглашение от мэра города принять участие в торжественном обеде в рамках праздничных мероприятий.

Летом 2018 года Роман Щегельняк, Игорь Ледов и Александр Лантвоев из «Колмара» покорили Пик Ленина (ныне - Пик имени Абу Али ибн Сины). Эта горная вершина высотой 7 134 метра находится в горной системе Памира на границе Киргизии и Таджикистана. Она стала первым семитысячником команды из Нерюнгринского района.

Очень радует, что к восхождениям привлекаются не только опытные альпинисты, но молодёжь. Так в 2018 году на базе Технического института (филиала) СВФУ в Нерюнгри благодаря инициативам Сергея Павлова, Романа Щегельняка и Игоря Ледова был создан студенческий альпинистский клуб. В том же году командой, включающей студентов, был поднят флаг Якутии на высшую точку России и Европы - Эльбрус.

В июле 2020 года Роман Щегельняк и Игорь Ледов выполнили «Крест», то есть в один день покорили обе вершины самой высокой горы в Европе - Эльбруса, высотой 5 621 и 5 642 метров. Ранее такого восхождения под флагом республики не выполнялось. Альпинисты прошли по самому сложному маршруту с севера на юг, и поднялись на Эльбрус. Они установили на высочайшей точке России флаг Якутии.

И все-таки самое интересное у команды альпинистов из Нерюнгри еще впереди.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото из архива участников восхождений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2021 01:01 (UTC+9)
Комментарии: 3
Нерюнгринцы, вперед! 24.02.2021 07:57

К Новым вершинам!


Сибиряк 24.02.2021 08:35

МОЛОДЦЫ!!!!


Гордимся Вами! 25.02.2021 14:26
Счастье, что в Нерюнгри есть такие увлеченные, искренние и интересные люди!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ