ИА SakhaNews. В 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 литра, что на 2 процента больше аналогичного результата в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они получены на основе фактуры о продажах спиртных напитков, включая водку, из государственной системы контроля алкоголя ЕГАИС, а также предварительных данных Росстата о численности населения в России на 1 января 2021 года.
Потребление водки резко не подскочило даже несмотря на то, что 2020 год приостановил все передвижение россиян вне страны, сказал «Известиям» глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. Дело в том, что водка — это не напиток среднего класса, поэтому мы не видим увеличения продаж. А вот реализация игристого вина и шампанского, а также дорогого премиального алкоголя выросла в среднем на 15 процентов, заметил он.
В 2020 году изготовители зафиксировали феномен: легальное производство водки снизилось на 4,9 процента, а ее продажи через ЕГАИС выросли на 2 процента, сказал президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев. Из-за пандемии были прикрыты каналы, через которые обычно нелегально продают легальную водку. Дело в том, что в 75 тысячах населенных пунктов страны нет магазинов с лицензией на продажу спиртного и, например, легальная водка продается в них нелегально. Но в 2020 году из-за сложностей, связанных с логистикой и перемещениями, часть легальной водки продали законно.