Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

ИА SakhaNews. Кризис и пандемия окажут отложенное негативное влияние на прибыль банков в этом году, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

Как пишут "Известия", доход кредитных организаций может значительно сократиться из-за уменьшения чистой процентной маржи на фоне низкой ключевой ставки, а размер резервов по реструктуризированным кредитам придется увеличивать на 500 млрд рублей. Поэтому прибыль банков по итогам 2021 года может сократиться на 20-30 процентов по сравнению с 2020-м, когда сумма составила 1,6 трлн рублей, сообщила Людмила Кожекина.

В НРА прогнозируют еще большее падение. Старший аналитик банковских рейтингов Надежда Караваева считает, что прибыль составит 900 млрд рублей, на 44 процента меньше, чем в 2020-м.

Усиление конкуренции на фоне низких процентных ставок будет давить на банковскую маржу, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банковским сообществом, организованной Ассоциацией банков России. Финансовым организациям также придется доформировать резервы, однако это будет сделано постепенно.

В Сбербанке и ВТБ рассказали, что ожидают значительного увеличения прибыли по итогам 2021 года, а в ПСБ, РСХБ и банке «Санкт-Петербург» планируют получить результаты, сопоставимые с прошлогодними.

Однако эксперты уверены, что отложенное влияние пандемии и кризиса всё же будет сказываться на банках ещё как минимум два-три года.

Поделиться в соцсетях

25.02.2021 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 4
Буккуннаах 25.02.2021 10:56

Да закройтесь вы все, кровососы людские. Паразитируете на людях, на % выданным им кредитов, на рабских условиях. На этом и живите. Сами ничего не производите, мизерные % от наших вложений в разные те же рабские проекты, а по сути вы крутите нашими деньгами и богатеете на них. Банки - вы вирус для общества людей! По совести застрелитесь и закройтесь! Или наоборот, как вам угодно!


Буккуннаху 25.02.2021 15:02
Думаете банкиры вас усоышат,побежали закрываться?

2021 25.02.2021 18:01
Кредиты дело добровольное, как правило бесхребетных, неспособных управлять своими доходами людей. Если не умеете копить, за вас это делают банки. Копи, работай, в свободное время бери "шабашку", не употребляй алкоголь, избавься от привычки курить и жить не по средствам. И необходимость в кредитах отпадет.

Умный 25.02.2021 20:58

При средней зарплате в Сибире 15-20 тыс.руб,и средней по России 35,много накопишь,и отдай еще на коммуналку 4-5 тыс.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ