Скончался заслуженный артист России Олег Марусев
Visa и Mastercard продолжают работу в РФ в обычном режиме
"Американский Мавроди" умер в тюрьме
Прибывающих из-за границы обязали сдавать тест на COVID
Компания Авдоляна обросла долгами после покупки Эльги

ИА SakhaNews. Австрия поместила экс-чиновника российского Минкультуры Бориса Мазо под предэкстрадиционный арест для дальнейшей выдачи России. Однако его защита утверждает, что транспортировка может угрожать его жизни, поэтому до экстрадиции ожидается независимая экспертиза, передает ТАСС со ссылкой на Земельный суд Вены по уголовным делам.

"Решение об экстрадиции вступило в силу. Это подтвердил Высший земельный суд. Господин Мазо находится под арестом для экстрадиции", - сказала вице-председатель земельного суда Кристина Зальцборн.

Как пояснила Зальцборн, экстрадиции в настоящее время ничего не мешает, только если эксперт, назначенный судом, не сделает заключение о том, что транспортировка Мазо может угрожать его жизни. "Думаю, что до этого [заключения дополнительной экспертизы] может пройти несколько недель", - подчеркнула судья.

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

В ноябре 2019 года Мазо был задержан в Вене по запросу Испании. Россиянина тогда освободили под залог 25 000 евро, но ему запретили покидать Австрию. Испанские стражи порядка подозревали Мазо в отмывании денег, в частности, в приобретении недвижимости за 4 млн евро на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

Справка:

Мазо Борис Давидович родился в 1958 году в Москве.

В 2000-х годах занимал пост гендиректора ОАО "Мосжилрегистрация", был членом рабочей группы правительства Москвы по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере. Стал лауреатом премии "Лучший руководитель-2006" среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости.

Бориса Мазо вместе с рядом других лиц правоохранительные органы обвинили в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов» составил более 100 миллионов рублей.

В марте 2016 года задержан, вскоре суд арестовал его имущество и счета. Борису Мазо было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц).

Осенью 2017 года приговорен к 1,5 года тюремного заключения и вышел из-под стражи, поскольку отбыл их в СИЗО.

В мае 2018 года стал фигурантом нового уголовного дела, подельниками по которому проходят Григорий Пирумов и гендиректор группы компаний "Роспан" Никита Колесников.

Против них было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2021 22:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ