Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. В Госдуме предложили запретить смену добросовестных управляющих компаний (УК) в домах в первый год их работы. С такой инициативой в Минстрой обратилась зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко (письмо есть у «Известий»).

Согласно Жилищному кодексу, договор с управляющей компанией заключается на срок от года до пяти лет. При этом допускается проведение собрания жильцов по поводу ее смены в любое время. Такой пробел в законодательстве позволяет недобросовестным УК манипулировать жителями, сказано в письме в Минстрой.

Бывают ситуации, когда одна компания призывает отказаться от услуг другой — вполне добросовестной. Конкурент обещает золотые горы, но затем не выполняет обязательства, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Также нередки случаи, когда злоумышленники подделывают решения собраний, проводят их тайно от жильцов, вступают в сговор с руководителем товарищества собственников жилья (ТСЖ) и так далее, отметила Наталья Костенко. Проще всего проводить подобные манипуляции именно в первый год работы УК, пока она еще не успела зарекомендовать себя перед жильцами, подчеркнула она.

Депутат предложила внести изменения в действующие нормативы и запретить смену добросовестной УК до истечения первого года ее работы. При этом останется право жильцов менять управляющую компанию до окончания этого срока в случае, если она не исполняет свои обязанности и это доказано проверкой жилищной инспекцией, подчеркнула Наталья Костенко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2021 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
ТСЖ бывает тоже еще те 26.02.2021 14:12

Собирают деньги, не отчитываются, неграмотные технически. Берутся не за свое дело. Страдают жильцы.


Если честно 26.02.2021 16:00

То УК вобще не имеют право называться УПРАВЛЯЮЩИМИ.Чем они управляют, если у них из РАБОЧИХ только сантехники?

1.Сантехники -молодцы, со своей работой справляются на отлично.

2. Инженеры не всегда грамотные.Многие не понимают и не могут научить рабочих.В Якутске это очевидно.

3.Возьмем вентканалы: специалистов, спецоборудования у них нет- экономят на жильцах.

В домах, где газ, неисправность вентиляции может привести к гибели жильцов.

Вывод: УК , а это - ДИРЕКТОР, ЗАМ. ДИРЕКТОРА , ИНЖЕНЕР ,минимум 2 БУХГАЛТЕРА, КАССИР, которые относятся к администрации, а толку нет.УК еще РАСТИ, да РАСТИ, чтобы не только ДЕНЬГИ СОБИРАТЬ с жильцов, но и УМЕТЬ ОКАЗЫВАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ УСЛУГУ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ